注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

“开心”是第几生产力?  

2009-09-11 16:32:34|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家的一个缺点是,他们假设私营企业在绝大多数时间里都知道自己在做些什么。

                                                            ——保罗·克鲁格曼

 

 

 

 

作为众多社交网站中的一个,开心网在短时间内达到的社会影响令人震惊。从抢车位、买卖奴隶,到如今的开心农场(即虚拟的偷菜游戏),没有人预料到这些旨在为社交网站增加用户粘性的小游戏会风靡白领阶层、继而风靡包括男女老幼在内的全社会电脑用户,进而危及正常的工作生活和企业生产。为此,中小企业主们甚至轰轰烈烈地发起了“反庐舍联盟”加以抵制,并公开邀请马云担任盟主(据说因为他能代表中小企业的利益)。有一幅网络上流传甚广的漫画,一名白领员工含着眼泪被开除,旁的员工正在议论说:“据说是因为偷了老板的菜”;而议论者的电脑桌面上,恰恰就是开心农场。

 

即使在开心网风靡之前,人们也常常谈论“无聊生产力”。比如互联网上层出不穷的低俗、恶搞内容所带动的眼球经济,还有网络游戏作为一个产业所衍生创造的GDP。这种以消磨无聊时光为盈利出发点的市场理论正是开心农场得以象传染病毒一样迅速传播和风靡的原因。然而恰恰与无聊生产力论者的言论相反的是,越来越多的人半夜起床“偷菜”、上班时间“偷菜”,开心农场在打发掉人们原有的无聊时光之后,将人们更多的“有聊”时光(工作时间、休息时间)侵占和转化为无聊时光。这就不能再用“为开发者创造收益”来做简单的生产力考量了,开心农场明确地成为了一种侵害正常工作和生活秩序的负生产力或者反生产力因素。

据媒体报道,依靠开心农场的影响力,开心网在17个月内注册用户4500万,日登录人数1200万;无论从用户总数还是活跃用户量来看,它都不逊于百度、腾讯等多年苦心经营的互联网巨头,已经跻身Alexa全球网站流量排名的中国前十位。恰恰就是互联网产业引为标杆的Alexa排名,催生了注意力经济和无聊生产力理论的形成;这种方法将用户的注意力作为市场潜力和市场规模的关键考察指标,从而使越来越多的互联网企业抛弃传统产业发展的经验途径。在我们不曾留意的时候,建立在无聊生产力基础上的新兴商业模式逐渐演变为一个巨大的产业泡沫,吸引那些急于求成的资本和创业者们蜂拥而入。而互联网作为一个全新的产业形式,没有人找到正确的方法遏制这个泡沫的成长和泛滥。

 

作为社交网站的典型应用,以开心农场和买卖奴隶、抢车位等等为代表的各种“小”游戏在潜移默化中改变着人们的价值观。在这些让人每天“开心”的小游戏中,捉弄朋友和在朋友圈内推崇强盗生存方式成为了开心网虚拟社会的生活准则。不过要知道,社交网络的宗旨是真实生活圈子的延伸,其本质并不游离于真实社会之外。米兰.昆德拉说:“成为朋友意味着在战争中肩并肩,意味着需要时奉献自己的福祉乃至生命。”然而现在,我们可以隐约感觉到,朋友——这种人生旅程中至关重要的社会关系正在被“后开心社会”慢慢颠覆。

“开心农场”这种游戏形式目前已经远远不止开心网一家在做,在开心网的巨大成功引诱下,腾讯、搜狐等著名网站和大大小小的社交网站纷纷推出大同小异的开心农场,这样迅猛的增长速度也许只有流行传染病的病毒可以与之“媲美”。开心网的口号是“人生开心就好!”,从一个网站的经营策略来看似乎无可厚非;但就其病毒般的巨大社会影响和对生产力的侵害作用而言,这无疑对传统文化所坚持的人生价值理念构成巨大冲击。更令人忧虑的是,近年风行的山寨文化正在加速“开心”病毒的复制过程。几乎不需要任何投资,通过下载免费的社交网站系统,加以简单配置,一个类似于开心网的网站就可以上线了。据媒体报道,经过这样的批发之后,20万个“山寨开心网”已是忽如一夜春风来。

 

开心地工作、开心地学习、开心地生活,这些都是我们孜孜以求的人生幸福。但如果我们让“开心”在商业资本的逐利过程中扮演帮凶或者皮条客的不光彩角色,那将是社会生产过程中的巨大反作用力。

 

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

本文为《环球时报》2009年9月11日时评

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017