注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

谁在响应哥本哈根?就等你了!  

2009-12-24 10:57:01|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根会议上,中国是以积极推动的姿态和发展中国家合法利益代言者的角色出现的。****总理和中国代表团充分展现了一个正在崛起的大国所应当具有的形象和责任心。而当哥本哈根会议在地球遥远的“那边”争议不休的时候,我们有什么切身感受吗?或者在我们的身边,有谁在响应哥本哈根?

 

虽然大大小小的媒体以最热烈的情绪、前所未有的篇幅关注着、报道着、评论着哥本哈根会谈的每日每夜、点点滴滴。但是响应最需要的是行为,而不是空谈;即使只是表明促进、唤起支持的行为艺术。就在哥本哈根会议期间,由淘江湖—就等你了发起召集的汇聚了几大城市几千人的“遛隐形狗”活动,以一种非凡创意的行为艺术响应了哥本哈根降低碳排放的宗旨和目标。

有人也许会觉得召集这样的活动并没有什么实用价值,似乎遛隐形狗跟哥本哈根八杆子打不着。“哥本遛狗,就等你了”,淘江湖召集这次行为艺术的口号首先表明了支持哥本哈根会议进程的意图,然后又突出了一个行为趋势和号召:我已经参加进来,就等你了,让我们一起努力!在我看来,艺术的本来目的就是启迪生活;淘江湖召集的千人“遛隐形狗”活动既然是一次行为艺术,那么它的示范意义远远大于实用价值。

确实,宠物狗作为我们生活的友好伴侣,增加的碳排放从总体而言微乎其微。然而将降低碳排放的目标从生活最细微最常见的活动做起,表明目标离我们既不遥远,也不难以实施。这次虽然遛的是“隐形”狗,下次同样可以抽“隐形”烟、吃“隐形”火锅,甚至开“隐形”车,等等等等,诸如此类。能够衍生的形式种类越多,参加的人越多,所降低的碳排放累计在一起,就是对世界环境保护不小的贡献。人是社会的组成细胞,生活是生存的最终目的,如果我们能够从生活各种各样的细节中,捕捉到可以被“隐形”的部分,那么无疑对子子孙孙的低碳环境贡献了一份心血。

“遛隐形狗”这样一个活动任何人甫一接触都会觉得很乏味,能够将这样一个活动的理念、追求、意义高效地宣传到位,并且能够召集到为数众多的参与者积极参与,淘江湖的同城聚会社区平台功不可没。作为一个诞生不久的SNS平台,淘江湖此举的社会价值,远远超越了SNS通常的社会角色和属性,更是以偷菜、抢车位等等具有负面社会影响的开心网等低俗SNS所难望项背的。在淘江湖成立之初,我就已经注意到它与其它SNS最显著不同的特点:它依托的用户基础来自于淘宝网的商业用户基础,包括商家、买家和渠道经营者,这是实实在在脱离了无聊生产力的庞大的价值用户群。

 

对消费者函数理论做出过突出贡献的美国经济学家杜森贝里,在他著名的《收入、储蓄和消费者行为理论》一书中写道:导致高消费的原因源于社会自身的特点,即社会把提高生活水平作为社会目标,并把这一目标灌输到每个人心中;这就是我们熟知的“消费者示范效应”。其实不仅仅高消费目标之于生活是如此,环保和公益的长远目标之于我们的生活也是这个道理。所以今天在举世瞩目的哥本哈根会议期间,淘江湖能够召集起此次唤起众多参与者共同完成的行为艺术,恰恰就是有效和充分地利用了这样一个示范效应。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

技术经济观察家,自由评论人

特约评论员《环球时报》中国文化报
专栏:《
当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约撰稿:传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017