注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

风险之外——评易趣代购策略  

2008-06-23 16:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关注电子商务的发展,自然会关注淘宝和易趣,淘宝在不断地修改策略以适应市场,易趣在不断地推陈出新以图重拾用户。不过易趣新近推出的eBay代购业务却让我哑然失笑。

 

易趣声称,网友可以通过易趣代购专区直接浏览和购买eBay美国主站上各类商品。这是一个看起来很美的策略。

但是在我看来,这是一个一厢情愿或者主观愿望良好但结果很可能事与愿违的策略:确实,eBay上好东西很多;确实,中国的网友有购买eBay商品的需求。但是该策略没有考虑中国进口政策的现实环境,所以是一次典型的纸上谈兵。

我们都知道,进口商品有各种各样的限制,eBay上无论新货还是二手,只要是涉及这些类别,都会出现问题。玩车的网友都有一个心愿:直接从eBay购买各种令人眼花缭乱的改装配件和原装配件。比如切诺基的配件,谁都知道老克(克莱斯勒正厂)的比国产的好用很多倍。但是实际的结果却是,我的一个朋友,通过代购买了一个二手(拆车件)的小三角窗,51美圆购得,邮费49美金,关税……他甚至没有机会交关税,因为是二手汽车配件,被中国海关罚没了。朋友告诉我:“往往的,你付了钱,可能到最后什么也拿不到的,风险太大了!”

 

美国著名经济学家阿罗发现:在不确定(或风险)状态下,与行动相对应的结果,每一阶段的选择,其作用会延续到下一阶段,成为影响下一阶段选择的重要因素,这种现象叫做“选择的超阶段效应”。反映到电子商务的实践中来,我们可以认为,网友在遭遇了代购模式的显著风险之后,会直接影响其后续的电子商务体验和电子商务行为。而且,根据阿罗的观察,这种风险体验还由于个人选择之间的相互影响而趋复杂。从而有可能导致电子商务的非双赢甚至双输结果。

 

回到易趣与eBay的关系上来。我的驾驶经验告诉我,当越野车陷进烂泥的时候,如果加更大的油门,只会越陷越深。我在不久前文章中曾分析了易趣与eBay的[卫星——宗主]结构导致它今天的失败,所以它需要变革。变革是好事儿,但关键看是往摆脱困境的方向变革还是在它陷落的泥沼中原地挣扎。南辕北辙的故事不用多讲,加深这种卫星——宗主结构的变革只会让易趣更加难以自拔。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017