注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

“飚爱”:联想树立的青年创业和企业社会化范式  

2009-12-10 10:52:27|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于经济行为人只考虑自身所受的直接影响,而不考虑对他人的效应,因此他们的决策很可能不是“有效率”的。                                               —— 安东尼 & 约瑟夫 《公共经济学》

 

 “飚爱”:联想树立的青年创业和企业社会化范式

 

 

 

青年人如何实现自己的创业梦想,背后的动力应该从哪里开始寻找;在最近联想发起并组织的“飚爱心,创未来”青年公益创业计划中,我们找到了这两个问题的答案。

事实上,作为国内IT业的翘楚,联想一直富有创新能力和强烈的社会责任感;而且按照柳传志的思路,联想在国内也是最积极投身创投的大型企业。所以单纯从这两点来看,联想发起并组织一个青年创业活动不足为奇。但是,让人非常好奇的是,联想为什么要以公益为此次创业活动的主导方向?而且国内以创业为题的项目竞赛层出不穷,为什么一个以公益项目为诉求的活动能爆发出这么大的号召力和参与热情?竟然在短短的选拔时间中收获到一万多件提案和400多万的点击关注。

 

当前社会,即使是走出校门的大学生,也遭遇了空前的就业压力。为了疏导这种压力并拓展更大的发展空间,无论是政策还是时尚都引导青年人去创业。但除了青年人的就业压力,社会同时还面临严重的产能过剩问题,这在成熟产业显得尤为突出。所以,青年人的创业态度必须发生改变,不光是富有创业的激情,有学到的本领就可以成功的。青年创业面临的挑战,是在发挥自己创造力的前提下,如何寻找合适的市场需求和创业支持环境。

对市场需求的创新认识往往发源于对公益事业的用心。传统市场的参与者是逐利的,市场中的成熟企业为了保持自身的竞争优势,越来越注重对上下游和整个产业链的整合和占领;因此在一个又一个的成熟市场中,青年创业者将难以寻求可以挖掘的价值金矿。而在逐利和短视的企业和个人心里,公益事业没有摆在面前的利益可图,因此往往选择放弃。作为活动的组织者,联想清楚地认识到这一点,认识到成熟细分市场的迅速饱和,认识到公益事业的关注乏力;恰恰是公益事业蕴含着巨大的需求,挖掘出这些需求就等于创造出崭新的市场。因此联想通过将公益事业引入为创业导向,为青年人的创新思维和创造力找到了广阔的用武之地。在这次联想青年公益创业计划中,一万多件提案作品广泛涉及绿色环保、扶贫发展、社区服务、信息化普及和特殊群体关爱等诸多公益领域,体现出青年人在强大的生存和发展压力下依然对社会对他人的拳拳赤子之心。对参与这项计划的青年人而言,公益事业巨大的需求能力和产品创新空间成为值得研究和探索的关键课题;如果他们的行为捕捉到了特定人群的需求,那就可以影响部分人的生活,也就在很大程度上发现了一个新的未来市场。

 

不仅如此,创业支持的环境需要国家和企业广泛的认知和投入。在国家投资更多地针对保障宏观经济的复苏任务的时候,青年创业的投资任务更多地必须由企业来承担。在联想看来,投身于公益事业的青年创业必然伴随着公益需求的深入挖掘和服务流程的再造,而这些流程在以往都是极度简陋甚至完全缺乏的。于是,通过将公益需求与青年创新能力的施展空间加以贯通融合,联想实现了一次在公共利益领域持续提升企业价值的完美推动。

美国社会学家丹尼尔·贝尔认为,现代社会的企业,如果只注重工业结构和市场所要求的经济化方式,势必在互相争夺的项目和利益中寻求最合理最高效的稀缺资源分配方式,在适应不断变化的供求特点的同时形成破坏性的“外部成本”或者社会成本,并且造成公共利益与私人(企业)利益的不平衡;而与经济化方式形成鲜明对比的是企业的社会化方式,即企业以明确的公共利益观念来判断社会需求,实现关注社会利益前提下的企业发展,这是具有强烈可持续性和正向社会性的企业生存方式。

以联想在这次青年公益创业计划活动中所起到的作用来看,我们看到了丹尼尔·贝尔所说的企业社会化的范式。从公共利益出发引入青年人的创业激情和创新思维能力,再在种子资金、创业投资和工具设备方面加以扶持,积极促进公益领域内青年创业的发展壮大;即使公益事业不是联想的核心业务,联想也在相当长时期内实现了公共利益的长期社会价值增加和企业社会化生存模式的创新。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,困惑的观察家,技术经济的自由评论人

特约评论员《环球时报》中国文化报
专栏:《
当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约撰稿:传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017