注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

契约之外:评易趣的信用移植策略  

2008-04-29 14:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为曾经的国内C2C老大,雅宝(Yabuy)已经消失多年了;下一个消失的会是谁呢?易趣吗?在易趣之前,我曾经是雅宝的忠实用户;在易趣被eBay收购之前,我也曾经是易趣的忠实用户(当时一年内仅笔记本我就在易趣上交易了4台)。当然,易趣最近传出消息说要认可淘宝的信用,以方便卖家进行移植。这对易趣来说是一个不错的改革措施,否则就真的离消亡不远了。

    然而这依旧挽回不了我对易趣已经丧失多年的兴趣。易趣曾经是一个成功的网站,当时的国内C2C领域,雅宝和易趣二分天下,而作为其中后起之秀的易趣,更是在高效的管理和出色的模式引导下,迅速将雅宝打败。易趣的收费,是eBay入主以后开始的,这一策略,导致包括我在内的易趣用户大部分流失。

    美国经济学家Edgarl Feige指出:“对于一个涉及经济活动、公众舆论和消费决策行为的社会测度的领域来说,它必须依赖于社会测度的结果。”电子商务就是这样一个领域,甚至它本身就是社会测度的产物。在西方发达国家业已建立和健全的信用体制之上,对卖家收费的模式可以依托于这样一个信用体制迅速建立起来,不会脱离实际可行的范畴,不会遭致交易双方的撤离。但是在国内相关信用体制非常薄弱的前提下,照搬eBay的模式为易趣带来了虽非立竿见影,但却是实实在在的沉重打击。C2C的基础是用户,用户流失就意味着失败。

    一个在不同经济环境下未经验证的模式,遭致失败或许是不可避免的;有人也许会说,即使没有eBay的收购,网站赢利的目标也会迫使易趣收费。其实,收费不收费在我看来不是问题的关键,关键在于应当有完整的信用体系作为所有策略的前提,作为所有交易的基础。否则还是会停留在线上谈判、线下交易的初级阶段。

    从社会学意义上讲,无论参与程度如何,个人总是会保持对规则和控制的服从。但是,我们可以选择参与或是不参与,多参与或是少参与。哈贝马斯和阿克曼强调参与者之间对话的适当性和重要性,而布坎南则认为“即使被公认的专家,也不可能对最有益于别人的东西做出限定,消息灵通的观察家也至多可以通过澄清和表达观点的方式对现行的参与者之间的对话予以支持。”在互联网这个具有典型后现代特征的时代,传播和沟通早已成为生活的主题,那么电子商务(尤其C2C)的广大参与者之间的沟通自然成为创造对话的肥沃土壤。

    在这样的土壤下,制定规则显然是不合时宜的,聪明的办法是去发现规则。在这个执行点上,契约主义的思考方法能够找到组织者与参与者之间长期努力想要达成一致的共同基础。如同亚当斯密发现那只“看不见的手”一样,“现实就是符合社会最大利益的,因为它是时代的智慧所选择”,淘宝在屡次同卖家买家的沟通和冲突中都能迅速转身或是修订策略,我想这是它成功的根本原因:发现C2C的规则。

    而恰恰是在这个方面,易趣至今为止没有懂得真谛,承认别人成功的信用体系、或者简单移植用户的信用,都远远不够。如果用户的信用来自别处,移植只能是一种短期的竞争手段,从长期来讲,仍然是无源之水无根之木。

    4月18日,我在第6届软洽会的投资论坛上,听到曾担任阿里巴巴CTO的吴炯说:淘宝是孙正义看好阿里对C2C的创意和构想,投资五千万美元建立的,风险则几乎是孙一个人承担。孙正义是一个互联网投资天才,我相信他不会投给一个没有发现规则的团队,就像当年它投给杨致远一样,杨致远发现了早期互联网的规则,而淘宝发现了C2C的规则。那么,易趣能发现什么新的规则吗?我拭目以待。

 

*************************************************************

本文为《之外》集之二

 

《之外》集:

1.《资本漩涡之外:评阿里巴巴的投资风险

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017