注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

视频版权亟待“复苏”  

2009-09-23 11:35:22|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们习惯通过互联网的下载手段来分享好听的音乐,传播那些让我们感到快乐和兴奋的视频。但互联网时代同时也是知识产权的时代,如果我们分享和传播的是未经授权的版权内容,制作和发行这些内容的版权方就会受到伤害。在美国和欧洲,非法复制和传播版权内容将受到严厉的法律制裁,而在中国,目前的执法力度还很弱,虽经版权方一再重申和提起诉讼,仍然不能保证基本的视频版权利益。

以激动网、SOHU为代表的互联网视频版权方、以MPA(美国电影协会)为代表的海外版权方、以华谊兄弟和完美时空为代表的影视制作机构,日前联合全国110家互联网视频版权利益相关机构共同创建了“中国网络视频反盗版联盟”。视频版权是视频内容的创作者和发行者的知识产权利益,由于互联网产业突飞猛进的发展导致的监管缺实,这部分利益长期被忽视。版权在视频行业的未来中理所应当占有重要的地位,也许这次联盟的创建和倡导能够成为一次星火燎原的变革和推动。

 

国家版权局和国家广电总局对联盟的成立表示了支持,在我看来这还远远不够。对于视频行业来说,当前形势下的版权治理应当向经济治理学习,采取“国进民退”的总体模式。

“国进民退”在很多场合都被当作是反市场的负作用力来加以描述和评论,但实际上它本来只是一种手段,一种模式工具,并不是任何时候都是不利因素。实际上,在央企垄断现象原本就很突出的产业,我们希望慎重对待“国进民退”的现象,而在宏观经济的调控当中和对于缺乏自我保护能力的产业领域来说,“国进民退”经常被用作阶段性的积极动力。尤其面对从去年开始席卷全球的金融风暴和经济危机,包括美国、中国、欧盟、日本在内的世界主要经济体纷纷采取了强有力的经济刺激政策和措施,力求尽快实现经济复苏。从今年上半年到现在的情况看,颇见收效。国内A股上半年的蓬勃之势和中国对全球经济复苏的带动现象直接证明了4万亿和后续刺激政策的积极作用,而前不久日本麻生内阁在向民主党进行政权交接时也强调刺激政策帮助日本渡过难关并引以自豪。

后现代社会的传播和思想很大程度上建立在视觉中心的基础上。电视、电影、电脑和互联网,加上广告和MTV,后现代社会从表征上说是一个视觉文化或者是影像信息文化的社会。视频内容版权方向渠道和用户提供的电影、剧集和短片,无论在内容形式、传播意义和广告价值上都与传统媒体没有本质的差异。但中国目前的版权状况就类似于经济危机中的尴尬局面,尤其国内版权保护的不力长期被国外影视行业所诟病。版权作为视频内容的重要特征,拥有与传统知识产权相同的重要性。人类从工业革命开始就逐渐认识到知识产权的关键地位并加以保护,但更多地关注创造发明、设计作品和文学作品,互联网时期知识产权的相关定义扩展和保护并未跟上互联网发展的速度。由于互联网来势迅猛,我们的版权保护体制还没有来得及充分扩展过来,以致于在传统发行渠道上对电影电视版权的保护一时间难以应对互联网传播的爆炸式冲击。实际上,基于互联网传播的视频产业的发展和腾飞,相当程度上是得益于此前积累的视频内容产品的电子化。版权方对互联网视频内容的贡献,早已超过了推动交流的起点定位。除了真正的网友分享以外,像激动网这样的视频版权方,它们所创作、拥有和经营的版权内容占到了通过互联网传播的视频内容的绝大多数;况且即使是网友创作的视频短片(集中表现在激动网的“赳客”频道),其总体版权价值也不容小视。在这样的新形势下,如果版权方不能从视频内容的传播上获取应得的利益,甚至在成本层面就遭受伤害,那么整个视频产业的根本对象从生存能力上讲不是加强了而是削弱了。归根结蒂,作为版权内容的使用者和传播者,与版权内容的生产(创造)和提供(发行)方密切合作是整个视频领域健康发展的基本条件。

就像美国的金融资本(投资银行企业)在危机来临时无法依靠自己的力量拯救一样,单纯依靠企业界的联合和呼吁,视频内容的版权保护也只会是杯水车薪。国家的相关行业职能管理部门应当充分认识到视频版权保护不力对于视频细分行业乃至互联网产业发展的负面影响。互联网和全球化背景下,以监管和惩治为主要任务的官方职能,可以说它的使命不是淡化了而是更加深化了。我们的职能部门有责任去深入研究版权内容被侵害的复杂过程、程度及其市场规律和保障公平竞争的方法,因为说到底,版权保护对我们梦寐以求的中国文化走向世界,对于中国在拥有世界最大网民用户群之后建立健全一个全球最有价值的互联网市场,是一个前所未有的机遇。

国家的相关职能监管部门可以对坚持版权经营和版权创造的企业加大支持,以视频门户为基础促进横向竞争的企业适当兼并,以版权方为基础促进上下游企业的延伸整合;总的来说,就是以版权经营者和内容创造者作为产业力量和生产要素,进行超越市场的新的整合。这样,核心版权企业才有能力主导互联网视频行业的版权化进程,使一整套的版权制度、企业价值观等成为行业典范和新生企业模仿的对象。总之,依靠“国进民退”的阶段性推动,版权才有可能在短时期内成为视频行业各方面互相依赖的纽带,保护版权、尊重版权才能成为视频产业最基本的也是最主要的行业道德,视频网站的产业联盟也才能够真正实现它们的梦想。

 

当代著名社会学家、经济学家费孝通曾著文把“全球化”概括为“全球各地人们的密切关联”,实际上在互联网视频行业,版权方、视频(分享、门户)网站与监管部门的利益也是密切关联和互惠互利的。当航海技术克服了海洋障碍,人类的洲际交通便成为可能,这大大加快了人类财富创造和积累的速度;当视频产业克服了版权侵害,创作与传播、传播与消费才能形成一个加速运转的良性循环,健康、积极和有益的视频内容以及一个繁荣的视频市场才能够在互联网上生存和发展,才能为企业和国家谋取实实在在的收益。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017