注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

互联网细分行业转身:金融危机下的救赎  

2009-01-13 11:18:34|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    英国女王日前访问伦敦政治经济学院(LSE)时问到:“为何没人料到?”这场危机无疑让勤勉的经济预测家们失尽脸面,连欧洲各发达国家的政策制定者们也无地自容。

    恰如哈贝马斯的描述“理性本身摧毁了它起初使之成为可能的人性”;在我看来,这次突如其来的金融危机恰恰是对几十年来蓬勃发展的自由经济进行深刻反思的最好机会。当依托于金融资本主义的实体经济在长期快速增长形成的泡沫破灭之后,仍然从货币政策或者争取贷款的立场来谋求拯救,就如同输红眼的赌徒请求不断地输血加注,到最后很可能血本无归。因为金融资本主义长期形成的企业发展模式和链式结构已经断裂,按照“资本理性”采取的措施并不能弥补其弊端和缺陷。

    但是不要忙于责备“金融资本的社会基础消失”的问题,西方世界在感恩节享受火鸡的时候大概已经想起罗素的忠告,经济的不可预见性和颠覆的可能甚至高于天气的变幻。后现代不意味着现代主义的永恒,后金融危机时代也不意味着金融资本的复苏;我认为不能寄希望于确切地寻求围绕后金融危机和后经济危机时代可能产生的方向性结论,而应当从企业所在产业的特征(或者用郎咸平教授的话来讲:行业本质)出发,在这个基本层次上开展关于企业的角色分析和力所能及范围内的变革,以重新塑造失去或即将失去的信心。

 

    从世纪之交那场危机之后的复苏到这次更广泛更深刻危机来临之前,互联网行业的发展不但没有吸取教训,反而更加依赖风险资本的介入。视频行业和SNS行业又是整个互联网产业的细分领域中,受资本影响最大的两支。

视频:从UGC到P2P的转身

    当Google以16.5亿美元的天价收购Youtube的时候,有多少人预测到UGC(即用户视频分享)模式的失败?没有,包括Google。不过Google也许并不需要Youtube盈利,它要的只是让Youtube继续维持它精心塑造的年轻活力、分享创新的品牌形象。但自大的Google会收购第二个Youtube吗?不会。在这场金融风暴的摧残下,没有人还会认为视频网站的生存只是一个能否过冬的问题。

    VC曾经热烈地期待着UGC模式的盈利和成功,也许是他们对Google的迷信造成了这种一厢情愿的乐观,于是UGC模式的视频网站雨后春笋般地创立起来。这无疑是一件值得嘲讽的事情,因为直到今天,包括刚刚获得了第三轮巨额融资的土豆网在内,盈利依然是遥遥无期。如果放在早几年,这种等待也许尚能忍受,可惜比Google更加自大的投资银行用一场“精心策划”的金融风暴亲手毁掉了他们自己,也毁掉了他们的那些充斥着泡沫的投资领域,包括UGC模式的视频。

    作为一个成熟领域,视频有它自身的发展规律,并不因为传播手段的改变而改变。电视也是视频,只不过互联网时代将视频应用到了网上,产生了更广泛的用户群而已。所以降低带宽需求、提高视觉分辨率、提高播放效率,这些本来就是包括电视电影在内的整个视频产业(不仅仅是网络视频)的发展方向和用户体验不断变革的目标。不是因为P2P创造了新的传播手段、迎合了用户新的口味,从而创造出了用户对P2P的需求;而是因为P2P在互联网带宽成本依然高昂、传播依然是体验瓶颈的这一时期,符合了视频产业的行业规律,满足了用户体验的基本需求,所以得到了长足的发展,所以才会在金融危机突然降临的时候,拥有置身事外的基础和理由。

    UGC有多大的需求?我不能给出一个准确的数据。我只知道要拍出一张好照片要经过很多的技巧学习,所以普通人照片聚集的网站会失败;而视频比照片更上一层楼,也就有更高的要求,所以才会有电影电视的存在,才会有摄影师这个行业,UGC的视频除了为数不多的哗众取宠的内容之外,绝大部分都是视频垃圾,根本不能为视频网站做有效的贡献,否则众多的UGC网站也不会集体向点播和P2P转身。

SNS:消解的主体性

    如同充满歧义的后现代社会一样,无论是技术上的SNS,还是社会学意义上的SNS,至今没有一个准确的界定;为数众多的SNS网站给了它不同的定义,商业的、概念的、务实的、务虚的。但有一个一致的目标是明确的,那就是:这些网站始终想让SNS在互联网时代扮演一个人与人交往和交流的中心,甚至想取代现实的交往和交流(当然,其结果就是美剧中嘲讽的外在自闭);而且每一个SNS网站都想将其它的竞争者排挤出这个需求的舞台,寻求自身的中心化。

