注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

紫色回归线:雅虎中国的运筹学  

2009-10-14 14:29:02|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同体并不意味着一个我们可以获得享受的世界,而是一个我们热切希望栖息、希望重新拥有的世界。

                                                                   —— 齐格蒙特.鲍曼

 

紫色回归线:雅虎中国的运筹学

 

紫色是比较中性的颜色,但紫色在生活中却也是温柔、神秘、甚至性感的代词。当雅虎中国将主色调重新换回紫色的时候,让人立刻可以感觉到:我们熟悉的那个雅虎回来了!

在色彩谱系中,紫色源自红色与蓝色的等量调和。红色代表激情,蕴含着创新的能量;而蓝色代表包容,富有稳重和宽阔的气襟。一条紫色的回归线,恰恰象征了雅虎中国此次调整的原因和前提。

 

事件其实有两个原因、两个前提。

红色是雅虎与微软的合作。就在两个月前,历时近两年的微软——雅虎并购案以“微软 & 雅虎”的结果取得了突破。当微软与雅虎正式宣布在互联网搜索业务方面已经达成全面和深入的合作协议的时候,我们能够看到其中广泛的积极意义。这是以共同体的形式超越一个公司兼并另一个公司的传统形式,对未来IT产业领域具有示范效应;同时媒体预期类似的产业整合未来几年内将在硅谷加速出现。

在并购邀约遭到杨致远的抵制之后,微软一直没有放弃与雅虎建立共同体的努力,直到达成这个长达十年的合作协议。但在微软看来,通过与雅虎的合作快速换取搜索市场的份额,以此来启动与Google的更大规模的竞争是可行的。而雅虎用来与微软合作的内容,是建立在搜索基础上的广告和销售;这种合作方式,并不影响在未来雅虎可能诞生的创新技术以创新形式或者以其它部门的名义进入市场。以前的竞争,不仅仅在Google与雅虎、Google与微软之间,也在微软与雅虎之间。在最终确立与微软的合作关系下面,雅虎保留了充分实践自己潜在创新的权力;换句话说,合作使雅虎获得了避免同微软发生进一步竞争,雅虎有更多的机会在将来的互联网市场中创造业绩。实际上,保留自己的品牌和独立创新独立实践的权力,这是去年业界普遍看好的并购案遭遇了杨致远强烈抵制的根本原因。

 

蓝色是将口碑从雅虎中国剥离出来然后并入淘宝。在我看来这是阿里非常明智的一个决策。雅虎中国虽然服务于阿里巴巴,但又有它自身独立与阿里系的品牌价值。作为一个国际性的品牌,雅虎中国的品牌战略势必要服从Yahoo.com,这也是雅虎与阿里的合作基础。因此,在调配阿里系全局策略的时候,口碑与淘宝作为在生活服务与B2C领域的两大领军者双剑合璧就显得尤为必要,毕竟B2C的侧重点在于那个“C”——电子商务的客户,这也是互联网时代重要的生活内容。

随着包括网上生活服务在内的电子商务的蓬勃发展,阿里巴巴、淘宝、口碑,以阿里架构为核心和代表的中国电子商务模式在世界范围内具有突出的价值和鲜明的特色。越来越多的网民和商户、企业,关注和实践着阿里开创的电子商务服务。雅虎与口碑的联合曾经创造了生活服务与搜索引擎的奇迹,但在雅虎淡化搜索特征突出资讯门户的战略下,生活服务与电子商务的整合价值凸现出来;因此,重新突出雅虎中国的品牌意义,而融合口碑与淘宝,成为新形势下最明智的策略。

 

一项绝佳的企业策略并不一定具有立竿见影的收效;因为企业并不只有短期的经济效益,更重要的是长期的可持续发展能力。无需质疑的是,雅虎中国的紫色回归将为雅虎在阿里帮助下的中国长期战略提供有益的稳固支持,雅虎中国又将重新成为富有品牌价值的资讯门户。

 

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017