注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

危机中的希望:摇篮网的人文向度  

2008-12-08 23:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本世纪第一年,哈贝马斯访问上海,盛赞中国并称感到自己正在“世界的中心”。确实,世界无法回避中国越来越重要的国际地位和中国的市场、中国的企业越来越大的影响力,包括金融危机下全球经济对中国给予的期望。

然而即使金融危机的巨大关注也不能掩盖三鹿事件造成的恶劣影响。奶业危机、对中国制造的再一次质疑,最关键的是:世界需要了解我们对下一代的成长究竟持什么样的态度。所幸的是,我们在刚刚颁布的“红鲱鱼亚洲100强”上,发现了摇篮网的名字;而且在《互联网周刊》日前评选的“2008中国商业网站排行榜”中,摇篮网甚至荣获行业类第一名。也许这能证明,下一代的成长所代表的人文向度,依然在我们心中。

 

从文化的层面看,下一代的成长无疑在现代发展进程中具有极为重要的意义。无论在教育的角度抑或制度的约束,现代化过程都始终呼唤着对婴儿、儿童的全心呵护。时代的进步离不开新知与素养的持续和后起的人才;制度领域的创新和变革,同样有赖于新知的从小普及和新的知识群体的形成。没有比下一代从出生开始的成长更需要我们投入更多心血的事情了。这大概是即使金融危机的巨大冲击使高度依赖风险投资的互联网界遭受了巨大威胁,摇篮网也能成为我们在危机背后看到的未来希望的原因。

在现代社会之前,人们并不是为了照顾孩子而照顾孩子,而是作为对社会的贡献,作为对国家对民族的责任和奉献来做这件事情。加上前现代时期的医疗和知识传播能力的限制,孩子的死亡率之高和教育成果之低下都是触目惊心的。在医疗条件已经大幅度提高,死亡率大幅度降低的今天,如何给孩子创造一个良好的生活环境,更重要的是心理成长环境,就成为一个社会人文关怀程度的重要标志。

我注意到摇篮网恰恰能够在互联网时代起到一种教育引导的作用,并且提供持续的关怀,不仅关怀孩子,也关怀与孩子一同成长的父母。良好的关系,曾经只是一个理想的词汇;因为历史上大多数家庭关系没有达到甚至没有接近。母子之间、父子之间、孩子与孩子之间,有没有混乱、冲突,如何才能令人满意;在人与人的关系逐渐网络化并保持相当距离的今天,家庭从哪里获取孩子成长的关键知识和教育?良好的关系是平等的关系,每一方都应该有平等的权利、义务并保持合理的界限。这种良好关系建立在足够的物质给予、心理关注和对话的基础之上,如果母子、父子、孩子之间彼此没有隐藏太多东西,能够建立相互信任的话,这种关系就会在孩子成长的过程中起到很大的作用。这种关系不可能是自然而然存在的,它需要合理和充分的引导。所以摇篮网不仅仅是以教育下一代的专业内容著称,它的成功最关键的在于为孩子的成长提供了充分的人文关怀。自然而然地,父母和孩子的关注带来广告客户的关注,它们之间的互动又形成了摇篮网发展成长的经济基础。

 

 


 

作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家,《当代经理人》《中国文化报》专栏作者,《新财经》《互联网天地》特约观察员,《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》等媒体 特约撰稿人。

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监,CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员。

 

  评论这张
 
阅读(5631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017