注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

互联网纳粹:以自由和公平的名义  

2012-10-29 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网纳粹:以自由和公平的名义

——对360的反思和批判(之一)

 

“在这个世界上,有一种东西比生命更重要,那就是自由。让我们以自由的名义团结起来,为一个崭新的、公平的世界而战!”

知道上面这句话是谁说的吗?

不是周鸿祎,是希特勒。

仔细琢磨琢磨,是不是像极了周鸿祎的腔调?

 

在前不久结束的2012年的互联网大会上,对360不胜袭扰的腾讯马化腾公开表示,360是利用安全名义在奉行“军国主义思想”,而非正常的竞争思维。在我看来,这是小看了周鸿祎,周的所作所为绝不仅仅是军国主义这么简单,我们甚至可以将其看作是互联网上的纳粹法西斯主义。军国主义虽然邪恶,但在其藐视人权和主权、奉行弱肉强食的强盗逻辑背后,因其对尚武精神的追崇,所以还存有一丝的底线;而纳粹的所作所为,则处处充满背信弃义、颠倒黑白的极端行为。

二次世界大战是人类最苦难的历史。纳粹作为其始作俑者和主要责任者,对内一直奉行两个极端政策:对以雅利安人为主的德国公民大肆拉拢,在其歇斯底里的精神激励法作用下,当时的德国国内经济建设确实取得了飞跃发展;而对犹太德国公民,纳粹则残酷鉴别然后加以血腥杀害。对外,纳粹则不断树敌,从一开始横扫西欧各国,到最后战争转折走向崩溃之前,纳粹几乎已经与全世界为敌了。

对比一下,我们不难发现周鸿祎实在堪称互联网界的纳粹:一方面,用免费策略竭力笼络更多的菜鸟用户,为其歌功颂德;另一方面,又动用大量水军,消灭一切来自用户和业界的批评声音。同时,为了满足自己不断扩张的产业“领土”野心,不惜一次又一次发动非正当的产业战争,其足迹踏遍了中国互联网产业几乎所有的大企业。要么血腥厮杀,要么剑拔弩张,范围涉及到互联网产业的各个细分行业。而在这个过程中,周鸿祎和360所使用的下三滥手段,因其屡屡突破正当竞争的底线,所以令所有的竞争对手都瘁不及防。

恰恰这一点,也像极了希特勒的制胜法宝:闪电突袭。

就像希特勒的铁蹄踏遍整个欧洲大陆,将英法等传统大国打得疲于招架;几乎中国所有的产业大佬都遭到了周鸿祎的挑衅和进攻,而面对这些挑衅和进攻,居然都只有招架之功,乏有还手之力。纵观产业历史和世界舞台,有哪个公司会选择与所有产业成员开战,树所有产业成员为敌?即使真正的IT产业斗士,如SUN麦克里尼、Oracle拉里森,也都只是选择挑战微软的权威,而不是将HP、IBM、Intel统统树立成敌手。

 

刚刚推出安全卫士的时候,360也让人感觉是一个善意的企业、善意的软件;直至推出所谓的QQ保镖,360的司马昭之心即刻昭然若揭。以竞争对手的软件产品不能保障用户安全为由,用非法的外挂手段强行移植竞争对手的用户,这是任何具有正常商业逻辑和恪守竞争底线的厂商都不可能做出的事情。360却做了,QQ保镖就是这样的产品。当然,周鸿祎“不是一个人在战斗”,希特勒也是这么做的。我想起纳粹迈向入侵世界的第一步:占领捷克的苏台德地区。对此占领事件,希特勒的解释是,自己对捷克没有一丝一毫的领土要求,出兵理由完全是为了保护苏台德地区德意志民族的安全。结果我们都知道了,继苏台德之后,捷克全境沦陷,再后来就是波兰、比利时······

幸运的是,面对QQ保镖凶恶的入侵,马化腾反击了,即使显得有些笨拙。而当年英法盟军没有反击、没有报复,希特勒从此一发不可收拾。整个欧洲也一步一步滑向深渊。

如同希特勒在吞并法国之后反复宣称地那样,“我一再地抓住所有机会,敦促全世界建立和平”。周鸿祎也时常在这样那样的峰会上,在这种那种的媒体上,口口声声地表示“用户利益至上”、追求“开放平台”、“公平竞争”。一幅多么讽刺的画面!

 

业界都说,360是一个勤勉的企业,经常通宵达旦加班加点的360工程师也是同行当中最勤奋的。我们不能排除的是,360有大批的年轻员工,胸有大志,满怀激情,投入到不分白天黑夜的工作当中。这些有志青年如何会成为周的帮凶呢?因为欺骗。周鸿祎率领360一城一池杀过来,先是阿里、瑞星、金山,然后是腾讯、小米,最近又是百度······希特勒当年声称,“我们的成功是揭露这些谎言的最好证据。不论是谁,凡是干涉我们的使命,全都是我们的敌人!”而在360员工的眼力,自己则一直在追求着正义与公平。那些用来打击竞争对手的流氓手段,在360公司内部竟然被灌输成为让员工自我感觉高尚的一种教义。“禁止其他竞争对手软件进入电脑,因为我们认为竞争对手是邪恶的。因为他是邪恶的,所以可以对他进行不择手段。因为网民是不懂得的,所以我们要帮网民做选择。我们在帮网民做选择的时候,我们内心充满了崇高的感受。”

希特勒还有一句话描述得很准确:“能够团结人们的,只有两件东西:共同的理想和共同的犯罪”。在反法西斯战争取得最终胜利之前,整个德国都以为是在追求一个“共同的理想”,真相却是在希特勒的欺骗之下,坐上他的战车,不知觉中同他一起“共同”进行着对全世界的犯罪。

360的员工们不是同样么?
__________________________________________________
作者:瞬雨
自由评论人,技术经济观察家
MirrorCity.net技术总裁,Merrinfo合伙人、技术总监
环球时报》特约评论员,《中国科学报》金融专栏作者
其它专栏:《网络导报》《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017