注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

阿里行动:冬天里的一把火  

2008-10-22 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

英国《金融时报》日前分析,受金融危机影响,“越来越多的迹象表明,中国可能遭受幅度大得多的放缓。部分出口部门已面临困境。” 1021日,阿里宣布3千万美元的全球推广计划,加上马云宣布的150亿筹备金。虽然表面上是阿里自己的一个市场行为,但实际上对于阿里的客户,对于经济严冬中的如饥似渴的中小企业来说,无疑是一个“救市”+“救世”的福音。

 

哈耶克、米塞斯、斯特里尔都认为,货币因素造成实际上的生产结构失调,结果使繁荣趋于崩溃。现在看来,这恰恰就是投资银行业消失和金融资本主义破产的原因。现在我们已经看到,美国救市、英国救市、欧洲救市,感觉这是一个很好的局面。但是这些救市行动的直接作用点和受益者都是濒临崩溃或者已经崩溃的银行体系;广大的中小企业要想从中受益,目前只能说还属于望梅止渴的阶段。所以这个时候阿里面向中小企业的救市计划,就阿里与客户的关系现状而言,就其双方长期的利益攸关而言,无疑扮演了雪中送炭的角色。一方面,它使中小企业的客户需求得以重置,以期摆脱美国因素的不利影响;另一方面,它也间接刺激生产支出和投资增长,帮助形成中小企业出口复苏的良性循环。

也许阿里逆来顺受地认同金融危机的影响和出口困境的折磨,不违背一个企业传统的投资——收益决策原理,那它的付出会少很多;依靠自身的资本积累,阿里也许比任何一家中小企业,比其他大小仰仗海外投资的互联网公司,都要活得更长,更具备挨过金融寒冬的本钱。但这不是阿里的本色,阿里所属的群体是要成功地改变自己而必须挑战危机的一群;顺水而下易,逆水行舟难。但这种差别正是其具有居高临下,探究本质的力量的奥秘,也是阿里成长(而不是苟延残喘)的奥秘。

 

《金融时报》同时表示,尽管美国经济很糟糕,但今年中国出口仍然增加了20%,这是因为出口商在繁荣的新兴经济体中(巴西、俄罗斯、中东等),成功为产品找到了市场。我想,虽然没有准确的统计数字,但这其中相当一部分应该有阿里的努力和心血。而且,至少也说明阿里这次的全球推广计划确实是有的放矢,相信会卓有成效。

在这场金融风暴中,可资借鉴的,没有比对大萧条的研究更适合当前的理论了。美国著名经济学家哈勃乐在《繁荣与萧条——对周期运动的理论分析》(1937)中指出:什么能够促成复苏?生产者支出、投资供应的增长、资金需求的增长、对投资的刺激和消费支出的增长。而且哈勃乐还说“当经济收缩演进超过某一点之后,对扩张的刺激会越来越敏感”。阿里此举,无异于是在重置需求、复活投资,从共同体的角度在激活中小企业的复苏。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017