注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

“猪坚强”与中国企业的世界级梦想  

2009-09-09 14:32:37|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成都举办的高峰论坛越来越多了,这是经济危机大环境下西部城市一个有趣的现象,而且论坛的嘉宾级别和演讲深度都在提高。8月29日,听了一场由用友软件举办的《2009经营与管理创新年度峰会》。峰会不仅有著名经济学家樊纲、著名企业家刘永好等理论界和商业界领袖的演讲,更出彩的是那些行动胜过语言的各行业成功企业案例;这些案例,为大会“重塑企业核心力”的主题做了最好的注解。

“核心竞争力”是中国进入市场经济时期和企业现代化阶段以来,中国企业梦想和孜孜以求的目标。在前30年的中国经济发展过程中,大多中国企业受资源因素和比较优势理论的影响,将自己的核心竞争力选择在价格和成本上,并在外向型经济时代获得了良好的发展。然而源自美国消费社会的金融风暴迅速演变成全球经济危机之后,建立在全球化基础上的外向型企业发展思路受到了严重的挫折。在单一依靠产品价格和资源成本取得的竞争力,一夜之间消失殆尽。

危和机并存,对于中国企业来说,这次危机成为了中国经济和企业发展的分水岭。中国企业开始关注真正的企业核心竞争力。

从经济学家的角度看,如樊纲在用友峰会上说,这一次很多机遇的出现,中国的企业开始成为跨国公司,中国企业向外投资走出去,越来越多的企业也会思考国际化的道路,开始在今后会成为一个趋势。之前有人嘲笑过樊刚,08年樊刚谈到中国经济与世界经济的接轨了,然后马上世界经济就出轨了。今天看来,危机中挣扎了一年,怀抱世界级雄心的部分中国企业在国际化接轨与出轨的碰撞中抓到了机遇。

从企业家的角度看,作为四川本地企业家和东道主的刘永好在用友峰会有一个有趣的比喻,他用“猪坚强”来表达养猪人与养猪企业的大喜大悲和大起大落。这个行业经历不只是经济环境的震荡,还有猪疯狂、猪流感,但是依然在危中找到机遇,实现发展。刘永好的新希望就是个很好的例子,08年做了147亿,实现了世界级企业的阶段性目标。刘永好描述的猪坚强,同样适用遭遇有生以来第一次经济危机的中国企业。

从管理的角度看,成都峰会的组织者,用友软件董事长兼总裁王文京提出了办法,“企业核心竞争力的重塑”,重塑三个方面,第一个方面就是持续的经营创新,第二个全面提升管理,第三个就是承担社会责任。”关于这三个方面的理解我这里就不说了,可以去畅想看原文重塑企业核心竞争力

既然一个管理软件企业主办了这样一次会议,我们不得不看信息化在重塑企业核心竞争力扮演得角色。

重塑是目标,那么如何重塑、有哪些可以重塑的手段是当务之急。王文京在演讲中阐述了在中国企业重塑核心能力、转型升级的过程中,信息化已经被证明是行之有效的管理利器和有效手段;那些善于利用信息技术在管理和运营上创新的中国企业能够更快地适应新的经济环境,并能够提前为经济恢复,加速发展做准备。在后危机时代的企业竞争中,企业之间的竞争、策略上的相互作用与决策能力密不可分。在这样的环境下,只根据自己的经验做出对未来的判断和决策是很危险的。例如,在具有规模经济性的行业,任何一次对规模化设备设施的投资失误都将轻而易举地推翻原有的规模经济性;这是一种两难的选择,不投资则被对手超越,投资则面临风险。这时候,如果企业的决策成本比竞争对手低,而准确性更高,那么企业则不必担心因竞争对手抢先占领市场而失去先机;选择创新策略还是跟随策略的主动权可以牢牢把握在企业手里。这便是信息化的效用。

信息化根植于不完全市场,而且融入了不完全市场中企业之间的策略约束和反应观察。在不完全竞争市场中,企业之间的行为是相互直接影响的,企业在决策时必须考虑对方的反应。企业之间的这种竞争对立基础上的模糊依赖性往往是正确决策的重要决定因素。对于竞争的双方来说,谁实施了更高效和准确的信息化系统,谁就可以定义领先于对方的核心竞争优势。从核心竞争力的角度考虑,信息的贡献主要在于自身反应速度和全局视角得到增强,企业能更有效地占有市场,夺得更多的市场占有率,从而增加了企业的赢利能力。

无论经济危机之前还是后危机时期,中国都已经成为世界上最大的制造国。中国企业在用自己的产品影响世界的同时,也在用自己的思想和策略影响世界。刘永好的新希望集团完成了世界级企业的初步目标,王文京的用友集团出推了U9这样的世界级软件产品,在未来,会有更多的“猪坚强”和中国企业实现自己的世界级梦想。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017