注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

ShopEx:建立电子商务国际化的新平衡  

2010-01-29 10:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010,翻开新世纪第二个十年的扉页,也翻开电子商务指数化成长的新篇章。之所以称其为“指数化成长”,是因为这个全新的10年代甫一开始,电子商务就已经呈现出超越08、09年线性增长的斜率,表现出陡峭的放大态势。

就在半个月前,《环球时报》刚刚提出新的发展观点——电子商务即将在这个新十年形成规模庞大的共同体经济。日前媒体就传出消息,作为这个共同体经济主要推动力之一上海商派(ShopEx),即将启动与国际电子商务巨头eBay和电子支付巨头Paybal的重要合作进程,这一消息无疑为电子商务共同体的观点提供了新的令人信服的证据。

电子商务国际化,这一概念并非是指阿里巴巴式的外贸B2B,以及类似的环球资源、中国制造网等等;而是指电子商务领域的深度国际合作与技术的联合服务。ShopEx作为国内首屈一指的电子商务软件及服务提供商,作为国内市场占有率高达80%的企业独立电子商务系统品牌,ShopEx与eBay、Paybal的合作,绝不仅仅像媒体报道的那样,只是一次企业间的强强联合和共同开发与推广面向海外市场的新产品这么简单。更重要的、值得我们深入发掘的价值在于:什么是这种合作局面得以滋生的环境和对相关产业可能产生的深远影响。

新制度经济学派代表人物、美国著名经济学家加尔布雷思的成名作《丰裕社会》,提出了经济学上著名的社会平衡和投资平衡主张。书中论述,社会平衡包含生产平衡和消费平衡两项内容。前者是各种产品生产之间的密切关系,比如钢铁、石油的产量与汽车产量密切相关,运输投资必然和需运载的货物产量相互配合;后者则是指产品消费的增加必然引发互补产品行业的增长。淘宝作为国内C2C行业的翘楚,一般分析认为没有推动属于B2C范畴的企业(卖家、商户)独立电子商务的需求,甚至存在竞争冲突;但两者之间是一种竞合共存的关系,从2009年开始,淘宝、支付宝皆与ShopEx密切合作推出双核网店“店掌柜”产品和ShopEx支付宝版,让我第一次发现两者在竞争当中内在的互补关系和平衡动力。《21世纪经济报道》1月18日有一篇专题分析报道:《小卖家“出淘”》,恰好从侧面反映出淘宝对这种平衡互补有着多么迫切的需求。

再来看ShopEx出海的新闻。一方面,eBay作为全球首屈一指的C2C交易平台,超过3亿的注册用户酝酿和积聚了庞大的电子商务技术服务性需求,要求eBay超越传统的C2C模式,提供独立电子商务的服务;另一方面,也许是受到淘宝与ShopEx合作模式的启发和诱导。在多重因素的作用下,eBay和Paybal均寻求了与ShopEx建立类似的合作关系,建立一种对商家而言可谓“双核”的电子商务经营模式,实际上是满足一种需求。这种需求,是C2C市场逐渐成熟并形成规模化之后,蜕变上升为B2C的需求;满足这种需求,就是实现电子商务产业发展当中的生产平衡和消费平衡。

从另一个纯粹技术的角度讲,技术无国界和语言的障碍限制,一个创新的良好模式很容易复制到另外的国际区域;换句话说,技术是“流动的”,从平衡区域到不平衡区域的流动将帮助其形成新的平衡,而这种流动性的输出并不造成原有平衡的损失,可以算作一种可自我复制的流动性。就电子商务行业而言,国外的电子商务市场在多年的发展中,已经形成了较为成熟和诚信的环境;所缺乏的,恰恰是帮助它们构建新平衡打通更广阔市场的基础技术服务。无论是企业扩张也好,国际合作也好,最重要的成功因素在于捕捉行业宏观发展中即时产生的暂时的不平衡状态,帮助其迅速恢复平衡。在我看来,ShopEx与eBay和Paybal的合作,将从生产(销售)和消费两方面迅速促成国际电子商务的社会化新平衡。

 

至于投资平衡,加尔布雷思重点指向的是资本量投入的相互关系。他的说法叫做物力投资和人力投资,认为现代社会的技术进步推动属性决定了这一相互关系;在我看来,其实就是指产业投资与智力投资应当相互匹配相辅相成。就高速发展的电子商务产业来说,依附于整个互联网的产业投资并不缺乏;所以要形成合理的投资平衡,当前对资本而言最有价值的,恰恰是选择ShopEx这类在产业中提供基础服务和简单商业模式的智力资源。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

技术经济观察家,自由评论人

特约评论员:《环球时报》中国文化报

专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约撰稿:《传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017