注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

低碳IT:产品细节的全局意义  

2009-09-14 13:36:48|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同体并不意味着我们可以获得和享受的世界,而是我们热切希望栖息、希望重新拥有的世界。     

                                                            ——齐格蒙特·鲍曼

 

 

 

2012年,现行碳排放管制和交易机制的基础《京都议定书》将失效,因此今年末的哥本哈根峰会成为各国关注的焦点。英国交通大臣Adonis勋爵在访华时表示,“如果在哥本哈根我们不承诺采取强有力措施,那么从长期来看要完成应对气候变化的目标会变得更加困难”,Adonis认为减排不局限于航空航海领域,希望中英能够携手推进哥本哈根议程。确实,低碳未来的实现不仅仅是依靠航空航海、矿产资源等直接排放产业的贡献,也在于包括制造业在内的间接排放。

 

吸引我们关注的是,高科技制造领域(比如IT硬件制造)也是制造业的一种,低碳主张如何在IT制造领域得到体现呢?

 

在“低碳经济”这一范畴下,低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新。在原材料供应、产品设计、产品制造、商品运输,甚至应用、更新和长期维护过程中都注重电力能源消耗和碳排放的问题。所以,任何有关IT产品设计和制造的领域其实在低碳主张角度看都密不可分。因为有这个认知,IT制造业正在以自己的高科技研发能力,引领制造业的低碳方向。以AMD为例,早于十年之前就开始对产品进行节能设计,AMD屡获大奖的Cool’n’Quiet技术,能够根据计算性能的实际需要调节处理器使用状况,从而在提高计算机的效能节省电力消耗并同时降低噪音无污染。2005年3月,美国环境保护局(EPA)对该技术的贡献给予了特别认可。

 

8月12日,国务院常务会议正式将发展低碳经济纳入国民经济和社会发展规划。中国的IT制造业也早于政府规划开展低碳努力,2008北京奥运时期的IT产品是探索低碳未来的成功探索:在联想为赛事提供的近3万台计算设备中,以AMD平台为基础的开天M5250电脑在环保节能的各方面堪称典范。其内部风道的创新设计改善了机箱内部温度,休眠状态下的功率和不到30分贝的噪音都远远低于国家标准;而其中最值得一提的是,M5250配备的全新AMD计算平台同比实现了节电30%的效果。

 

可喜的是,市场对于业界内部和微妙力量十分敏感,并且可以从中理解、传导和自行组织学习的能力。AMD对于低碳未来的前瞻性战略已经得到IT制造业的广泛认同和支持,AMD与惠普、IBM、SUN、戴尔组建的绿色网络联盟,其宗旨就在于推动低功耗、低能源消耗的创新产品制造和高效率企业IT信息化。从产品细节来关心全局意义——这是AMD远胜于竞争者的高明之处。它从与社会和长远经济利益的关系和相互作用中来创造IT业的历史。它会关心世界、关心未来,世界也将源源不断地回报它,这与互联网时代的浮躁甚至有天壤之别。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017