注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

糯米飘香:百度究竟是收购还是战略投资?  

2013-08-24 12:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百度最近发威了。刚刚收购了91无线,又在电商领域大展拳脚,收购了国内团购行业的领先者之一糯米网。说“收购”可能百度不太乐意,他们把这次大手笔叫做“战略投资”。

为什么这样叫呢?超过51%就绝对控股了,因此我认为这绝对可以算作一次收购。但百度之所以称之为战略投资,在我看来其潜台词无外乎是说人人并没有从糯米的东家身份退居二线。所以在百度的定位当中,抛开投资额和股份额不谈,这次的大手笔更应该说是百度和人人的一次战略合作,只不过合作平台是糯米而已。百度战略投资1.6亿美元占股份59%之后,人人并没有改变其“东家”的身份,仅仅是不再当大东家,变成了二东家。

百度、腾讯、阿里这三大中国互联网巨头,百度虽然在三者当中最后才布局团购,但确实最有前景的一个。腾讯投资高朋,只是将社交网络引入团购,跟人人当初投资糯米如出一辙;而阿里本身就是电商领域的中国老大,投资美团在行业上虽然不能说重合,但细分行业领域比邻,几乎无法实现任何的互补性。百度战略投资糯米则令人耳目一新,因为团购除了价格,贴近生活才是关键要务。克莱顿·克里斯坦森教授在他的著名的《创新者的解答》一书中,这样描述颠覆式(或者叫破坏式)创新的核心要素:“定位于客户所在的情境中,关键是客户的购买条件,而不是客户本身”。换句话说,就是指客户所感受的情景目的,而不是看似显然的名义目的。

电商大战的结果,一度养成了消费者一个习惯:谁打折厉害,我就买谁的。团购本来是一个很好玩的模式,但发展到后来成为了生活服务类电商竞争的一片血红色海洋,可以说完全是因为价格战。跟百度的LBS充分结合之后,糯米完全有能力跳出这篇红海。其进一步的创新发展,其动因不应当再聚焦到传统的价格因素上,而是转移到顾客能够从糯米的服务中感受到体验到的因素上。对于糯米来说,百度的LBS能够帮助团购业务切入到顾客的精确定位上去,有了百度大东家的LBS甚至室内地图、人人二东家的社交能力,糯米就能使团购逃离单纯的价格敏感,投入室内位置敏感和社交敏感的怀抱。想象一下,顾客会更在乎牛排或者披萨的价格便宜20元,还是更在乎跟谁谁谁在哪哪哪儿一起共进美餐?

有媒体担心投资糯米会不会影响其它合作伙伴跟百度的关系。在我看来,百度LBS是一个很开放的平台,其实只要某合作者的业务不与糯米重合,这种担忧根本是杞人忧天。百度战略投资糯米,不仅不会对百度其它的合作者形成威胁和负面影响,相反地,这场战略投资应当被看作百度与人人的密切合作,而且这种模式反倒可以成为其它人与百度进行合作的典范。相信人人也恰恰是看到百度LBS的巨大优势和未来潜力,才选择了这次合作。

著名英国经济史学家阿什顿这样概括产业革命当中创新发生的特点,“创新必须要受现实的制约,所以一个行业的发展经常是另一个行业发展的前提,两个或多个行业往往同时发展并互为条件,创新于是一个行业接一个行业地进行”。通过阿什顿的视角,我们不难发现百度对糯米进行战略投资(或者说与人人进行战略合作)的恰当时机和卓越眼光。

收购也罢,战略投资也好,百度这次的大手笔,既是顺应了团购行业亟待颠覆式(破坏性)创新的要求;又让自己的业务如虎添翼,通过O2O的落实重返电商领域;更是为更多的潜在合作者们选择百度LBS平台进行合作,起到了良好的示范效应。可以说一举多得,其乐无穷!
作者:瞬雨
自由评论人,经济观察家
环球时报》特约评论员
中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017