注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

谁才是中国的FaceBook?  

2012-05-18 11:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《每日经济新闻》,著名的美国社交网站Facebook “在上市冲刺最后阶段,宣布上调发行价区间至34~38美元,这让全球投资人都切身感受了一次哄抬股价的经历。”

看来不仅仅只有中国股民有“打新”的癖好,连美国股民都要“打新”了。可惜,人家打新打的是“创新”。即使不上调发行价,FaceBook的IPO也已经成功引爆了纳斯达克指数的暴涨,业界称之为“互联网第三次浪潮”。于是乎,国内基金也忙不迭地在号称“中国版纳斯达克”的创业板上寻找被埋没的中国FaceBook。遗憾的是,遍寻中国创业板,也找不到真正的社交网络(SNS)概念股。那么,中国究竟有没有象FaceBook一样具有创新价值和高成长性的企业呢?

业界认为分别于1996年、2004年和当下进行的雅虎IPO、谷歌IPO和FaceBook的IPO,标志了互联网的三次浪潮,这三次浪潮的共同点在于,这几家企业无一不是来自于原创的全新模式。还有当下全球市值最高的企业苹果,同样成长和成就于原创。

其实中国的互联网也掀起过三次浪潮,虽然创新的规模稍微小一些,但由于中国人口红利的基础利好,其影响也不容小视。这三次浪潮,一是百度通过搜索引擎改变中国网民的上网习惯,二是腾讯让中国人的名片在电话手机之外又多了一项叫QQ的联系方式,三是开心网让中国用户真正有了互联网上的惬意“生活”,使社交和互联网密不可分。这三次浪潮的推动者,只有腾讯因创新乏力,至今饱受诟病。而百度因为在算法和内容上都“更懂中国人”,所以早已摆脱了谷歌的阴影;而开心网也因为同样的原因,创造了“开心也是一种生产力”的中国社交网络神话。

有人说,FaceBook只需要用一只脚踏进中国市场,设立分支机构或者合资企业,就会对国内的SNS从业者产生巨大威胁。之所以FaceBook没有这么做,恰恰是因为中国网民的社交习惯与美国网民存在巨大差矣,这些差异,体现在心理的开放与谨慎上,体现在生活习惯与互联网的不同交集上,体现在人际交往的爱憎好恶上,更体现在社交应用的价值取向上。

沙漠长不出参天大树,只能长出矮小的仙人掌。只有FaceBook、谷歌、雅虎这样的原创者,才可能为投资者开辟更大的价值空间。除了用户红利之外,每一个存活并且得到发展的原创者都充分享受到了自己发现的蓝海,并让投资人受益匪浅,这也正是纳斯达克备受投资者亲睐的原因。不要以为微软不是原创者,微软只是在产品层面是一个跟随者,但恰恰是惺惺相惜的比尔·盖茨和乔布斯两人,是“计算机走向桌面”这一创造性变革的真正开创者和践行者。微软和苹果,也因此成为两家最伟大的企业。

新浪微博也有创新。但无论从系统架构上看,还是从用户习惯和使用方式上看,新浪微博都更像是中国的Twitter,而不是中国的FaceBook。而据CNET报道,Twitter CEO日前表示,“Twitter距离IPO还有很长一段路,并不急于上市”。实际上,在寻找盈利模式这一焦点问题上,Twitter仍然还有很远的路要走,刚刚拒绝购买Twitter服务的宝洁给出这样的意见:“所有品牌都在问同一个问题,即能用Twitter来做些什么,以及如何利用这种服务?但没人真的有明确而清晰的答案。”

中国的FaceBook并不是FaceBook的中国版,而应该是社交领域在中国市场的发现者和开拓者。“社交网络是下一代互联网的主流架构,未来社交将无处不在,社交网络为人们带来更实用、更交互化、移动化的体验”,开心网CEO程炳皓如是说。在过去的几年里,没有人预料到作为一个社交网站,开心网会风靡白领阶层、继而风靡包括男女老幼在内的全社会互联网用户,甚至“危及正常的工作生活和企业生产”。这是一个何等强大的影响力,居然有中小企业主轰轰烈烈地发起了“反庐舍联盟”加以抵制。

FaceBook不进中国,并不是中国没有FaceBook这种企业的生存空间,而是FaceBook不懂中国。只要懂得中国,那么巨大的人口红利在互联网和高科技领域完全有理由发挥优势,如此之大的人口基数,拿给谁都是不得了的用户群。在开心网风靡之前,人们也常常谈论“无聊生产力”。比如互联网的眼球经济和网络游戏作为一个产业所创造的GDP。而开心网正是在这种“无聊生产力”的基础上做了进一步的创新发展,才形成了“开心也是一种生产力”这样全局的深远影响。

如何象FaceBook在美国的价值一样,植根中国,真正懂得中国,是国内社交网站的努力方向。开心地工作、开心地学习、开心地生活,这些都是中国人孜孜以求的人生幸福。而这也就是开心网“懂得”中国、懂得中国网民,所创造的巨大的投资价值。
__________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人
MirrorCity.net技术总裁Merrinfo合伙人、技术总监
特约评论员:《环球时报
专栏:《中国科学报》《网络导报》《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》等
瞬雨微博:http://t.sina.com.cn/soorain

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017