注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

反解HTC第三季财报!  

2012-10-12 10:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,HTC公布了2012第三季度财报,由于季报显示的利润同比有较大幅度的下滑,媒体一片幸灾乐祸的非理性声音。更有甚者,福布斯中文网居然据此宣称HTC是“智能手机血战中新近倒下的品牌”。

至于吗?简直耸人听闻!

季报也好、年报也好,仅仅能够表现企业短期营收这一个片面的角度。它既不能概括企业悠久的过去,也不能映射企业长远的未来。典型的表现是,在企业转换经营战略或者介于两代创新产品之间的空档期时,财报往往都会非常难看,但这并不会影响企业在未来可能释放的灿烂和光芒。过分关注财报,是华尔街带来的恶习。就是在这种恶习之下,葬送了摩托罗拉,也差一点葬送了苹果(1986年赶走乔布斯)。

资本永远是短视的,创新却注定是长远的,矛盾这双方在绝大部分情况下是难以调和的。资本按照经济学规律办事,然而就经济学的传统来说,宏观研究货币与交换,微观研究决策和竞争;并没有哪一个经济学理论能够对创新做出自己的解释。企业的命运,可以寄托在技术的创新之上、建立在战略创新之上,却尤其不能寄托在一朝一夕的利益得失之上。资本之于创新,如同路人之于街头艺人:欣赏,则给予一两声赞美;同情,则施舍一两个铜板;漠视和蔑视,则匆匆而过甚至吐两口唾沫。年报、季报、月报,即使是天才的乔布斯,也不能每年每个季度都提交一份“令人满意”的答卷,更何况HTC。

有媒体评论强调,苹果9月对iPhone5的发布带给HTC的所谓强大“冲击”。殊不知,没有了乔布斯的苹果从去年iPhone4S的发布开始,就已经是强弩之末。这一点,从业界和消费者对于iPhone5的诸多恶搞式批判可以充分感觉出来。从微博到视频,铺天盖地的“5不如4”、“iPhone20语言”传递出果粉和苹果追随者们对iPhone5和库氏苹果的极度失望。

诺贝尔经济学奖获得者,著名经济学家肯尼思·阿罗认为,“如果消费者的价值观能够由相当广泛的个体排序表示出来,那么,他们的权利述求与集体理性就是矛盾的”。放到智能手机产业当中来考察一下,我们不难发现:对财报敏感且稍有风吹草动便风声鹤唳的资本,与对产品敏感并且崇尚创新的消费者,这两大群体很明显地在“广泛的个体排序”上具备了完全不同的好恶特点,这些特点即使不完全矛盾,至少也是难以调和的。而且,如果我们有可能将关注财报的投资人群体算作“集体理性”的话,那么感性的消费者群体就具有截然相反的权利述求。

实际上,与之恰恰相反的是,消费者往往比投资人更加理性。对于领先于诺基亚的Windows Phone 8X/8S by HTC,消费者和业界正翘首以盼,再加上此前备受好评的HTC One,这哪里像是HTC要“新近倒下”的样子?诺基亚才是。
__________________________________________________
作者:瞬雨
自由评论人,技术经济观察家
MirrorCity.net技术总裁,Merrinfo合伙人、技术总监
环球时报》特约评论员,《中国科学报》金融专栏作者
其它专栏:《网络导报》《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等等

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017