注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

“Talk to Strange Men”:“玩坏”成世界杯“密码”  

2014-07-08 14:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西世界杯上周日决出了四强:美欧各两,终于摆脱了一度要沦为“美洲杯”的危险。赛程接近尾声,世界杯的魅力却与日递增,百度贴吧更是将“玩坏”的精神发挥到了极致,每日根据大数据分析得出的《数读世界杯》和图槽荟萃的《人民吐槽日报》第一时间将球迷、伪球迷们的创造力和判断力凝聚成了美味的世界杯饕餮。

先听我讲一个跟看似世界杯无关的故事:

英国著名推理小说女作家露丝·蓝黛儿有一本颇具希区柯克风格的小说——《Talk to Strange Men》。小说的主人公偶然在公园僻静处的雕像手中发现了写满密码文字的字条。在付出心血进行破译之后,他发现这是一个间谍网的“秘密指令”。由于自己的太太刚刚跟情人私奔,他便利用被破译的密码向“间谍网”发出了杀死情敌的指令。殊不知这个“间谍网”只是在两队孩子之间开展的一个游戏。然而通过干涉并参与到这个游戏当中,情敌在一系列意外事件之后被如“约”干掉。主人公认为自己接触的是真正的特工,能够执行自己主动加入的指令,而孩子们则认为自己只是在进行游戏,没有意识到自己的行为已经受到外来指令的干预。这个故事的迷人之处在于,虽然主人公和这群孩子都行动在自己的想象世界中,然而两个圈子却因为这套密码语言的桥梁作用连接到了一起,并且左右了事件的发生和发展。虽然两者进行交流的语言是不对称的,但是现实的反应却是最生动的应答。

回到世界杯的主题上来。虽然赛场在巴西,然而真正的世界杯绝不仅仅发生在巴西。如果缺少了球迷们的摇旗呐喊和伪球迷们的话题传播,世界杯将只是一个枯燥乏味的竞技场。从看台到电视、从赌局到冷淡杯、从媒体到自媒体,只有包含了全部球迷、伪球迷在内,世界杯才成其为“世界”的杯。在互联网和移动互联网的影响下,这一届世界杯的参与规模绝对是空前的。赛程刚刚过半时,世界著名社交网络Facebook当中“关于世界杯比赛的互动评论已经超过10亿条”,而且这还不包括Twitter等其他自媒体网站。在中国,亿万球迷、伪球迷们也都纷纷利用自媒体“刷存在感”,其热度丝毫不逊于Facebook和Twitter。因此除了微信和微博以外,作为历史更加悠久影响力更广泛的老牌社交平台——百度贴吧,自然在这场盛宴中发挥了巨大的号召力。

C罗的发胶,苏神的板牙,内马尔的洗剪吹,穆勒的假摔……萝卜白菜,各有所爱;螳螂捕蝉,黄雀在后。谁灭掉谁、谁悲情出局、谁侥幸逃过一劫,每一个出人意料的场面和镜头,球迷、伪球迷都不用只对着电视机这个无法作出回应的家伙咋呼吆喝,而是在百度贴吧上极尽挖苦讽刺和搞笑之能事,发出自己喜悦或悲伤的声音,表达自己赞同或鄙视的态度。翻开《人民吐槽日报》,我们玩坏了穆勒的“世纪之衰(摔)”,总结了诺伊尔的新发明——“门腰”;在贴吧词典中,我们学到了本届世界杯所创造的新词:“苏牙疫情”和“钢门”;透过大数据给出的数读世界杯,我们了解了别人的看法和观点,知道了从伪球迷到球迷还有多远的路要走。

记得我刚刚讲的故事吗?如果将世界杯的比赛看做是两队小孩所玩的间谍游戏,那么百度贴吧所倡导的“玩坏”精神就是连接两个互不相连圈子的那套“密码”系统和传递出的一张张“纸条”;至于我们:球迷和伪球迷们,则成为了故事最当仁不让的主人公。“Talk to Strange Men”,虽然我们彼此都是陌生人,但在百度贴吧的号召下,我们这些球迷伪球迷们获得了一点都不亚于那些可以做人浪挥国旗的看台观众的自由度和参与感。

都说世界杯是“豪门盛宴”,但被百度贴吧玩“坏”之后,它却变成了亿万网民彻头彻尾的狂欢盛宴。球迷也好、伪球迷也罢,还是八卦女、屌丝男,这场盛宴当中都有属于你的一杯鸡尾酒。
作者:瞬雨  经济观察家,自由评论人
《环球时报》特约评论员,《中国科学报》金融专栏作者,成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员,成都Merriheart(美丽心灵机构)心理治疗与青少年成长专家组成员

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017