注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

“低碳”信息化:中国的前瞻性  

2009-10-27 16:16:12|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化推动着进步。随着计算机技术的奇迹般的飞跃,信息化作为社会的突出部位,成为经济增长和社会发展的测量仪。                                                    —— 阿芒·马特拉

 

“低碳”信息化:中国的前瞻性

 

低碳是当前世界环境保护和经济发展的热门话题。谈及各个国家在低碳行动中发挥的作用,中美关系推动的功臣、美国前国务卿基辛格博士在出席国际能源署(IEA)年会当天(10月14日)对媒体记者说,中国在很多国际问题上承担起了自己的义务,中国的一些想法和做法已经成为“好的标准”。

其实在我看来,环境不单单指自然环境,也指社会环境和包括金融、管理、技术在内的企业发展环境。中国不仅仅象基辛格博士所关注的那样,在气候、能源等方面表现出了充分的责任心,而且在电子商务和企业信息化环境的建设和推动方面也展示了富有前瞻性的魅力。

 

谈到对环境改变的前瞻性认识,基辛格博士着重例举了美国因前瞻性不足而在70年代遭遇的严重石油危机。当时由身为经济学家的美国劳工部长挂帅领衔研究国际油价趋势,得出的结论是:70年代末期也许会达到5.5美元/桶;然而经过中东战争、石油禁运等国际局势变化,事实上到1974年油价已飙升4倍到10美元以上,并由此引发美国的衰退和全球经济滞胀;发展思路缺乏前瞻性的危害由此可见。在多变的现代环境下,前瞻性是维持可持续发展的必要能力;对于大到一个国家、小到一个企业甚至个人来说,道理都是如此。需要国家拥有前瞻性的是国际政治环境和经济环境,需要个人关心前瞻性的是自己身处的教育环境和职业环境;而对企业而言,前瞻性能够带来市场环境的敏锐嗅觉和技术浪潮中的变革效率。

十年以前,全球对电子商务的预期是B2C难有作为,B2B模式单一、进展有限。只有阿里巴巴慧眼独具,依靠淘宝开创了崭新的B2C指数式增长,继而树立了以阿里B2B为代表的电子商务“中国模式”,还在港股两次唱衰阿里之后交出了近乎完美的财报业绩。

同样是在十年前,大量的传统企业、特别是为数众多的中小企业对互联网和信息化的认识极度匮乏,对互联网将会带给企业和市场的强大变革缺乏必要的认知,甚至视而不见。中企动力却以惊人的前瞻性为广大的中小企业做出了明智的选择:抱着发现新大陆的决心和开拓新世界的勇气,中企动力持续推动中国中小企业信息化发展、一路摸索一路实践,打造出了一套具有中国特色的中小企业信息化模式,它所推动的业务范围涵盖了网络营销、网络推广和网络服务等三大领域几个细分市场。让人意想不到的是,这家目前被认识度不高的公司,却以一匹黑马的姿态强势出现在07年IDC研究报告中,人们惊奇的看到报告中中企动力作为一家本土IT服务企业,已经超越IBM成为国内IT服务外包的No.1;人们在好奇这家公司如何获得如此的市场占有率的同时,也不禁感叹,电子商务行业发展十年,大浪淘沙,经历了十年而历久不衰而且依然向进的企业无疑是这个行业里最具代表性的。阿里在电子商务领域的“中国模式”,和中企动力针对中小企业一直应用的“伴随成长”策略,都充分展现了中国信息产业的前瞻性能力,也让我们看到中国信息化发展这十年的沉积与积累,两家企业虽然在主营业务上各有所向,最终却都为中国的信息化产业推进贡献了极具代表性的力量,这也不得不让人佩服这十年来两家企业的坚持,以及在创业初期的胆略。

 

企业对技术的需求有两种:实际需求和前瞻性需求;前者取决于企业的实际运行状况,后者取决于企业对未来发展的预期。但凡是非技术领域的企业,或者非IT领域的技术企业,他们对这两种需求的把握都不会很准确,尤其是前瞻性需求。而信息化对企业前瞻性的生成和促进是一种螺旋向上的支撑方式:信息化带来企业管理和市场观察效率的提高,不断地产生信息,又不断地进行信息循环、不断地生成新的信息,帮助企业对于未来的市场发展动向进行认知,帮助企业为应对未来技术和市场环境的挑战应该采取的变革手段进行正确决策。所以信息化对前瞻性有至关重要的作用。

技术是一种重要的企业增长动态因素。在很大程度上,拥有核心技术的企业容易对外界环境的变化视而不见,因为核心技术在一定时期内代表了竞争力。但实际上前瞻性是更重要的竞争力,Intel从当时仍居主要地位的内存领域转型到处理器就是典型的成功案例,Motorola曾经持续大半个世纪的领先优势也是来源于前瞻性。比较而言,中国的中小企业重视技术优势、人力资源优势及其他,忘记或者没有认识到信息化水平对于培养前瞻性的重要性,幸好有中企动力在中小企业信息化领域持续不断的努力。SaaS作为未来五年预期复合增长率高达43%(计世资讯研究报告)的信息化行业,已经在为数不少的对信息化变革和发展趋势密切关注的企业客户那里引起了强烈的兴趣;甚至可以说,谁把握了SaaS的机遇,谁就把握了未来的企业客户群。虽然IBM在IT服务领域浸染已久,成就卓著;但中企动力能却在国内的IT服务外包领域超越IBM,既充分说明中企动力对于国内企业经营管理个性和信息化模式的成功领悟和把握,也说明中企动力在国内企业信息化领域率先推广SaaS模式是非常明智的选择。

 

阿里虽然是立足于国内企业的电子商务普及和外贸应用,但其视野宽广、前瞻性鲜明的发展风格已经享有世界性声誉。而中企动力在中国中小企业信息化领域的耕耘也有十年,其前瞻性的思维模式实际上已经创造了中国企业信息化的一个“好的标准”。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017