    很显然这是SNS对自身价值的背离。SNS自诞生伊始,本身就是一个社会活动和思维方式多元化的产物。海德格尔在《世界图景的时代》中指出,现时代将自己规定为最近的时代,然而它并不知道它是什么时代。SNS犯的是同样的错误。盈利是商业和企业的存在基础,作为不可能盈利的一种独立实体而畸形存在的的SNS 网站,如果不是风险投资的追逐,早就烟消云散了。感谢自大的金融资本(包括PE和VC)用一场“精心策划”的危机亲手毁掉了他们创造的泡沫大厦。独立SNS的存在理由随之瓦解。

    SNS,如同其缩写的第一个“S”——“社会”所表明的,社会价值才是SNS的目的,N(网络)与第二个S(无论是服务、系统还是软件)只是这一目的的实现手段和表达方式,它们以解释和解构化的关系体现社会价值的经验和基础。作为一个个独立于商业行为之外的网站,我们难以想象这种简单组织起来的人际网络与在线娱乐服务能够承担起这一社会价值的目的和精神。

    除了人的生存,商业交往已经成为现代和后现代社会的基本特征;而在互联网应用已经深入全球化每一个角落每一个行业每一种生活方式的今天,电子商务成为体现和反馈社会价值的重要组成部分,甚至很可能在将来成为垄断性的社会价值需求所在。在互联网刚刚开始走向我们生活的时候,电子商务还是个别的现象,无论网上开店还是网上购物,都是我们未来生活的图景。然而今天,电子商务对于互联网、对于生活和交往、对于个人消费的影响已经体现得非常深刻。SNS只有在电子商务和生活搜索这样的应用基础之上建立起来,才是有源之水,深根之木。

    电子商务能够综合体现企业经营及其渠道和销售的系统化流程和目标,而且能够将细分市场的需求直接而准确地反映出来。但是在以往的电子商务过程中,企业(商家)与顾客是一对矛盾,企业(商家)追求利润的目标会带来质量、延滞甚至欺诈等问题,而顾客与之对应地,也有信任和信用的问题。电子商务能够部分消除传统商业存在的信息不对称问题,但无法从根本上解决企业与顾客的利益冲突。SNS的结合却为电子商务伸出了一只看不见的援手。我们知道生活中的商业信赖建立在口碑与社会关系的传递之上,这种信赖可以经久不衰并且有效传递。完全对称的信息结构和完全有效的信用结构很少存在于现实商业世界,因为信息传递(包括口碑)的时间延滞和商业记忆的逐渐消减;但在整合了SNS的电子商务大平台上,信息传递的效率和商业记忆的有效历史将很容易得到保障。在这样一个商业环境中,口碑可以成为重要的商业资产,务实的,甚至远胜于金融资本时代用钱“烧”出的品牌知名度和虚假信用。

    据媒体报道,雅虎已经推出与淘宝和口碑紧密结合的电子商务化SNS:雅虎关系,而FaceBook也在考虑切入直销和C2C领域;在我看来,这是SNS度过金融危机的一线生机。

 

    金融危机给国内IT业的市场形成越来越严重和深入的影响。别称“IT晴雨表”的电子大卖场销售额出现大幅下滑,而由IT业支撑起来的外贸电子商务因为出口的萎缩而步入严冬。如何寻求突破,并且在拯救客户的同时得以自救?

虚拟化为卖场业独辟蹊径

    受金融危机影响,中关村IT卖场的销量同比减少两成以上。而我们早已对家电卖场、IT数码卖场、大型高尚购物卖场白热化的竞争状况习以为常。浏览全国,很多卖场还在用商务概念噱头、亮丽的建筑物、高档体验区、大型停车场、豪华中庭等手段互相比拼和撕咬,甚至连并购合纵的意识能力也不具备;那么在金融危机的步步紧逼下,这些手段就更显得苍白无力。

    如果让思维开放一点,历史不乏证明:技术变革带来的领先优势丝毫不逊于传统的资金优势、管理优势和渠道优势。虚拟化是技术发展的一个趋势,于是虚拟经济也被越来越多的人视为未来商业的解决之道。但迄今为止,我们对“虚拟经济”一词仍旧没有明确的定义。如果说它是指证券、期货、期权等虚拟资本的交易活动,那么我想金融危机已经给了足够深刻的教训;如果说它是指网络游戏中的虚拟货币或者虚拟财产,那么距离真实交换和实体经济尚有距离,其规范化正当争论。值得关注的不是这些,而是在三维虚拟环境下进行的实体经济活动,实际上也就是卖场业电子商务的三维化。从技术发展趋势来看,SecondLife已经带给我们一个三维互联网的狂潮;SecondLife建立的是纯粹虚拟的世界,对于IT卖场来说并不太实用,不过三维互联网的爆发式演进却给卖场业的技术变革带来一个全新的思路。

