注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

视频行业亟待“反倾销”  

2009-08-12 11:30:33|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自由和依赖的辩证关系由出生开始,随死亡结束。                —— 齐尔格特·鲍曼

 

 

    8月初有一起国际贸易事件引起广泛关注,欧盟以土耳其作为“成本参照国”,拟对中国铝轮毂加征33%的反倾销税。自从中国加入WTO之后,中国制造业屡次遭遇反倾销;而与之反面呼应的是,中国视频产业不得不采取屏蔽海外IP访问的方式来规避国外的版权控诉。据媒体报道,目前土豆和优酷都已分别采取这种屏蔽措施。

 

    任何一个细分行业的非正常价格销售,无论是垄断还是倾销,都会对行业生存和行业健康发展构成危害,这就是WTO和欧盟等监管机构要对这些行为严格监管的原因。反倾销是指为保护正常的产品生产和销售受到来自他国产品的低价冲击而征收保护性税收的措施。制造业的反倾销还仅仅针对非正常的低价策略,而对视频行业来说,版权方被盗版长期冲击的方式与制造业遭遇倾销的方式非常相似。视频版权方遭遇的“倾销”实际上来自于盗版方彻底“无成本的生产”,而且视频行业的“倾销”现状远远比制造业要恶劣得多。

消费社会和全球化的市场已经撤走了旧时代那种与利益无关的高尚的文化生产方式。旧时代的文化产业也许不能称为“生产”,更多的是思想者或者艺术家的“奉献”;现在的规则是用市场利益来激发文化产品的创作创造和生产销售。经济利益是市场赖以为生的动力,它体制性地表达了文化产品的创造者们需要强调的自身权利以及维持继续创作生产的保障;恰恰是健康的市场体制滋养了文化产品越来越多的生产者和消费者。如果有人要固执地站在对立面,这个角色不会是旧时代劫富济贫的英雄,而只会是从别人、从生产者和创造者那里盗取产品,然后谋求无成本倾销的非正当收益的违法者。

    在非法利益的驱使下,单纯寻求企业的自律或者盗版收益者的自觉是很不现实的,必须依靠法律环境和执法力度。但从目前的现状来看,版权政策的制定和执行力度都非常不够,甚至可以用“令弱行虚”来形容其羸弱。国内最大的几家版权视频方都遭遇了肆无忌弹的侵害。网尚文化长期被某宽频网站盗版,该网站甚至通过不断发展非法代理形成了全国性的“网吧院线”;而被某P2P视频网站多次盗版的激动网获得的法院判决赔偿仅仅8万元,激动网平均每部版权产品的获赔金额可以说微不足道,尚不及一个放映厅一个场次的票房。

    中国现行监管电影版权的《著作权法》是2001年修订的,随着互联网技术和相关应用的飞速发展,其监管能力早已落后于文化市场的剧变。行业政策和行业法规应该是稳定行业市场的重要手段,但在技术环境急剧演变发展的环境中,行业政策对实际市场和利益分配的监管力度会逐渐弱化;对视频行业来说,《著作权法》的内容有效性已经面临严峻挑战。如果忽视这一点,就很容易被不同新技术手段的隐蔽性和各种变形所蒙蔽,采取漠视、默认甚至纵容的姿态。如果欧盟对中国制造业的屡次反倾销还不能使视频行业的版权政策制定者和执行者警惕,那么在不远的将来,不仅日本、韩国等会对中国涉足盗版的视频网站加以处罚或禁令,也许全球的互联网业界也都会效仿。

    同时,由于盗版“倾销”对市场环境的恶化,影视视频版权产品的消费对创作生产的刺激作用严重不成比例,激动、网尚等依法经营版权视频产品的网站和企业会因此丧失积极性。其次,激动、网尚等版权产品的经营企业无法获取足够的版权收益,势必影响上游的创作生产者。第三,由于总需求被大量消耗在盗版的倾销式冲击中,与实际的需求反映不符,观众对影视视频产品的兴趣偏好并不会因为需求的增长而显现出来并被生产者掌握,以市场需求和利益回报作为创作风向标的产品生产将偏离观众喜好。只有版权违法行为的判决赔偿力度与盗版者的获利相当甚至加以惩罚性倍增,才有可能遏制愈演愈烈的视频“倾销”;只有在创作——版权——销售——消费——观众的正常过程中,创作者生产者、版权产品的经营者和观众的消费行为变化都融入其中,才可能形成一个繁荣而兴致昂然的视频文化市场。

 

    “会是灾难性的影响”,中国汽车工业协会李晓擎在谈到这次欧盟的反倾销时说。希望已经走出“元年”启动时期的视频行业,不会在将来做同样的感叹。

 

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,
困惑的观察家,
技术经济的自由评论人


专栏:《当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约评论《环球时报》中国文化报
特约观察:
传媒》《软件工程师》

特约撰稿:《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

_______________________________________________________________________________

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017