注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

一意孤行,360继续奉行互联网恐怖主义  

2013-11-19 11:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据媒体的最新报道,在安全领域,360又一次将自己与百度的商业竞争演变成了对网民的恐吓:只要网民电脑有360安全卫士在后台运行,那么安装百度的软件的时候,就会遭到360的恶意阻拦甚至“建议清除”。

看到这个消息,我几乎已经见怪不怪。但还是忍不住要啰嗦两句,因为我发现还有很多的用户并没有觉醒。看到这个恐吓的前提是恐吓者的存在,如果恐吓者不存在于我们的电脑上,那恐吓也就无从谈起。

一意孤行,360继续奉行互联网恐怖主义 - 瞬雨 - 瞬雨的博客我们做个类比:想象一家名为“365”的全国连锁机票代理公司,垄断了老百姓大部分机票业务。但它却在每次顾客来买票的时候反复提醒说:您要购买的百渡航空公司航班很有可能会被恐怖分子劫持,甚至潜藏着爆炸物,建议选择365航空公司航班。而背后的原因,仅仅是因为自己和365航空是一家的缘故。那么面对这样一家坚持不公平竞争、无法按照市场规则向顾客提供产品选择机会的机票代理,我想任何一个顾客都回选择用脚投票。“顾客是上帝”,连上帝的选择权都敢屡屡侵犯,这恐怕是地狱当中最“王牌”的恶魔才有胆做的事情。

恐吓,是恐怖主义的初级阶段。如果说911事件之前,人们对以恐怖手段寻求民族利益的行为还有些许宽容,那么911之后,不得人心的恐怖主义早已在世界上没有立锥之地,成为人人喊打的过街老鼠。那为什么互联网上的恐怖主义却仍然盛行不衰呢?

因为网民对360给自己创造的小恩小惠还念念不忘,因为网民对其背后的危害和潜藏的风险还心存侥幸,所以还舍不得卸载和摒弃。实际上,网民寄予360以信任和支持,无疑是为了让它更好地服务于自己的上网行为。记得在刚刚开始的时候,360安全卫士也曾经是一条为网民电脑看家护院的好狗(印象中我也在多年前抚摸过它);如今却为了不可告人的目的,每每在网民这个主人邀请客人来做客的时候,变成了对着客人恶扑乱咬、对着主人狂吠乱叫的一条恶狗,穷凶极恶。希特勒也曾经被德国人民寄予信任和支持,刚开始希特勒也确实为振兴德国经济做了些事情;但到后来,安全,却成了希特勒禁锢德国人民的思想和行为的幌子,而希特勒德国,也成为了发动世界大战的恐怖之源。今天,360禁锢网民的判断和选择,同样是以“安全”的名义。

媒体报道称,“对360毫无底线的行为,百度安全方面表示已经保全证据并将提起法律诉讼”,对此我没有丝毫乐观。并非对百度胜诉不报希望,而是对胜诉结果之后的未来不报希望。中国的法制建设还很不健全,法律对于360这种恶意侵犯和不正当竞争的遏制力度还非常有限,这也是屡次败诉并不能带给360深刻教训、而长期一意孤行的原因。所以反抗360这种给网民带来深刻困扰、给商业生态带来严重侵害的互联网恐怖主义,我们只能一起用实际行动来抵制:主动卸载、口碑相传,才能将这条恶狗赶出家园!
作者:瞬雨
经济观察家,自由评论人


《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台FM105.6《谈股论经》特约评论员
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017