注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

AMD:“全民四核”大作战  

2013-07-30 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从4千到3千,从联想到三星,从双核到四核,再到双显交火,这是AMD带给我们这些屌丝用户的一场完美逆袭。

2013年,Intel在忙着定义“什么是智能”,谈论“智能微型设备、大格局计算和用户体验”。对!用户体验,这是一个人人都挂在嘴边的词,从苍蝇小馆到全球大鳄,从菜市场到硅谷。可是,什么才是用户体验?好像除了苹果,没人说得清楚;而苹果,可能要算是全业界最不尊重用户的企业了。

这个世界不只有苹果。我们知道,到目前为止,AMD已经给我们带来了三个系列的四核APU,并且都配以双显卡。谁需要四核呢?自从PC领域进入多核时代以来,其实每个用户都对四核翘首以盼,可惜四核一直是高不可攀,屌丝们的台式机和笔记本,顶多就是个双核的配置,还是集成显卡。可是AMD在2013年凭着“四核+双显”的策略彻底颠覆了只有高端产品才有四核的状况,以诱人的价格在主流市场迅速普及了四核处理器,带领屌丝们全面进入四核时代。最匪夷所思的是,双显卡交火技术这样的“豪华”阵容居然能成为我们的电脑标配,打开3千多元的笔记本也能发现它。我们的游戏和工作瞬间充满了“爽”的感觉,在我眼中,这才是真正的用户体验!

这不仅是“用户体验为王”的时代,更是一个大数据的时代。移动互联网带来的生活、工作和思维的变革使得现在“大数据”几乎成为了IT产业的口头禅。微软资深副总裁张亚勤这样阐述:“大数据要求人们改变对精准性的苛求,转而追求混杂性;要求人们改变对因果关系的追问,转而追求相关关系;这种思维的转变将是革命性的”。张亚勤对用户需求的分析与AMD的“全民四核”战略有着异曲同工之妙。AMD将四核处理器和双显卡融入到一个完整的产品架构中,提交给开发者、制造商、合作伙伴,甚至是最终用户,实际上解决的就是用户不断升级的混杂性需求,也是顺应了简单逻辑向复杂关系的演化趋势。在AMD的“四核+双显”下,就连最轻薄的笔记本产品也能够具备最强的图形性能和计算性能,包括对手势控制、脸部登录、屏幕镜像等智能应用的流畅支持。

英国经济史学家阿什顿在他著名的《产业革命:1760-1830》中指出,“从革命的进程中可以看到:首先,创新是一个领域接一个领域地进行,往往某个领域的发展是另一个的发展的前提,甚至两个领域同时发展,互为条件,这就是创新在不同领域的关联性”。他的这一观点,在AMD“全民四核”的产品架构中可以说表现得淋漓尽致:晶体制造技术的创新推动了处理器领域技术的创新,处理器领域的创新又促进了图形处理技术的创新,每一个都曾经为另一个的革新奠定基础;而到了今天,在AMD的技术融合策略之下,每一个也都与另一个关联发展。这既是对用户更加优质高效计算体验的响应,也是以技术创新和多元产品理念适应市场的多重需求。

阿什顿还认为,“创新的特点受到现实需求的制约和诱导”。换句话说,虽然乔布斯喜欢把产品做好之后硬“塞”给“白痴一样的用户”,但苹果只是IT行业的一个特立独行的例子。在绝大多数时候,客户的需求仍然是决定创新方向的关键因素,就算不是最重要的推动力,也是效用强烈的催化剂。放到AMD“全民四核”的这个故事当中来,游戏和图形娱乐要求的极速提升,就是催生全民四核时代来临的那支催化剂。
作者:瞬雨
自由评论人,经济观察家
环球时报》特约评论员
中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017