注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

市场的形成:机票电子商务进程中的淘宝模式和意义  

2008-12-31 10:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当供给弹性大于需求弹性的时候,供给曲线和需求曲线构成的蛛网呈向外扩张和发散的趋势。

   —— 道格拉斯.艾伦

 

 

 

距离2009年已经很近了,有什么事件可以让我们在悲观的金融危机压迫之下振奋起来?燃油下跌么,不够;车价优惠么,也不够;然而在圣诞、元旦、春节三大假日越来越近的熙熙攘攘中,我们却不经意发现了令人耳目一新的变革。

据互联网数据,25日机票燃油税下跌当天,电子商务的典型平台淘宝上的机票交易量达到9千多张,而且以海南航空为代表的航空业新兴力量也积极配合这一趋势;海南航空在淘宝上的旗舰店,销售量甚至高于传统代理几倍之多。一个新的成长性市场正在形成:机票行业的电子商务。

 

国内的民航业缺乏同一城市不同机场的选择,缺乏同一航线差异机型的选择,所以国内机票市场明显是个单一商品市场。针对单一商品市场条件,英国著名数理经济学家艾伦的蛛网模型对研究机票电子商务进程很有帮助。蛛网模型认为,当供给弹性大于需求弹性的时候,供给曲线和需求曲线构成的蛛网呈向外扩张和发散的趋势。航空公司的机票销售和机票代理如果被看成是一个行业的话,其供给弹性明显大于需求弹性;所以适用蛛网模型,而市场均衡在蛛网下是不稳定的。事实上,当航空公司和机票代理一致选择在淘宝网站上开展网上订票购票等电子商务活动的时候,一个象蛛网一样以发散、扩张式成长的新市场应运而生。

市场是具有强烈替代性的。决定其替代能力的是交易效率、交易成本和交易过程的体验。就机票行业来说,通过淘宝形成的电子商务集聚市场,交易成本很低、选择性和效率都很高,而诚信问题也可以通过淘宝的第三方支付得到有效避免,因此对于传统呼叫中心形成强大的威胁,并且有替代趋势。基于淘宝的机票电子商务市场规模已经达到9千张/日(节日峰值),在很短的时间内就已经成为第二大机票零售平台,其成长性惊人。因此,在海南航空的成功经验之后,东航、深航等多家国内航空公司也开始寻求这方面的突破。

 

艾伦在谈到经济学常用的乘数原理时说,乘数与加速因子相互配合后可以获得相当不错的数学模型。无论哈罗德-多马增长模型、菲利普斯模型还是萨缪尔森-希克斯模型,都远远不够来描述互联网经济下电子商务的成长。我们可以将航空公司和机票代理在淘宝上设立网店的行为视作一种投资行为;虽然不需要投入许多成本,但其乘数效用是相当的。而且,电子商务进程本来就是全球化和互联网环境下的加速因子。

所以我想,既然阿里巴巴开创了全球电子商务的新范式,那么捻熟了阿里理念的淘宝也会在零售业的电子商务环境中培植出一个局部经济的新模型。而这个模型,恰恰就是机票业电子商务所开辟的新市场将要向传统机票行业证明的东西。

 

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017