注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

行胜于言:SaaS的实践哲学  

2009-11-17 14:30:31|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从来不能成为自己历史的主人,但是我们能够找到而且必须找到驯服这个失控世界的方法。

                                                                    —— 安东尼·吉登斯

 

行胜于言:SaaS的实践哲学

 

中国面向全球金融危机而实施的4万亿投资计划和产业振兴计划获得了举世瞩目的效果,前不久创业板的推出又令中国在全球新兴经济的发展格局中占据了更重要的位置。这还仅仅是开始,据中经资讯消息,中国正在酝酿一场针对新兴产业的新的经济振兴计划,并计划于年底或明年初出台。国家发改委表示,新兴产业将作为国家战略性产业来扶持和发展。根据中经资讯的预测,新兴产业发展规划的实施将意味着中国宏观经济政策从基础设施和民生工程项目的投资转向新兴产业项目。

中国新兴产业的发展绝不是一个简单的远景式的蓝图。在我看来,“新兴产业”一词并不特指某个或某些从诞生到现在发展历史短暂的行业领域。只要是抛弃了落后生产方式和低效产能、创新地发掘出前所未有的客户群体和市场空间,我认为都可以算作新兴产业;新兴产业的典型特点就是高效率和充分信息化,这一点从PE、VC投资案例的行业分布和创业板上市企业所属行业都可以看到。他们的认识是一致的。PE(Private Equity,私人股权投资)领域最具代表性的人物之一,凯雷投资集团联合创始人鲁宾斯坦在参加“2009清华管理全球论坛”时表示,未来全球私人股权投资行业的发展重点在以中国为主的亚洲市场。那么,如何从一个“传统”产业的企业,蜕变为“新兴”产业的一员?SaaS作为服务于企业信息化的主要手段和企业网络营销体系的主要方式,对于企业生产经营效率和营销辅助的作用已经得到了证实;对于不同行业的企业来说,SaaS是它们将自己改造为新兴产业一员,行之有效的共同工具。

 

难能可贵的是,中企动力很早就认识到了这一点,认识到了SaaS模式的价值和意义。作为十年来中国企业信息化发展的重要推动力量,作为塑造中国可信网络营销的倡导者,中企动力用自己的十年实践,将SaaS模式的信息化工具带给了中国众多的中小企业,帮助30多万企业客户实现了企业效率和绩效的显著提升。正是因为这样,所以中企动力才会在今年9月赢得“中国软件产业脊梁企业”大奖。

只不过在中企动力着力打造中国特色中小企业信息化模式的时候,还没有流行“SaaS”这个称谓而已。硅谷发展出的新的投资和企业模式要转移到亚洲新经济体,往往有两年以上的时滞,而转移到中国的时滞往往更长。SaaS是IT产业服务于企业的新兴模式,其历史并不长,即使在美国诞生也是2003年的事情;随着Salesforce、WebEx Communication、Digital Insight等SaaS企业的成功经营,国内厂商包括用友、金算盘、金碟、阿里巴巴等等在内也开始了追赶模仿之路,甚至都声称自己是SaaS厂商。但中国谚语说,“光说不练假把式”;著名教育家陶行知的改名故事家喻户晓,陶行知的最终认识就是:行先于知,行重于言。中企动力早在十年前就开始了SaaS模式的践行,而且连续五年位列中国IT外包服务本土企业榜首(IDC研究报告),这充分证实中企动力一直秉持的服务理念。我们不难看出,中企动力在服务企业的时候,关注的是企业客户十年二十年的远景,关注企业客户长期投资的回报,而不是一两年的短期利益。

有抨击SaaS不适合中国的评论认为,“国内SaaS厂商都亏损”,我认为这是缺乏充分观察的结论。IDC研究报告说,作为本土IT服务企业的中企动力,从2007年开始已经超越IBM成为国内IT服务外包的No.1。事实上,中企动力作为走在SaaS概念之前的SaaS模式践行者,其盈利能力是有目共睹的。没有实践的总结和时间的检验,很难说一个企业的发展模式与国外、与竞争对手相比较,孰优孰劣;企业模式的优劣关键看能不能经得起市场和经济周期的考验,这才能证明什么是最好的模式。经历过2000年的互联网泡沫破灭时期和2007-2008年全球金融危机的冲击,十年历程的中企动力,用自己的独特实践告诉了那些渴望建构自主创新体系的企业:SaaS模式不仅仅是一个新鲜的舶来品,而是适合中国中小企业发展的变革工具。

 

鲁宾斯坦认为:PE已经是一个过时的词汇,这个行业应该不断顺应新变化和新趋势而进行变革,变革之后甚至可以称之为“CC”(Change Capital,变革创新的增值资本)。确实,无论是PE、CC、还是SaaS,任何一个概念、称谓,其命名本身并不重要。重要的是企业要善于观察和思考、善于顺应创新和变革的趋势,从制造业的机器轰鸣声中跳出来、从物流业的车轮滚滚中跳出来、从各行各业的传统思维中跳出来,利用新技术新观念提供给我们的工具,在创新和变革的领导下,勇于践行。只有这样,无论身处哪个行业,都能历久弥新,成长为具有悠久历史的“新兴”企业。

_______________________________________________________________________________

作者:瞬雨

肤浅的思想者,困惑的观察家,技术经济的自由评论人

特约评论员《环球时报》中国文化报
专栏:《
当代经理人》《互联网天地》《新财经

特约撰稿:传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017