注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

披星“戴”云,百治百效  

2012-12-10 15:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

披星“戴”云,百治百效 - 瞬雨 - 瞬雨的博客12月5号上午,作为戴尔云计算解决方案巡展的首站,戴尔与艾普网络在成都联合举办了“戴尔·艾普云计算中心”媒体开放活动,吸引众多媒体和企业前往参观。下午,戴尔又同《IT经理世界》一道,召集了《2012行业领导力》云计算专题圆桌论坛。我参加了这两个关于云计算的盛会,可谓受益匪浅。

 

至于为什么戴尔要将解决方案巡展的首站选在成都,戴尔中国中大型商用客户业务部董事总经理王利军先生这样解释:“我们希望藉此近距离的展示,让西区的客户更了解我们的解决方案,帮助客户有更好的成长,降低他们的采购成本,提高工作效率。”

正如王利军所言,企业发展,“效率”是关键。我们知道,在汽车工业日新月异的今天,全世界都在强调提高汽车对燃油的使用效率。奥巴马政府今年又将美国的燃油效率标准提高了近一倍,规定到2025年,要达到“每加仑54英里以上”,以“减少对原油的依赖”。实际上,不仅仅汽车和汽油,对于企业IT系统来说,也面临同样的挑战。当然,这里挑战的不是燃油效率,而是系统效率:企业越做越大,产量销量都成规模发展,企业内部管理、沟通和营运的IT系统需求和客户分析与服务的IT需求都打着滚地增长,这让企业的IT系统在传统的架构和产品支持下都不堪重负、难以为继。虚拟化是良方,但虚拟化背后必须要有强大的云计算来支撑。

戴尔在云计算领域的全面解决方案,最重要的目标就是为企业整合基础架构、帮助客户将云计算实际落地。在这一点上,戴尔·艾普云计算中心就是典型案例。艾普先有数据中心领域长期发展打下的坚实基础,再引入戴尔在云计算方面的领先技术,包括OpenStack,SaaS和云BOSS计费与运维架构,从而能够为企业级用户提供快速高效的云服务。

 

在下午的圆桌论坛的议程中,我们听到了更多基于戴尔解决方案的云计算案例。

川投集团的CIO讲了自己企业如何在戴尔的硬件基础上利用微软系统搭建低成本企业云的经历。迈普则列举了企业信息系统向云转型的过程当中遇到的种种困难,并且如何通过戴尔的解决方案得到改善。另一家大的制药企业CIO,尖锐地提出关于许可成本的“残酷现实”,得到桌对面的戴尔技术高管的现场释惑。而戴尔自己更堪称示范案例,企业内部的IT系统在云计算策略的变革实施之后,从7千多台服务器一举成功瘦身到原来的1/4。

圆桌的第二项议程颇具戏剧性:某知名管理杂志的与会代表,以海尔张瑞敏同自己的营销对话入手,谈到云披星“戴”云,百治百效 - 瞬雨 - 瞬雨的博客
计算如何为精准营销立下了汗马功劳,并戏称“销售部可以撤销了”。对此,戴尔王利军表示,裁掉销售部固然不太现实,但云计算确实有能力大幅改善销售部的营运效率,解放销售部的手脚去做更深入的事情。

圆桌上最打动我的案例是苏宁易购。讲到在戴尔的支持下企业IT系统效率的不断提升,以及苏宁云的成功建成。作为一名普通的电子商务消费者和苏宁的忠实顾客,对此我深有体会。苏宁前后几次“超级零元购”活动我都买了很多商品,从中体验到的系统效率一次比一次有大幅度的提升。就像参会者的一致共识所说,与IBM强调复杂系统的思维不同,戴尔的云策略能化繁为简,这就是云的魅力。而且我想提醒一句,苏宁的云飘过来,京东需要小心了!

 

美国经济学家爱德华·丹尼森认为,经济增长的要素生产率因素主要有三种:资源的再配置、规模经济和知识进步。“知识进步”对IT来说不言而喻,而通过这场圆桌会议和一个个真实鲜活的案例,我发现“资源的再配置”和“规模经济”恰恰就是戴尔云计算所能够为企业创造的关键价值。

中国成语讲“披星戴月、风雨兼程”。在我看来,星星与月亮的关系就好像传统的B/S解构或者C/S解构,应用范畴的局限性一目了然。如果换成云计算架构,换成披星戴“云”,那就不用风雨兼程了,云计算可以帮助企业大幅度提升系统效率,为营运、销售和服务,创造更多的机会和发展空间。
作者:瞬雨
自由评论人,技术经济观察家
环球时报》特约评论员,《中国科学报》金融专栏作者
其它专栏:《互联网天地》《软件工程师》《当代经理人》《网络导报》
特约撰稿:《中国文化报》《新财经》《传媒》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《中国经济与信息化》《每日经济新闻》等

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017