注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

百度推广赢在中国 :农民的蓝海  

2013-12-04 14:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度推广赢在中国 :农民的蓝海 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

今年的《赢在中国》很有意思,把青年创业的内容留给了黑马大赛,自己却转型成为一个深入探讨商业价值和团队协作的超级真人秀。昨日刚刚播出的决赛期,蓝天和碧水两队除了一众有头有脸的老板队员,居然引入了两位超级队员:雷军和刘强东。

决赛的题目是帮助农民朋友卖出滞销的农产品,而百度推广上面的农民帮扶平台则成为决赛选择的重要途径。作为观者,我感到很欣慰,当所有媒体都在关注微信、支付、双十一的时候,却有这样一帮企业家和百度一起在为芒果、西瓜这些滞销的农产品发愁,准确的说是为农民发愁。科技一定是要为人服务的,而这个“人”不仅仅只有那些大都市里来来往往的精英们,也有天穹地庐间的千千万万农民。

节目告诉我们,农产品滞销的根源是信息不对称,“农民懂得种,不懂得销”,那么要解决这种不对称问题,最重要的智慧我看不是在队员的协作当中,而是体现在节目的策划当中。

我们都知道,塑造“扁平世界”、削弱信息不对称的最有效媒介,毫无疑问是互联网。而互联网在大数据处理、消息传播和交互效率最高的工具是搜索引擎。关于滞销农产品的推广平台,《赢在中国》选择了百度,要求比赛双方在帮助农民销售滞销农产品的第二个阶段,设计出一套包括主题、关键词和贴图在内的百度推广方案”,并且要求实现一万次的点击量。百度作为中文世界最有话语权的搜索引擎,无论从受众普及率、推广效率和信息交互有效性哪个方面讲,以它作为滞销农产品的推广平台,都是得天独厚的,具有相当浓厚的时代特征。

决赛这一期虽然录制在半年以前,却不经意切合了改革的主题:十八届三中全会吹响了深化改革的号角,全会重要决定当中就有三项涉及农民的切身利益,一是农地入市,二是消除城乡落差,三是强化农民的财产权。这无疑都是农民的福音。但除了这些长远的利益之外,农民的“当务之急”恰恰就是这些走不出去的农产品。京东用物流角度来解决这个问题,从全局性上讲完全比不上百度从信息传递的角度来得深刻,所以在《赢在中国》当中的角色,刘强东是参赛者,而百度推广却是支撑平台。

袁岳在节目中谈到农民的奋斗时说:“就是靠勤快,所谓勤呢,就是比人家多做一点;所谓快呢,就是比人家抓机会要反应快一些”。百度就起到了这个作用,仅《赢在中国》决赛时间,这个全明星阵容一天内就帮助滞销芒果农户卖出超过5000斤。实际上,百度在为勤劳的农民提供了“快”的可能性同时,也在为农民办实事的基础上开创出了互联网的一片新蓝海。同时,这次决赛的PK也完全可以为今天传统商家利用互联网进行产品推广形成示范效应。借鉴杜森贝里的消费示范效应理论,我们可以认为:促进销售的动力来自于对高效率推广过程的了解和接触,当一个商家或领域看到他者在利用百度推广这种高效率推广过程中的效益,会对自身原来推广效率的低下感到不满,这就导致他们产生提高推广效率的冲动,从而倾向于学习模仿和预算的增加。

《赢在中国》决赛的结果很有意思——平局。我相信这是一个有意为之的结局,却被背后的象征意义所打动:论太多输赢,也许会迷失红海,平心平气,你才能发现新的蓝海。无论是刘强东、雷军,这些互联网叱咤风云的领军者,还是袁岳、汪小菲、姚劲波、毛戈平这些在各自行业都响当当的人物,之所以心甘情愿投入这么大热情参与《赢在中国》蓝天碧水这样的公益比赛,我想原因非常简单,因为他们都知道:得民心者,得天下;应民声者,赢中国!


作者:瞬雨
经济观察家,自由评论人
《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017