注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

次贷危机引发的搜索问题  

2009-01-12 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们问的并不是它意味着什么,而是它到底做了些什么?   

                                                                                                     ——斯坦利.弗什

 

    次贷危机会引发搜索问题?有没有搞错。并非次贷危机从技术层面或者衍生了搜索引擎的什么危机和困境,而是对次贷危机的疑问引发对知识搜索的比较和探讨。

    事情的起因说来并不费解。老爸退休多年,仍然闲不住要学习和观察。前天我去看他就问我,次贷危机究竟是怎么回事儿?又如何能掀起如此全球性的金融甚至经济危机?说他已经问过好些朋友,都不能讲清楚这个问题。老爸是技术上非常厉害的老高级工程师,但是对经济问题缺乏足够的认识。所以这个问题我并不好回答。

    为了给他一个满意的回答,我想起了搜索引擎和相关的知识搜索。

 

    平时最常用的Google,这时候给出了让人很不满意的结果:

次贷危机引发的搜索问题 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

 

    应该说是过于“专注”于传统的搜索业务,也就是局限于信息搜集和处理,Google没有建立一个独立的知识系统。所以得到的结果均为引用其它媒介的信息。有来自和讯、网易和证券之星等其他网站的,有来自其它媒体和博客内容的,但这些内容并不是我们的目的。排在前面的都是次贷危机的衍生话题;而关于次贷危机的基本含义居然直接引用百度百科。其实Google除了搜索以外,涉猎的领域也相当广泛,卫星地图、星空描绘、甚至网络办公,至于为什么没有把与搜索(即信息检索)密切相关的知识系统(无论WiKi模式,还是其它)当作一个重点,这很让人费解。

 

    接下来我们从百度寻找答案,百度贴吧基本以网友的贴子为主,知识的可靠性有限。百度知道和百度百科是很早就开始以Wiki模式发展的知识系统,对次贷危机给出的结果也让人略微知晓了一二:

次贷危机引发的搜索问题 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

 

    百度知道对次贷危机搜索结果的第一条就指向百度百科中的答案。就这一点来说,百度做的还是中规中矩、忠于职守的。最起码,它让人感觉到没有偏离问题的方向,不会给人以误导;在我看来,这也是知识系统首先必须做好的一点。接下来我们自然而然被引入百度百科的次贷危机条目:

次贷危机引发的搜索问题 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

 

    从百度百科的次贷危机解释来看,百度的知识系统做的还是比较严谨,有关于次贷危机概念、成因和相关措施的目录,有次贷危机演变的示意图。我当时以为,这已经是尽善尽美的答案了。

    但是老爸并不满意,因为以他多年养成的思维习惯,这还远远不够。原因很简单:次贷危机并不是独立事件,自然有它的前因后果和相关条件;如果把它比喻成汽车发动机的话,那么我们需要了解的不仅仅是发动机的各个运转部件,还需要了解它前后相关的油路、电路、辅助冷却系统、传动系统,换句话说,我们真正想了解的,是发动机对于整辆汽车的行驶,究竟是如何发挥作用的。

    这样的要求让我暂时犯难,我想起了腾讯的搜搜和搜搜问问,也许那里有我们想要的答案:

次贷危机引发的搜索问题 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

 

    问问对次贷危机的搜索结果给人第一印象与百度知道非常相似。但有一点让我感觉非常人性化,在我输入次贷危机之后,提示这是一个“精华知识”,给我一个直觉:我找对了地方。因为这一细节证明腾讯问问将很多人共同关心的问题进行了着重的分析和处理,那么答案将是非常值得期待的。

    再往下看,排在问问答案最前面的,居然是“全球应对金融危机”的总目和几个相关的细节问题。很显然,问问很了解在这个知识系统中搜索“次贷危机”的用户想知道什么,而这一点,百度知道显然做得还不够,或者说做得还很被动(即等待用户搜索“金融危机”)。人性的东西就表现在这些细微之处,只要他帮你多做一点点,你就会感觉到温馨和关怀。

    接下来的事情让我和老爸都非常满意,甚至大大出乎我们的意料。点开词条,映入眼帘是一个精心组织的有关次贷危机和金融危机的专题:

次贷危机引发的搜索问题 - 瞬雨 - 瞬雨的博客

 

    在这个专题中,我们看到了一个几乎涉及次贷危机每一个方面每一个角度的解释和分析。还是沿用刚才那个比喻,如果次贷危机是发动机,那么金融危机就是整车了。次贷危机作为一个非孤立事件,它的前因后果是什么,对股市、银行、投资等金融领域和制造、外贸等实体经济的行业影响究竟如何,政府和企业如何应对……等等一系列的问题和困惑,都可以在这里细细阅读、领悟并且启发自己的独立思索。至此,在问问的帮助下,我算给了老爸这个问题一个满意的答复。

 

    其实,在金融危机的大背景下,每一个行业都存在危机,显现的、潜藏的,包括仿佛仍然高枕无忧的门户和搜索。腾讯作为即时通信行业的领先者,能够击败微软这样的强势竞争对手,靠的就是人性化的界面设计和细节功能;我对此深有体会,QQ和MSN,我偏爱QQ。而腾讯作为搜索行业的后来者,能够在短时间内让问问这样的产品深入人心,靠的还是体现在细微之处的人性关怀。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017