注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

云中漫步:信息安全的共同体之路  

2009-09-17 09:00:09|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云计算是全球信息行业的热潮,从搜索到信息化、从存储到电子商务…..几乎是信息产业的每一个细分领域都在努力推广自己的云计算应用方式和独特理解。百度的李彦宏不失时机地抛出了“框计算”的概念,大言不惭地称其为超越云计算的“另一个学派”。

 

在这篇纷扰之声中,与李彦宏的“框计算”有着最大不同的也许就是瑞星的云安全了。作为国内最早实现云安全查杀病毒模式的瑞星,经过近两年的发展,其对整个互联网安全已经产生了重大影响,从2008年7月瑞星推出“云安全”计划以来,已有8000万用户加入到“云安全”计划中。

 

而据艾瑞咨询的统计数据,“中国网民总数已达3.4亿”;依靠如此庞大的网民数量,中国业已成为世界最大的互联网用户群。基于这样庞大的用户群基础,信息安全也是更具发展价值的行业。

 

不仅仅是网民数量,从中国在全球经济危机中的表现和在全球经济复苏中的战略地位来看,中国在今后一段时期内势必成为全球最大的信息产品市场,包括信息安全。如果一个公司能在这个具有高速成长性的市场中拥有革命性的技术能力和对市场细分的前瞻性判断,那么毫无疑问拥有企业业绩最佳的增长机会和可能。

 

瑞星创造性地将整个互联网的网民计算机群当作了一个杀毒软件。这样说也许很突兀,那么换句话说就是,瑞星以网民用户为基础,依靠云计算创造出一个海量的计算机集群,利用这样的计算机集群来完成病毒信息采集、诊断和查杀的工作。用户相互贡献力量,也享受相互的帮助。不要小看这个力量,风靡互联网的暴风、迅雷等等软件,都是依靠这种P2P——“人人为我、我为人人”的结构发展起来的。

 

如今,建立在云计算基础上的云安全将这种共同性的技术结构更上一层楼。当代最著名的社会学家齐格蒙特.鲍曼这样描述这种共同体的好处:“相互的结合变成了一个值得信赖的框架,在这一框架内,原本彼此怀疑的人也可以充满信心地把他们对美好未来的希望与梦想写入条款;相互结合的牢固性使得为更有力的条款所做的竞争也变得有意义起来。”其实,在瑞星云安全的信息安全共同体内,网民用户所作的,正是将这种好处叠加和累积起来,所有人参与的贡献都会被“写入条款”,也就是成为瑞星云安全架构针对病毒所作的一个个细节措施。

 

任何一个新概念的推广,或者新技术的应用,都需要一个成熟配套的服务环境。瑞星云安全产品的一系列后台措施,在很大程度上为信息安全的云中漫步提供了具有现实意义的积极性。虽然遭遇过竞争对手的责难,但那在市场环境下的白热化竞争中司空见惯,并不能改变瑞星在中国20多年信息安全发展史上占有的重要地位。相反,通过云安全架构的建立和完善,相信瑞星能够在短时期内从架构上超越以往你追我赶的竞争局面,迅速占领信息安全的制高点。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017