注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

未来的基础设施——无线城市,在通信行业的角色和前景  

2008-12-08 15:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人知道,未来谁将生活在牢笼里,或者全新的先知是否会出现在巨大发展的尽头?

——马克斯.韦伯

未来的基础设施——无线城市,在通信行业的角色和前景

 

 

金融危机的风暴席卷全球,这大概是自由经济和金融资本主义几十年来蓬勃发展所遭遇过最大的一只“黑天鹅”。投资、消费和出口,历来是经济增长的三驾马车,在出口大滑坡、消费短时间内甚至可能出现收缩的情况下,对于身处金融危机外延地带的中国来说,用什么来恢复人们对经济增长的信心?4万亿的投资计划也许是一个立场坚决、声音洪亮的回答。

对基础设施建设的投资是拉动内需的主要手段。对此有不少批评的声音,但在我看来,那是将“基础设施”狭隘地理解为道路、水利、城市楼宇等基建工程的原因。这个狭隘的观点在改革开放以来的社会发展阶段也促进了现代化的迅速建设和市场的兴旺发达,但在信息、通信的革命和互联网广泛应用的时代,显然已经非常局限了。其实投资基础设施,不仅可以是水利、建筑,更主要的是面向未来的互联网、通信等高科技设施。

对于通信行业来说,重组不久的三大营运商将发展的重点放在了现有网络的完善和全业务的竞争上,对于未来的基础设施建设并没有什么新鲜的方案。毕竟是寡头垄断,也许他们还在利益分割的问题上纠缠,对金融危机对通信行业的影响也无暇顾及;也许他们认为自己的网络基础建设已经趋于完善,未来只需要查漏补缺便可胜利收官。

殊不知对于通信这样的高科技产业来讲,一次变革便可颠覆整个的行业格局。 3GTD、光通……不同形式的创新和技术领域无所不在,它们向整个通信产业众多领域的客户和市场陈规发起挑战,并加以改造。在形形色色的创新内容中,中国神舟通信有限公司所专注的无线城市建设在我看来其实是最具需求前景的领域,也是最具基础设施意义的领域。它是一个位于通信应用和城市发展之间、技术成熟和创新变革之间的领地;也是只需一个转向就可定义全新的市场范本式的广阔空间。

值得注意的是,当中国神舟通信有限公司正准备在国内大范围发起无线城市建设计划时,11月初天下媒体(香港交易所代码:8167)发布公告,意向收购中国神舟通信有限公司;这是一个有趣的信号,在此之前的消息是神舟通信计划在5年内在中国 14个城市建设无线城市。并且神舟通信邀请了在无线通信行业,电信行业内知名的科学家宋俊德教授和梁雄健教授出任高级顾问,保证了无线城市未来的建设有深厚可靠的理论支撑。而此时天下媒体意欲收购神舟通信一事让我们清楚的看到了究竟是谁在金融危机的大背景下大手笔投资未来的通信基础设施建设?不是三大通信寡头央企,而是民营企业。

从历史经验看,通信行业的投资受宏观经济运行周期影响较小,所以通信行业的基础设施建设回报相对稳定。这也是近期AT&T在经济危机的背景下进行内部重组并提升无线业务地位的原因之一。天下媒体意图收购神舟通信,主要就是用自身资本优势与“无线城市”这一未来通信行业的基础设施建设项目实现资源互补,以期在金融危机之后,能够在此基础上迅速铺开市场。未来的“无线城市”集群将成为人们通信的重要部分,渗透到日常生活的各个方面。

从技术发展和应用领域,有很多条从现有的市场通向未来的不同道路,表现为复杂的、每个细节都有可能分支或者误入歧途的可能性;但是有一条道路通向未来的需求,那就是建设新的基础设施。无线是通信的趋势,而城市是我们生活的密集空间;因此建立在无线基础上的城市应用,就成为通信行业通向未来的必由之路。这样的观点也许不同于常见的论述,因为我认为分析行业的基本趋势、加强企业对技术发展的嗅觉敏感,有助于产生预示着行业转向的成功实施。我想批评那些依仗寡头垄断的既有优势否认转向可能性的央企心态和作风;如同我前日的文章提到的,通信不是石油,不存在可供长期垄断的资源,也就是不存在可以长期维持基础设施领先的充分理由。技术与市场方面的创新转向佐证着真正新颖的基础设施投资将会产生的公众巨大需求和收益空间;金融危机与企业危机并不相关,但恰恰是金融危机造成了传统的企业收缩;而在此之外,对未来基础设施的预见性将使理性投资的企业成为胜利者。

 

 

附:天下媒体是一家香港上市公司,主要从事电影制作及发行所制作电影的版权,属娱乐行业。其执行董事李鸿荣于商业领域及资本市场有丰富的企业管理经验,与政府、财务及通信行业有密切工作关系。

 

作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家,《当代经理人》《中国文化报》专栏作者,《新财经》《互联网天地》特约观察员,《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》等媒体 特约撰稿人。

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监,CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017