注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

企业线索:谁来构成IBM的“智慧地球”  

2009-09-23 15:07:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前参加了IBM在香格里拉举办的“智慧地球”研讨会,近距离聆听了IBM新概念提出一段时间之后的若干主张。毫无疑问,任何一个创新理念的表达都需要详尽的描述去勾勒,任何一个信息技术新高度的实现都需要依靠脚踏实地的细节去构筑。那么由谁来构成IBM“智慧地球”的宏大愿景?

 

在IBM看来,智慧地球的路标已经清晰可见。新锐洞察(New Intelligence)、智慧运作(Smart Work)、动态架构(Dynamic Infrastructure)以及绿色未来(Green & Beyond)分别是四个组成部分。而在所有这些部分当中,实现新锐洞察(New Intelligence)的途径——商业智能(BI)是重中之重。

市场是现代商业社会的基本特征,而企业是组成市场的基本元素。著名经济学家、诺贝尔奖获得者肯尼思.阿罗认为:不确定性是决策过程的一个典型特征,当存在着不确定性时,存在着通过获取信息来减少不确定性的途径。不仅仅是经济决策,在我看来企业决策也是一样的道理;而这恰恰就是商业智能滋生的源泉和得以迅速发展的原因。

商业智能并不是一个全新的概念。经过一段时间的发展和演变,我们看到商业智能的旧模式正在被淘汰。无论是脱胎于管理软件的SAP,还是脱胎于数据库的Oracle,都没有拿出充分的商业智能创新模型以应对快速演变的客户需求。即使是标榜创新的SAAS模式也在商业智能领域遭遇了危机:原本以SAAS模式受到VC热捧的新兴商业智能企业LucidEra公司,现在已经开始质疑SAAS模式的生存能力了。

取而代之的是Cognos这种建立在商业智能核心平台之上和以服务为导向的技术架构。IBM Cognos Express通过全面灵活涵盖经济分析、整合报告和计划方案的单一产品来为客户提供完整的业务智能功能,这是一种单一而可靠的技术架构。客户企业通过Cognos产品可以很容易地获得与具有丰富经验的全球大型组织相同的绩效管理系统优势,相同的绩效管理系统优势,而无需昂贵和持续的IT开销。这一点,早年在空中客车向客户提供的软件系统中即有雏形;空中客车当时通过将全球优质和富有经验的航空公司客户的行为进行全局分析,提取成系统经验然后注入软件架构中,通过软件辅导和规范那些缺乏经验的新兴(新创)航空公司客户的创建和运营,获得了巨大的成功。在我看来,这与IBM Cognos的思路异曲同工。据《中国计算机报》报道,即使那些未成熟的创业型商业智能技术企业,也承认Congnos这种“既包括基于云计算的BI基础架构服务,又包括发展中的行业分析工具”的全局化产品,“正是未来的发展方向”。

 

华尔街日报曾在2007年评价IBM花58亿美元之巨收购Cognos的魄力举动为其战略转变的信号灯,“IBM对Cognos的收购价格远远高于其市价,此举暗示软件业务将在IBM这个蓝色巨人的未来发展中占据越来越重的分量。” Cognos当时在商业智能软件行业排名第三,它的产品可以帮助企业或机构搜集准确数据并制定营销策略、提高工作效率和提升经营质量。Cognos既可以帮助企业通过纷繁复杂的用户行为识别高质量客户和其潜在价值,也可以协助企业跟踪分析成千上万基层员工的行为、效率和表现,再对管理加以有效改善。

在IBM并购Cognos的时候,智慧地球的主张尚未成型,所以更多的是IBM对Cognos的扶持和Cognos与IBM原有软件产品体系的互补;这种模式在IBM并购Lotus之后Lotus Notes多年的良好发展上也能见到。而今IBM的创新理念已经逐渐成熟,从“信息随需应变”到智慧地球,在这样的宏大技术战略下,企业必须建立起商业智能的工具和手段,才有能力作为这个崭新技术时期联结智慧地球网络的线索节点,树立起自身独到的竞争优势。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017