注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

A3重要吗?  

2009-09-16 16:19:31|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭示艺术品中的理念是为了借用天才之眼让非天才的人能通过这些作品发现透明的意义。

                                                              ——[美]阿瑟.丹托

 

 

 

 

 

打印机的存在价值从来都是与“设计”分不开的。谁把显示器搬到客户桌面上去展示方案?何况还有色差的问题。不过现在笔记本越来越轻薄、耗电也越来越小,虽然开机仍然是要花费时间的,但这小半分钟你可以用来泡几杯咖啡、跟客户唠唠家常,所以跟14英寸屏幕相当的A4彩印方案的生存空间逐渐被笔记本所部分挤占了。

 

还好有A3。

人所感受的视觉冲击力,从来都与画幅有关。这就是为什么我们的电视机会从早年9英寸、14英寸演化到现在的42、47乃至70多英寸的重要原因;电影屏幕我们也都追求越大越好。同样的内容,画幅越大越具有震撼力或者打动效果;所以设计方案的表现力,放到桌面上就得靠幅面。在模拟技术时代,复印机是一个公司的重要资产,用复印机输出的结果,是B5、A4还是A3,并不对使用者造成困惑。然而到了数字时代,A3幅面的激光打印机价格长期居高不下,造成A4几乎一统天下的畸形局面。无论是黑白还是彩色,包括设计方案在内的各种输出,都以A4占绝大多数;这对设计者的意图表现和打动力都构成强烈压抑。

 

 

除了设计对A4的不满以外,用Project软件做出的计划流程图也因为A4的限制而倍感局限。这种工程、生产常用的流程(甘特)图,为了让读者(往往是领导或者客户)看清,很多时候不得不用复印机进行二次处理(放大、再放大),形成了数字产品依靠模拟技术的奇怪现象。

 

A3画幅的彩色打印机在激光产品时期,动辄几万的价格和耗材开销对于个人设计师而言是难以接受的,对于公司来说也是能省则省,能替代则替代的;比如尽量使用笔记本+PPT的形式。但A3彩色画幅的诱惑始终在设计师心中挥之不去。

正是这样的情结,使得刚刚面世的爱普生A3画幅商喷ME OFFICE1100如久旱的甘霖般,对设计师和流程计划(管理)人员具有诱惑。从输出速度和输出质量上来说,爱普生A3画幅高速打印机ME OFFICE 1100相当于一台A3+幅面专用图形打印机和一台A4幅面办公用高速彩色喷墨打印机的组合,几乎可以说集高打印速度、高打印品质、低打印成本等特点于一身,无论打印A3图纸还是A4文档、无论是线条图还是渲染图,爱普生ME OFFICE 1100都游刃有余,这恰恰就是我们曾经长久以来对A3打印机的全部期望。

在互联网时代和后经济危机时代,效率和成本这两个务实的追求已经超越了过去近百年来现代科技对技术的片面狂热,技术进步和科技改革必须放到满足用户的目标希望和降低用户的使用成本和环境成本的协调中来;这不再是务虚和高调的含混的所谓“时代精神”,而是未来站在可持续发展战略角度的简略表达。无论是在企业组织和管理的层面,还是在设计与表现的执行层面,技术工具的“效率”和“成本”这两个词都频繁出现,它们业已成为传递发展意义和变革目标的代名词。所以,类似于爱普生ME OFFICE 1100这样的产品,必然成为一种我们乐于接受并且乐于口碑相传的品牌和产品开发模式,至少我们对蕴含其中的积极意义显得无法抗拒。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017