注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

AMD第三季:站在金融危机对面  

2009-10-25 18:12:36|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进步的确按照预先设定的程序在缓缓展开,而且是在朝着精致化方向展开。      —— 阿多诺

 

AMD第三季:站在金融危机对面

 

除了中国以外,金融危机在全球范围内究竟造成多大的影响,到现在为止无从统计。银行业,美国对大量金融企业实施国有化、联邦预算赤字激增;汽车业,政府几乎接管通用和克莱斯勒;IT业,Intel收缩产能(包括关闭上海工厂),网络世界的王者——思科也优势渐失、困境重重。

不过并非没有例外,继乐观的第二季度之后,第三季财报又显示,在这场肆略全球的危机当中,AMD引人注目地“站在了对面”。

据《中国计算机报》,刚刚过去的第三季度,AMD创新态势喜人。不仅推出代号为“Kroner”的新型服务器平台和多款全新计算平台,还同时推出最新的Radeon HD 5000 系列图形处理器,这是业内唯一完全支持DirectX11 技术的图形芯片。从图形市场的角度来看,这应该是一次比较大的先机。DirectX11 技术是微软即将推出的Windows 7 操作系统的亮点。AMD创新的Radeon HD 5000 系列显卡包括了ATI Eyefinity 多屏显示技术,甚至允许一个显卡最多驱动六台显示器。

10 月15 日发布的AMD 第三季度财报显示,在上述稳健的创新态势下,销售收入相比上一季度有较大提升。AMD第三季度营收为13.96 亿美元,相比第二季度增长达18%之多,毛利也增长了5%,其数据表现明显超出分析师之前的预期。AMD全新的VISION 技术平台化政策简化了消费者购买体验的差异化零售方法,而融聚(Fusion)渠道计划旨在帮助AMD 渠道合作伙伴实现销售增长,加快AMD 平台交付的商业加速度。更令人吃惊的是,与竞争对手在金融危机中收缩产能的策略恰恰相反,AMD 大力支持GLOBALFOUNDRIES 在纽约州兴建Fab 2 工厂,进一步增强生产能力。从第二季度到第三季度的财报数据充分显示了AMD旺盛的市场销售能力,没有这个基础,谁也不敢在金融危机中扩大产能。

自从硅谷模式开启了新的技术革命时代之后,创新可以说为全世界都带来了在意识形态之外的新选择新道路;而从刚刚遭遇的全球性金融危机来看,不成熟的现代经济对创新的反应是极其矛盾的。在受到反复强化的利益激励之后,投资银行无节制地放大了创新的规模(而不是基于经济的实际基础)。这个潮流甚至影响到实体经济的各个领域,汽车行业追求无节制的规模发展,而科技企业通过近乎“邪恶”的资本运作来进行相互并购,以换取指数增长的假象,这大大超出了可持续发展能够容忍的范围。AMD今天能够站在经济危机的对面,恰恰因为AMD一开始就没有在这场疯狂的大潮中随波逐流。

理想和创新在与全球化市场的现实较量中,要么成功、要么失败。金融危机与金融创新的关系表现了无节制的概念创新和未经试验和有效监控的创新可能引发(至少是间接引发)的灾难性后果;而对半导体行业来说,AMD的参考系既是与Intel的长期竞争相关的,也是硅谷模式不断成长的技术经济。就像飞利浦这家技术企业中的“百年老店”所坚持的简单和人性化创新原则一样,AMD的创新参考系稳健而积极。为了避免在高速增长的现代生活和需求创造中产生“技术乌托邦”,技术创新的领先企业必须像AMD这样拥有富于社会发展责任感的精神。在我看来,可持续发展对技术领域不断创新所持的批判态度应当引起更广泛的共鸣。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017