    国内已经有些勇于探索的IT卖场和高尚商业卖场已经在金融危机的压力下,与三维互联网的倡导者MirrorCity.net(体验城市)合作,尝试建立的一个属于现实镜像类三维互联网技术范畴的创新事物,一个完全依托于真实卖场的网络镜像卖场。体验经济是一种新的经济模式,体验是卖场业实施电子商务的关键一环。从MirrorCity方式的初步实践效果来看,它能够轻松绕开传统网上卖场的诚信难题;而且对于卖场中的品牌商户来说,重新布置一个体验店非常容易。最令人注意的是,从已经实施的MirrorCity商业应用来看,它还能提供给顾客一个前所未有的路径导引功能。不仅有地图似的方位标注,更重要的能够提供对每一个品牌专柜的主动牵引式漫游和自由行走状态的方向指示。它使得我们即使从未亲临某个专柜或体验店,也能够形成一种“到此一游”的虚拟记忆。这不仅是一个具有突破意义的技术应用方向,而且为金融危机背景下的卖场业开辟了三维电子商务的蹊径。这一手段对于提高客户的到达率、忠诚率会起到非常好的效果。这种由外而内,与真实世界完美镜象的三维互联网电子商务应用模式,将引领顾客产生类似与真实世界一样的逛街体验和购物体验,可以为整个卖场业带来三维互联网和电子商务的模式变革,为卖场的网上生存开辟崭新的空间,酝酿金融危机背后巨大的发展潜力和抗风险能力。

电子商务的共同体复兴

    据英国《金融时报》分析,受金融危机影响,“越来越多的迹象表明,中国可能遭受幅度大得多的放缓。部分出口部门已面临困境。”在这样的背景下,中国电子商务的主要交易平台阿里巴巴宣布3千万美元的全球推广计划。加上马云早先宣布的150亿筹备金,虽然表面上是阿里自身的一个市场行为,但实际上对于阿里的客户,对于经济严冬中的如饥似渴的中小外贸企业来说,无疑是一个福音。

    哈耶克、米塞斯、斯特里尔都认为,货币因素造成实际上的生产结构失调,结果使繁荣趋于崩溃。现在我们已经看到,美国救市、英国救市、欧洲救市,感觉这是一个很好的局面。但是这些救市行动的直接作用点和受益者都是濒临崩溃或者已经崩溃的银行体系;广大的中小企业要想从中受益,目前只能说还属于望梅止渴的阶段。所以这个时候面向中小企业的救市计划,就电子商务平台与外贸行业客户的关系现状而言,就其双方长期的利益攸关而言,无疑扮演了雪中送炭的角色。一方面,它使中小外贸企业的客户需求得以重置,以期摆脱美国因素的不利影响;另一方面,它也间接刺激生产支出和投资增长,帮助形成中小企业出口复苏的良性循环。

    《金融时报》同时表示,尽管美国经济很糟糕,但今年中国出口仍然增加了20%,这是因为出口商在繁荣的新兴经济体中(巴西、俄罗斯、中东等),成功为产品找到了市场。在这场金融风暴中,可资借鉴的,没有比对大萧条的研究更适合当前的理论了。美国著名经济学家哈勃乐在《繁荣与萧条——对周期运动的理论分析》(1937)中指出:什么能够促成复苏?生产者支出、投资供应的增长、资金需求的增长、对投资的刺激和消费支出的增长。当经济收缩演进超过某一点之后,对扩张的刺激会越来越敏感。马云此举,无异于是在重置需求、复活投资,从电子商务共同体的角度在激活中小外贸企业乃至整个外贸行业的复苏。

 

    我们在不同的行业的转身动作当中,清晰地看到了金融危机下实体经济的自救努力。自高自大的金融资本主义在全球化浪潮中建立的发展结构和秩序不能再继续下去了;两个相互补充的原则:一个抓住客户需求和行业本质,另一个寻求不同的行为方向,都与产业的持续生存和发展休戚相关。即使我们勇于接受金融危机带给实体经济的种种创伤,生存的压力也很可能使部分的产业一蹶不振或者为数不少的企业无以为继;这也许是难以避免的一个带有些许悲剧性的选择环境。

    曾经的过去,货币的无节制创造扭曲了经济运行的信号,资本的泛滥滋生了各种各样离开不断增加的泡沫就无法维持的领域。即将到来的明天,只有大胆转身,离开这些泡沫纷飞的领域,才能重拾产业的增长信心和持续发展的动力。

 

________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017