注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

迅雷的声音:摆脱视频产业的经济化困境  

2009-10-30 15:09:45|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个视频版权联盟之间的交锋日前到了白热化阶段,居然在深圳发生了两个发布会唱对台的戏剧化场面。迅雷发表声明“承诺推动视频市场正版化”,迅雷CEO甚至表示要去公证处跟对手“比谁的版权多”。在我看来,虽然去公证处大可不必,但至少这也说明迅雷对于推动视频产业版权化的坚定决心和对竞争对手挑衅的强烈不满。

 

微软全球资深副总裁张亚勤博士在接受《经济观察报》采访时说,“新的技术催生了新的商业文明,中国的企业家们需要抛弃只看短时间赢利的急功近利心态”。简单说就是“中国企业需要一种长远心态。”

视频产业恰恰缺的就是这个心态。

视频产业是互联网发展大环境下的细分产业,视频的诞生和发展使得信息交流和分享多元、多彩而且迅捷和透明,这是视频产业快速成长的原因。正因为如此,这个新兴的市场在带来更多的用户自由和财富利益的同时,也出现了竞争中的不和谐声音。竞争对于任何产业都是中心问题,关键在于采取什么样的竞争决策。美国社会学家丹尼尔.贝尔在他著名的《后工业社会来临》一书中阐述:现代企业制度和市场环境带来了新的企业生存方式;经济化是在互相争夺的项目之间最合理地分配稀缺资源,是一种主张分配的市场机制,也能适应供求变化,但经济化方式只衡量经济性,比如经济成本、生产效率,从而形成外部成本、社会成本(比如污染)和商品配置失衡。

中国刚刚步入市场经济没有多长时间,企业界习惯了在光明正大和非法获利之间的灰色地带成长,时不时地试探一些违反规则的手段,或者有意无意地侵占公平竞争的界限,或者半推半就地在市场和行业的潜规则中游刃。而互联网作为一个大的背景环境,因为是被全新创造出来的并且吸收了很多国际先进经验,所以恰恰是众多产业环境中相对的一片净土。视频产业作为这片净土中最新的垦荒地,更应该表现出和睦的魅力。事实上,一个健康的产业,创造者、产业链、渠道…等等各个方面各个企业都高度相互关联,只有不那么唯利是图,只有不那么以自己为中心,才有可能创造和享受一个促进彼此成长的良好关系。

 

迅雷提出“比谁的版权多”并不是空穴来风,更不是无中生有。迅雷在自己的视频平台上建立了一个版权联盟,让版权内容的所有者和分销商跟迅雷进行对接。据媒体报道,在迅雷成长为中国互联网在线视频市场最受网民欢迎的平台这个过程中,每年通过内容采购和收入分成这两大模式为几十家版权内容提供方创造上千万的收入。这就是迅雷在中国视频产业这个尚不成熟的市场中所拥有的非常成熟的表现。

丹尼尔.贝尔说,与经济化方式相对的是社会化方式,即以明确的公共利益观念判断社会需求,指导企业战略,社会化方式是理想的企业发展方式。其实在我看来,这个观点与中国正在倡导的和谐社会和可持续发展不谋而合。

迅雷的发展历程应该说符合了企业社会化的理论概念工具,围绕着社会选择和社会评价的正向激励而展开。互联网时代的社会是规模性的社会,企业的发展策略和产品策略只有交给规模化的用户,才能考察其适用性和可持续价值,社会选择在互联网时代的产品策略中有着非常重要的意义。迅雷正是尊重了社会化方式、遵从了社会选择的发展方向,才取得了今天的广泛用户认可,成为举足轻重的视频产业核心平台。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017