注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

京东VS天猫 双十一猫狗大战再升级  

2013-11-06 09:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “双十一”虽然只是个新生事物,但在度日如年的互联网世界,人们已经开始用“一年一度”这个传统词语来表达对这场电商盛宴的期待。各大电商更是各显神通、营销升级,力求趁着双十一再火一把。

虽说电商们各有千秋,鹿死谁手还未可知。但从目前造势宣传来看,天猫未雨绸缪,早在10月就已经陆续启动促销宣传,发红包、玩低价,宣传形式多样化。京东强势布局双十一,拉长促销期、更低商品折扣、免费物流配送等,为消费者提供无后顾之忧的一站式网购服务,其它电商平台更多的还是以传统的促销、降价为主。从营销布局来看,今年的双十一赢家之争,将是天猫和京东的争夺战。

双十一比拼第一枪:天猫物流VS京东物流

天猫属于开放平台,入驻量级商家。如此庞大的商品数量如何快速协调是一个很重要的问题。阿里宣布在北京、上海、广州等十个城市联合众多物流公司推出“当日达”,同时阿里巴巴集团、银泰集团及复星集团等打造的物流平台“菜鸟网络”目前也在加紧搭建。天猫副总裁王煜磊还介绍,今年“双十一”的亮点之一是将覆盖全国1000多市县的三万家线下品牌门店。线下门店与品牌线上旗舰店的打通依靠天猫无线客户端和高德地图来实现O2O式的联通。

而O2O本来就是信息协调的过程,线上订单,线下发货,看似完美,实则曲折。阿里如何通过强大的物流监管体系、产品质量监管体系协调商家与消费者之间的买卖体验关系,这是考验阿里巴巴最大的问题,也是阿里最大的短板。

而这恰恰是京东的“长板”,京东拥有强大的自建物流体系,是由6大物流中心、31个城市仓储中心、近1400个配送站、300个自提点组成,覆盖全国1232个行政区县,确保商品及时、按时到达用户手里,大大提升了用户网购体验。此次双十一,京东更是把物流优势发挥极致,推出“免费配送”策略,即“在2013年10月26日至11月30日期间,京东将面向使用京东配送的开放平台商家推出配送补助,免除其配送费用。”同时,京东还在开放平台卖家集中的城市为卖家提供上门接货服务,通过空运、陆运等干线资源整合,完成核心区域间干线运输提速,在货物流量较大的区域提前进行运力储备及备份,确保双十一期间运营稳定。

此外,京东更是打出“双十一”当天,将保证3小时送达的极速达服务,并保证夜间配送以及211限时达服务正常运行的口号。这意味着,全国30个城市在“双十一”当天可以在京东“上午下单,下午收货”,确保用户最短时间内拿到心仪的商品。

双十一比拼第二枪:京东营销VS天猫营销

在双十一造势宣传上,京东也是早有“预谋”、全面布局。在北京地铁东单站的换乘通道里,京东和天猫的广告赫然的立,左边是京东,右边是天猫,对比强烈的广告宣传“火药味”十足,右边天猫送红包,左边京东提醒 “双十一”不能用慢递,还形象的推出“迟到的剃须刀”、“迟到的防晒霜”等调侃式广告,从位置到内容“死磕”天猫。

此外,京东官方微博还发布了“宣战”视频,“1天?不够,最起码十天半月,才给力。五折?不够,快才痛快。做到多少亿不是新闻,有本事你一天全送到用户手里,才是新闻。……来京东打大型猫科动物,每天最多2000万京豆欢乐大放送”,视频内容直指天猫。

今年“双十一”谁家能拔得头筹已经不仅仅是价格、促销形式上的比拼,更是物流和服务的博弈。而京东无论从商品促销、营销宣传还是物流准备等方面都做足了功夫,大有万事具备,只待双十一之势。这场猫狗大战到底鹿死谁手还未可知?但从前期的营销布局来看,京东略胜一筹。

个人认为,无论双十一最终赢家是谁,它都只是给电商带来短期收益的活动,从长远来看,物流的快慢直接影响网民的网购体验,决定网民对电商的忠诚度、粘着度。从这方面来看,显然京东更具前瞻性,相信没有哪一家竞争对手像京东这样,意识到物流对于电商跨越式发展的重要性;就像马云之前,没有哪一个创业者认识到支付对于电商破冰的重要性。经过十年快速发展,京东已然成为电商行业的超级大国。所以在我的预见中,即将到来的电商后阿里时代,也许会由京东引领。
作者:瞬雨
经济观察家,自由评论人


《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017