注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

谁能畅游智能电视红海:联想K82,还是乐视?  

2013-07-19 12:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能畅游智能电视红海:联想K82,还是乐视?

——智能电视观察(之一)

 

移动互联网时代给全球的IT产业建立了一套新的规矩:大小不同、功能一致。

从智能手机到平板电脑,再到智能电视,全世界都已经接受了这套架构。在移动互联网对我们的消费习惯进行了塑造之后,我们对不同大小的屏幕都产生了智能应用的需求,智能电视的目标就是占领一块屏幕。大、中、小、可以再加上超大,每个屏幕一块阵地。

四块屏幕大小不同,功能上其实是差不多的。小屏幕就是手机,中屏幕就是PC和Pad,大屏幕就是智能电视。在联想K82到来之前,我其实已经迫不及待地通过“土制”方法,在自己家实现了大屏幕和超大屏幕。在书房,我用笔记本接上42寸的SONY液晶电视充当了智能大屏幕,又在客厅用台式电脑接上投影机充当了智能超大屏幕。所以从这个角度讲,智能电视必然是一个趋势,不仅联想会做、乐视、小米会去做,将来传统家电企业也会扎堆去做,这个领域目前看起来是一片蓝海,但它会在很短的时间内变成新的红海。

 

智能电视领域最近发生了两件大事,而这两件事,都与夏普有关。一件是智能电视战场老兵联想,发布了60寸智能电视新品:K82;另一件是乐视网秀尽花哨的所谓“超级电视”。两件事最大的不同在于,联想这边,夏普是站在智能电视新品发布的嘉宾席上,与联想同台呈现;而另一边,却是发布会之后,夏普与乐视针锋相对的口水战,甚至一时间闻名财经媒体和IT业界。

夏普作为液晶面板和液晶电视硬件制造的翘楚,成为事件焦点不足为奇,那么联想K82和乐视“超级电视”,究竟谁可能是未来的王者呢?

畅游红海,凭借的是巅峰状态的体力、出色的耐力和精准的导航能力。联想从去年5月就发布了自己的智能电视,一直在用户数据上占据着绝对的优势,据媒体报道,其开机率达到了71.8%,平均日利用率近3小时,“在业内遥遥领先,三倍于行业平均值”。

在联想K82发布的时候,夏普的藤泽贵明表示,“K82汇集了夏普的液晶技术、电视技术以及生产技术,是夏普和联想真正互相配合、共同开发的产品”;而且,“今后也将保持紧密的合作关系。” 联想的角色则是为K82提供产品设计和用户智能功能体验解决方案。在移动互联网的发展历程中,联想已经积累了以安卓为基础的智能UI、汉语音识别技术和符合中国市场需求的应用生态需求。我们从K82身上可以看到,除了夏普整机生产、智能电视领域最快双核智能处理器、全球首家Google认证这几个纯粹技术指标方面的优势以外,为符合用户在移动互联网操作习惯上已经形成的路径依赖,联想在K82上独创了“三明治交互系统”,轻松连接直播电视、在线视频、应用游戏三大核心功能,用户只需要像在其它屏幕上那样轻轻滑动,就能够可在三个功能之间任意切换。其次,遥控器是电视与其它智能屏幕区别唯一的独立特征,K82的遥控器通过3轴陀螺仪和3轴加速度感应器,完美地融合了遥控器和智能终端的功能,能够提供非常好的体感游戏操控体验。然后,K82还提供了智能电视专属的应用商店,从这个角度看,只有谷歌、苹果、百度这样一些大的平台商可以与联想媲美,K82在这一点上远胜于其它智能电视竞争者。

在IT产业急速分化、移动互联网行业异军突起的大环境下,联想一直在看似保守的可持续发展理念下创造高速增长和行业领军的奇迹,这一点非常值得玩味。记得那句著名的广告语吗?“人类失去联想,世界将会怎样?”在我看来,联想能够实现从中国第一到全球第一的飞跃,靠的就是敢于“联想”的精神;这个“联想”,其实就是创造力、领悟力和判断力的交集。不以规模牺牲创新,不以速度牺牲品质,不以效益牺牲客户利益,所以联想才能够在移动互联网的滚滚浪潮中后来居上,迅速占领智能终端的制高点,不仅包括智能手机,也包括以K82为代表的智能电视。

 

那么乐视呢?

在A股大盘如瀑布般疯狂下跌的这段时间,作为创业板的一支“妖股”,乐视网却逆势上涨约70%(从每股20元到34元),财经界权威媒体《每日经济新闻》一时间惊呼:“我和我的小伙伴们都惊呆了”。惊呆了,这个词儿说明什么呢?说明名不副实,徒有其表。金融市场往往对于短暂的刺激性新闻给以夸张的反馈。打个比方,假如哪天哇哈哈上市,推出一款所谓“超级可乐”,估计股价也会在短时间内打着滚地疯涨。“Super TV”也好,“Grand TV”也罢,乐视所谓的“超级电视”其实就是自己的视频网站加上富士康的硬件而已。

在我看来,乐视的所谓优势可以说完全是来自于富士康。富士康本来就以规模效益闻名全世界,有巨大的液晶面板的产能剩余需要消化,所以跟乐视合作对富士康而言是合算的。但这种合作没有一丁点的忠诚度,富士康跟谁都可以做,乐视是居于被动的。就像航班快到点的时候,两折、一折甚至半折的票价都有可能,因为多卖一张票就多帮航空公司消化了剩余产能,否则就只能打水漂。所以乐视的所谓价格优势根本不在自己手里。而且,一旦优酷、百度等视频大佬现身,乐视所谓内容上的优势也将不复存在。因此,我甚至有理由怀疑,发布所谓的“超级电视”,是否只是乐视为了推高自身股价的一场“佯攻”?一场醉翁之意不在酒的“佯攻”。

 

      智能电视是一场即将到来的盛宴,分享这场盛宴,无论联想,还是小米、乐视,抑或更多的后来者,都已经领到了入场券。但谁将会是这场盛宴高潮迭起之后独占鳌头、灿烂闪耀的明星,我们拭目以待!
作者:瞬雨
自由评论人,经济观察家
环球时报》特约评论员
中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

  评论这张
 
阅读(10102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017