注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

商用技术的均衡架构:联想CEMS  

2009-10-26 10:28:24|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如我们尊敬真实世界的关系本性,那么这将成为智慧和活力的源泉,而不是现代意识所认为的“限制”。                                                        —— 查伦·斯普瑞特奈克

 

商用技术的均衡架构:联想CEMS

 

每年一度吸引视线和我们广泛关注的技术峰会,除了英特尔的IDF(Intel Developer Forum)和微软的TechED之外,现在又多了联想的商用技术论坛LETF(Lenovo Enterprise Technology Forum)。刚刚举办的第二届LETF主题为“变局思变”,吸引了IT行业各大知名企业机构的参与,共同探讨在后经济危机的全球经济大变局中,如何抓住机遇进行变革与转型;同时展示了商用技术领域的最新成果,共同描绘商用计算的发展趋势。

作为全球最大的PC制造和服务提供商,国际化之后的联想将自己的大会称为“商用技术论坛”,而没有使用计算、计算机、电脑等字样,我想其渊源应该来自对IBM相关业务的并购。全称为“国际商用机器”的IBM,其制造和服务理念早已在全球深入人心,因此联想论坛的这个称谓很好地继承了这一传统。

 

联想在去年首届LETF上推出了面向商用技术发展的“CEMS理念”,即在公共计算、企业计算和个人计算三大领域,不断提供品质卓越的产品和服务,满足用户对成本、效率、管理和安全的需求。在我看来,CEMS正在逐渐成为商业计算采购、企业信息化策略和公共计算基础发展的战略性图腾。

以我对联想商用战略的个人理解,有必要区分狭义商用技术和广义商用技术。对商用技术的阐释在业界并没有一个严格和成熟的说法。从以往的架构理念、产品设计和营销措施来看,大部分技术厂商和服务商将个人、企业和公共的计算范畴割裂开来区别看待。它们认为个人的就是游戏的、消遣的、花哨的,企业的就是专门而突出的、性能指标上偏执的,而公共的就是庞大的、冗余的、代价高昂的;甚至进而相信上述三者之间存在着此消彼长的激烈竞争关系。但实际上,全球化的现实使得从次贷风波到金融风暴、再由金融风暴迅速衍生为经济危机的时间和过程大大缩短,转化“效率”之高完全超乎人们想象,而这其中就有包括互联网、个人电脑和企业信息系统在内的计算工具关联互动的催化剂效应。后危机时期来临,全世界都在寻找真正有效的手段以开拓新的增长点,确保不再重蹈覆辙;而作为促进和推动半个多世纪以来经济发展和社会进步的主要工具,商用技术不得不承载起经济复苏的迫切需要。这样的前提下,那种认为只有狭义商用技术(针对企业、机构)才与经济复苏有关的理念难免过于狭隘,事实上广义商用技术(与狭义商用技术内外关联的公共和个人计算)也与之休戚相关。

联想CEMS理念并不去割裂公共计算、企业计算和个人计算这三大领域,而是将它们作为广义的商用技术的有机组成部分来看待。每一个部分和它所涵盖的产品细分都被联想作为均衡发展的方向,这一点从联想ThinkPad、ThinkCenter、IdeaPad、扬田、启天以及昭阳的整体品牌布局和产品结构上可以清晰地领略到。我们知道,技术不单单是技术,技术从来都与经济息息相关。从亚当.斯密提出“看不见的手”这一启发性思路开始,人们逐渐认识到整体经济中许许多多经济活动参与者的独立决策不仅不会造成混乱,反而实际上产生一种潜在体现的最优状态。随着越来越深入的研究,一般均衡理论已经成为了经济学的中心领域之一。

为了实现经济上一般均衡的目的,刺激了对技术均衡问题的研究,CEMS正是联想提供给业界分享的研究成果。根据美国经济学家爱德华.丹尼森关于经济增长因素的著名论断,资源的再配置、规模效应和知识进步(包括信息积累和使用方法)是经济增长要素中的三大生产率因素。在商业技术领域,资源的再配置离不开个人、企业和公共平台的灵活运用,而数据库基础和搜索检索算法则是知识进步的主要内容,至于规模效应则在整合了个人、企业和公共资源的云计算发展趋势当中得到充分体现。在CEMS架构中,无论是技术设备的优化、资源配置的效率、信息的分布、决策动力还是商业云计算,抽象化的理论体系在联想基于CEMS理念而建立的产品架构中得到了充分和完善的实现。

 

从企业信息化到电子商务,从产品数据搜索到商业渠道的管理,企业发展增量速度的不断提升正在对商用技术和基于商用技术的企业战略提出越来越苛刻的要求和挑战,这在人类的市场历史和现代企业历史上没有先例可循。不管企业有没有兴趣,众口一词的全球化浪潮使得商用技术的提升凸现成为企业的焦点需求。从刚刚召开的第二届LETF来看,联想CEMS理念已经成熟为超出技术范畴的一般均衡工具,能够为公共平台、企业决策和个人应用提供一种全局性的发展认知和全方位的思考能力。

 

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017