注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

浅析黄牛热炒高考钟点房幕后的商业推手  

2014-06-10 14:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不容否认,近年来不少商家一直在靠着“高考”在做炒作。从前重奖高考状元博知名度,推销健脑品、推销补习机构的、谢师宴等营销早就OUT 了;如今,这种模式疑似有了升级版。

  据大河报6月9日的报道:在高考期间,北京各考点出现了1678元的高考天价钟点房的黄牛中介。在细看下去,原来是考场附近的酒店房间被提前预订一空所致。既然这些酒店早就被预定一空,这些黄牛又有什么途径拿到合适的钟点房?难道黄牛联合酒店或者是其它第三方故意设计?笔者在此发出质疑:“傍高考”进行炒作的幕后诸多商业推手意欲何为?

   所谓见微知著。在整个黄牛热炒高考钟点房事件中,有个钟点房预定软件“订房宝”商家一直若隐若现旁敲侧击大打公益牌,相比黄牛的天价钟点房,“订房宝”则推出千间房免费服务高考生。以免费的形式造成和黄牛行为的巨大反差,以此来吸引大量网友用户关注。不难看出该商家就是为了借助高考中的热门事件进行推送自己的品牌和口碑。

     再拿酒店傍着高考搞营销的事情来说吧。确实是煞费苦心,傍着高考事件制造噱头吸引公众眼光,然后传递房源紧张的信息,让消费者产生恐慌心理。而黄牛在整个事件中不过是个马仔的角色。不过酒店和黄牛真的就达到了预想的效果了吗?笔者认为,他们都踩错点了。想想看,若是有人为了推销空气净化器,恶意夸大当前大气污染的事实,若是为了推销抗癌保健品,故意给当前癌症群体数据灌水。元芳,你怎么看?读者,你怎么看?毛主席说了:方向错了,知识越多越反动!由此可见即便是榜上高考,且煞费苦心地进行营销,但是逾越了诚信的底线,广告效应很难转化为经济效益!经济效益难以实现,就意味着成本难以收回,则势必导致傍高考的营销之路动力不足,步履维艰,能走多远可想而知。

  营销本身就是一场博弈行为。战略方向往往主导着博弈结果,是单盈、双输、还是共赢。当前傍高考的营销模式都是按照单赢的战略方向进行设计的。其战略意图无非是借着高考这个事件让上千万的考生,以及数千万的考生家长与相关人士为潜在或者现实消费人群,去营销商品,提高自己企业知名度。收到的结果怎样呢?现实的消费者在各类营销前或是出现消费倦怠或者难以满足消费需求,或是同行业竞争严重,导致竞相降价,难以收到预期收益。其实质就是双输结果。难怪有专家指出,当下的高考经济是,是靠“吞噬考生身上的养分来维持的”,傍高考的营销就是高考经济艰难维持的主要诱因。

    该如何让傍高考的营销走得更远?

    傍高考的营销要向走得更远,首先要矫正其战略方向。从单赢战略意图回归到双赢战略意图,从而避免双输结果,进而实现双赢。将市场营销定位在消费者理性消费上的坐标上,来矫正方向。还拿前面说的那个“订房宝”软件来说,以免费的形式,为大众考生谋福利造方便的行为则收获多多。

 作者:瞬雨  经济观察家,自由评论人
《环球时报》特约评论员,《中国科学报》金融专栏作者,成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员,成都Merriheart(美丽心灵机构)心理治疗与青少年成长专家组成员
微信公众号:瞬雨

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017