注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

煤老板应转向风险投资  

2009-10-22 16:32:17|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山西省推行的煤炭整合政策虽然受到以浙商为代表的民间投资者的批评,但这并不能减缓山西煤炭的产业改革步伐。据媒体报道,浙商在山西煤矿企业投资总额在500亿元以上,而山西煤炭整合支付给煤老板的补偿金更是高达3000亿左右。退出煤炭产业之后,这些资金绝大部分会投资到其他领域,如何引导煤老板转型资金的流向?

 

投资山西煤炭的浙商认为在这次产业整个当中自身利益受到挤压,于是斥之为山西省政府的“地方保护主义”。实际上,这场被称为“国进民退”的产业改革有它实施的必然性。浙商巨资涌入山西是在十年前的中小煤矿投资热,甚至浙商一度占据了山西省中小煤矿采矿权约70%份额。但2005年8月国务院出台《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》,取缔关闭非法违法煤矿,停产整顿中小矿井;这是安全生产的严峻形势使然,也是技术进步和产业升级的趋势使然。从那时开始,民间资本就应当逐步退出煤炭产业;今年的煤炭整合只是在此基础上加大了力度、加快了步伐,是产业结构改善和产业效率提升的必然要求。在我看来,资源性产业因为设备设施投资巨大、生产安全要求苛刻、经营权排他性等原因,并不适合民间资本的高度参与。

煤炭整合之前,无论浙商还是晋商,煤老板除煤炭产业之外的投资,大多集中在饭店、建材、房产等领域;而从媒体调查来看,整合之后手握3000亿资金的煤老板,未来投资意向仍然偏爱于土地开发和楼市房产。以煤老板为主的民间资本不愿意尝试投资其它行业的原因是“光有资金不行,还需要技术和人才,还需要自己的行业经验”,浙商们经常抱怨“做实业太难”。由于缺乏技术、人才和经验等要素,所以民间资本长期将眼光局限于土地开发和楼市房产等传统的暴利行业。民间资本的这个倾向,不仅不能起到投资的发展促进作用,相反是将土地和楼市的价格越推越高,形成国民经济结构调整和改善民生的巨大障碍。

 

在我看来,以煤老板为代表的民间私人资本可以积极投身风险投资行业,创业板的开启已经为民间资本的投资转型创造了难得的机遇。实际上早在2007年的政府工作报告中,****总理就提出中国要积极发展创业风险投资;作为风险投资的出口,创业板不仅意味着资本市场在制度构建上的巨大飞跃,也标志着民间资本的投入和产出拥有了顺畅的渠道。媒体着力渲染的创业板上市企业的暴富传奇并非神话,十家首发企业发行市盈率超过40倍,其背后的创投机构平均账面盈利16倍。短短几年动辄数十倍甚至数百倍的投资收益既大大优于土地、资源、楼市房产等传统行业的回报,也能够促进整个经济结构的健康化发展。而且这样的投资回报是煤老板们曾经可望不可及的目标。

创业板对经济增长的作用源于硅谷模式。全球创业板的典范是美国的纳斯达克,而纳斯达克的背后则是硅谷。雅虎、思科、网景、亚马逊……几乎每一个我们耳熟能详的科技巨头和神话般的互联网新贵都是依靠风险投资的支持成长起来的,硅谷模式是世界上最成功的资本神话。就在10年前,硅谷最有名的两家风险投资公司一起向Google投资2500万美元;十年后,Google已经成为成为美国最大的科技公司之一,不仅我们的生活和工作几乎都已经离不开它,其市值甚至超越了IBM和可口可乐。硅谷模式下,投资人、风险投资企业与高科技创业企业的良性合作已经成为成熟的共赢机制:风险投资企业从投资人那里募集资金,投入创业企业是高新技术得以商品化;同时,高新技术的成功转化和市场的迅速成长以及上市又为风险投资企业和投资人带来可观的回报。

资金来源是所有的创投企业走向成功的第一步;对于创投企业来说,最大的需求不是项目资源,而是融资来源。以联想控股为例,未来5年将要投入创新项目的资金需求是100亿,“总资金的25%用于财务性投资以保证利益滚动,75%用于夯实核心资产的投资,而且实际的运作应该会超过这个数额”。李开复老师离开谷歌之后创建的“创新工场”是一家立足于硅谷模式的创投企业,甫一创建便集合了多个私人资本,得到包括联想柳传志、鸿海郭台铭、新东方余敏洪等等业界大佬的支持。以深创投、达晨、嘉华、鼎辉等为代表的一大批本土创投企业,在扶持国内创新企业和参与创业板开启的过程中都起到了不可小视的积极作用并积累了丰富的经验。所以项目的选择和扶持由这些资深的创投企业来完成,缺乏经验并不妨碍煤老板们向硅谷模式的投资人转型。

 

风险投资是硅谷模式当中科技创新和产业化的前提,也是私人资本收获高额回报的最佳途径。风险投资的资金来源虽然包括了多种渠道,但硅谷80%以上的风投资金来源于私人资本。以前由于缺乏资本退出机制,风险投资在中国的发展长期阻于瓶颈。创业板的开启彻底冲破了这一瓶颈,为民间资本参与到这一领域并实现滚动发展解决了一系列问题。有了创业板作为资金退出的顺畅渠道,煤炭产业整合挤出的大量民间资本可以大量投入风险投资行业,收获资本市场上的良性循环。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

本文为《环球时报》2009年10月22日时评

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017