注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

SNS的价值缺陷与商业性重塑  

2008-10-20 08:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无论是FaceBook还是校内、海内,我从来没有真正认同过SNS的价值,至少没有认同SNS的商业价值。互联网的技术发展作用和和经济工具作用是我所认同的,而SNS作为娱乐化互联网的重要一部分,其核心创造一直遵从“无聊也是一种生产力”的基本定律。在我看来,无聊确实是一种生产力,只不过生产的产品是“更无聊”或者“加倍无聊”。FaceBook虽然红火,却在热播美剧《The Big Bang Theory》中被极尽嘲笑,成为8090后年轻人与社会与世界格格不入的Logo

 

在我看来,SNS作为一种在线沟通和交流的手段和工具,只有与电子商务走向融合,才能够找到生存的意义

电子商务是互联网平台与传统商业结合的价值领域。面对SNS很长一段时间的发展和演变,西方重要的技术和社会理论迄今为止没有做出正面有建树的讨论和分析。雅虎曾经作为互联网的开拓先锋而长时间引领时代潮流,虽然在搜索领域与Google的竞争中落了下风,但我一直期待雅虎能有更大的作为。让我感到高兴的是,雅虎推出“雅虎关系”,通过与阿里、淘宝的结合互补,将SNS与电子商务融合起来,第二次从深层次的价值领域发现了互联网的经济意义。

 

SNS作为6度关系理论的一个技术产物,出现也有不短的时间了,在全球范围内引起人们的广泛追捧。特别是在今年的互联网大会上,SNS作为与视频并列的重点话题,在分论坛的时间和分布都让人感觉到它的受关注程度。SNS也好,6度关系理论也好,都是在人与人之间的关系上做文章,而且似乎有了关系就有了价值。但是,如果在现实世界的某个小镇上,那么我可以估计,再复杂的关系也不会超过三度;而在互联网,不管这个关系是几度的,可以肯定的是:只要超过2度,那就一定是远程的。中国有句老话:“远亲不如近邻”。如果经过这种建立在SNS基础上,经过多重转折的人际关系,不与商业利益挂起钩来,那就没有任何价值。电子商务是远程的,SNS是远程的。只有电子商务的介入,才能让SNS真正有价值起来,SNS才能成为一定程度上可以具有商业意识和人文意识的逻辑产物。只有这样,SNS才有生命力,才能被历史所接受。

从这个角度来看,“雅虎关系”是敏锐观察和精确定位的产物,它的发展思路和市场角色也是所有SNS要持续生存所必须要成长的一个目标;是互联网从科学化到娱乐化,然后再到商业化的一个必然。

 

其实在之前的探讨中,几乎我们所有人都看到了SNS的盈利困境,如同今天的视频;几乎我们所有人都看到了SNS与传统人际关系的割裂,看到了SNS同商业价值的南辕北辙。我几乎以为,这是迄今为止无法调和的一对矛盾,一种除了批判无法获得有效分析和改良,更无法创造出实质性进展的领域。然而以阿里对电子商务的深刻理解,对大淘宝战略的完美布局;我欣喜地看到,以此为基础,SNS的商业生存在“雅虎关系”这样一个新的价值创新中清晰而又明确地呈现出来。从这个意义上说,“雅虎关系”有一种示范效应,它既继承了SNS对人际关系的技术性思考成果,又否定了与商业的不可调和性,并将它系统化地加以了实施,而不是满足或者停留在一个新的理论分析上。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017