注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

京东VS天猫:谁能“节”后余生?  

2013-10-31 09:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    “双十一”临近,这场“光棍节”购物盛宴不仅让电商巨头们个个厉兵秣马、严阵以待,也让全国亿万网民跃跃欲试、翘首期盼。去年,天猫在“双十一”1天时间创造了191亿的交易额纪录,“双十一”已经成了一个名符其实的购物大“节”。

但请注意今年的竞争态势:腾讯已经启动了“1020疯抢节”,双平台截留“双十一”;苏宁声称今年“双十一”是云商模式对阿里模式的面对面的挑战,是O2O的大对决。所以,今年天猫能否再创新高,我们不得而知。电商诸侯,谁笑到最后“节”后余生?

我最看好京东。为什么呢?

我在天猫买东西,在苏宁买东西,在京东也买东西……天猫的价格时有诱惑,苏宁的促销一次比一次给力;但最让我印象深刻的,却是京东的配送。必达、迅达,这是京东对购物者最大的吸引。在恩格尔系数越来越小,我们的生活对价格的敏感度和接受弹性越来越大的今天,购物在很多情况下都只是一时的兴致使然,所谓“兴之所至”是也。在这样的前提下,电商与传统商业的比较优势,也逐渐从价格演变到了省心,省去奔波劳顿之后,大大小小的东西悉数网购。但是电商始终不能完全替代传统商业,其根本原因就在于体验,商场买件衣服马上可以穿上身,买双鞋马上可以把旧的脱下带走,这种即时性给了购物者一种人最在乎的原始体验:“爽”。不是吗?

所以电商造节之后,仅仅靠促销是不够建立新的比较优势了,毕竟价格战是谁都会打谁都能打的。接下来的较量在于,谁能够从物流上赢得一个重量级,谁就能占据电商的下一个桥头堡。天猫虽然在“双十一”创新上有着一定的先发优势(取决于购物者的行为惯性),但它对快递公司的长期依赖已然成为其进一步发展的软肋。而京东却在多年积累的正品优势基础上,稳步建立了庞大的物流体系和配送优势,其“真”、“快”二字是有能力对天猫形成致命打击的。据《每日经济新闻》报道,为了在“双十一”迎战天猫,“京东宣布在10月26日到11月30日签收的订单,商家配送费由京东承担”。商人逐利,哪怕是蝇头小利;所以京东此举,对平台上的所有商家堪称福利,对竞争对手却是凶狠一击。

汽车是腿脚的延伸,所以我们走到了四面八方;电脑是人脑的延伸,所以我们得以享受信息革命的红利。那么物流呢?则是商业的延伸,所以电子商务能够走遍千家万户、犄角旮旯。记得86年我们家买电冰箱,是老爹踩着三轮车到镇上商店去拉回来的,电冰箱挺沉,所以虽然只有5公里,坐在车上的我却感觉那么漫长。后来商店终于有了送货上门的服务,于是我们忽然觉得世界变得美好了,只不过那时候,等几天还都是厂家和商场说了算的。而现在,在移动互联网和电商的这个新时代,京东几乎已经消除了我们的等待时间。英国经济史学家阿什顿曾经对产业革命有这样著名的论断,“创新是一个行业接一个行业进行的,一个行业的发展往往是另一个行业的前提,他们之间也可以同时发展、互为条件,这就是创新的关联性”。从“亚洲一号”物流中心,到“异常天气自动提示”、到“极速达”、到“夜间配”、到“定时达”……京东在整个2013年,不断刷新用户体验和物流配送的极限记录。在经过多年的苦心经营和稳步发展之后,到了2013,物流的创新,已经成为京东在电商行业创造出全新优势的一个非常成熟的条件。

所以“节”后谁生、“节”后谁胜,几无悬念。小伙伴们,大家就等着过一个好“节”吧!
作者:瞬雨
经济观察家,自由评论人


《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017