注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

360又搞“恐吓式”营销了  

2013-11-25 11:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,360在11月20日发布《网络投资理财诈骗现状及防范措施报告》。该《报告》就蓬勃兴起的互联网金融领域列举若干罪状,将钓鱼网站、网络诈骗、网络庞氏骗局等统统划为互联网金融的“黑暗现状”。然后,三句话不离其“本行”,将上述罪恶归因于搜索引擎,所谓“在众多的诈骗方式中,搜索引擎竞价排名推广成为投资理财钓鱼的主要传播途径”。

360热衷于披着“安全”这件紫金袈裟,出来高唱阿弥陀佛。所以此次发布这么一份关于“网络投资”的报告,我想无外乎两个目的:要么继续以打击竞争对手的手段吹嘘自己的360搜索;要么有更深远的用意,意在紧接着的某个时间推出360自己的互联网金融平台。前者其实我们早已司空见惯、见怪不怪,而一想到后一种可能性,却让我一下子不寒而栗。

中国互联网网圈内大小战役,从来离不开360的影子。先前3Q大战,是360想进军社交网络的一个举措;后续将苗头瞄准瑞星、金山,是360欲强制杀毒产品地盘;紧接着,360狼抓伸向产品断,与小米手机各种明枪暗箭对决时候,360“华丽”推出其手机产品;而与搜狗对战,是360要做自己的浏览器。仔细盘算一下,360的对手覆盖整个互联网各大企业….现在,互联网金融报告一出,我就像夜宿深山听到了远处传来的狼嚎一般,毛骨悚然。然而缺乏远见的是,之前我还一直在庆幸:《幸亏360还没有染指互联网金融》!

媒体报道说,360声称,针对互联网金融领域,“已经建立了以360安全浏览器、360安全卫士、360搜索为核心的全方位产品防范体系”。看到这里,我恍然大悟,360要染指互联网金融,当然不用采取阿里、苏宁一样的务实策略。他怎么可能踏踏实实做自己的支付、卖自己的基金、开自己的银行,那决不是周流氓的个性。互联网金融就像是一座远处的金山,周鸿祎只需要往通往这座金山的大路中间一站,大叫一声“此路是我开、此树是我栽”,然后拦截所有往来车辆行人,就足够发达了。往长远一点设想,360完全可能在将来某个时间高调宣布包括工农中建四大行和民生招商在内的银行网站“不安全”,尤其在使用IE、搜狗、腾讯浏览器访问的时候充满“安全隐患”,胁迫网民齐刷刷转向自己搭建的互联网金融路径。人为刀俎、我为鱼肉,说的就是网民面对360强权的现状。

纳粹在占领捷克的苏台德地区之后,希特勒对全世界发誓,自己对捷克没有领土要求,之所以出兵,完全是为了保护苏台德地区民众的安全。后来的后来我们都知道了,先是捷克全境,接着是波兰、比利时,然后法国,然后除大不列颠之外的全欧······

说句题外话,办公室有人买了360的“随身wifi”。其实稍微懂点技术的朋友都知道,SoftAP是绝大部分拇指无线网卡的基本功能,360却通过推出“随身wifi”高调宣布这是自己的发明创造,连包装盒上都在宣扬自己的“创新”理念;更无耻的是,安装完成之后,用户居然只找到设置密码的对话而没看到定义wifi名称的对话,所有的用户网络都被强制命名为“360-xxxx(序列号)”。不知不觉,网民会感觉整个wifi世界,仿佛都是360的一统天下。好一个“四面楚歌”!连36计上都难觅此计踪迹。
作者:瞬雨

经济观察家,自由评论人


《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017