注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

第二级台阶:突破社区演化的局限  

2008-12-31 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业革命的前提条件是经济的高速发展创造的物质基础。
                                             
          
——阿什顿《产业革命:1760-1830

 

 

 

中国的社区建设者和管理者们在刚刚发布的软件平台上看到了变革的希望:PHPWind7.0引入了个性化定制的思想,将二次创新的自由释放出来,使面临SNS、博客等竞争压力的社区行业重新展现出方兴未艾的气象。对此,我们称之为社区演化的第二级台阶。

 

行业的成熟是国内的互联网社区发展历程中迈上的第一级台阶。从互联网普及就已经开始的综合论坛、专业论坛和聚集全国甚至全球范围同业或者同样志趣者的垂直领域论坛发展非常迅速;社区使意见和知识逐渐集中到与之相关的社区当中,对于文化的生产、消费和传播在可监管范畴内的健康发展起到了重要的作用。

英国经济学家阿什顿在他著名的《产业革命:1760-1830》中说,产业革命的前提条件是经济的高速发展创造的物质基础,其次是资本需求的增加刺激投资的扩大,以及劳动分工的精细和流动性的增加。社区的发展具有类似的状态。行业成熟以后,信息传播的加速和开放性提升为社区的进一步繁荣创造了契机;内容分布的垂直化和交流沟通的深入都是社区的成长性急剧膨胀。可以认为,在迈上成熟的第一级台阶之后,国内的互联网社区早已充分具有酝酿一场变革的条件。

随着社区数量和内容的成长和积累,社区模式的单一化成为发展瓶颈。国内的社区一直依靠Discuz!PHPWind提供技术程序的支持,对Discuz!PHPWind的依赖性和技术手段的局限性导致社区的千人一面,勉强称之为“个性”的仅仅是网页配色方案的不同和栏目设置的差异。

 

网上数据显示,社区论坛的生存周期普遍在13年,其中相当一部分的收入可以忽略不计。缺乏二次创新,是社区类软件平台一个长期未被逾越的藩篱。虽然社区的内容十分灵活,但大多表现为参与者的语言魅力和组织者的协调能力。无论对于非盈利性和盈利性的专业社区,还是对于企业的关联社区,没有可以被称为“架构者”的角色;也就是说,缺乏二次创新的社区也缺乏持续发展的灵魂。这也造成大范围的社区站长长期挣扎在困境当中。替代性强、个性不突出、缺乏长期吸引力和粘性,称为社区发展演化的障碍。而且随着博客、SNSWeb2.0时代各种互联网产品的出现和发展,社区的竞争能力收到极大的挑战。

在这样的局面下,Discuz!转移重心到SNS领域,所有的期待落到PHPWind身上。无论是一种新的发展理论还是模式,整个社区行业都需要一次重要的变革;它是对近十年来社区成长和发展所积累的需求所必须要做出的一个回答。

所幸PHPWind7.0的推出并不是在老版本平台上的一个改良和优化,而是在这个行业与SNS、博客的竞争和辩论中创新出一套全新的社区模式来PHPWind7.0倡导的新模式赋予每一个站长个性化定制的权力,其实这个权力是在社区满足了基本的交流沟通和意见知识集聚功能之后一直被需要的。通用性的社区软件不再排斥二次创新的能力,不仅不排斥,而且为新的社区组织者节省了很多入门的时间和精力。

自此,无论新的社区开创者,还是富有经验的社区管理者,他们的职责和名称都可以被改变。不再是缺乏时代气息的站长、总版主、版主,也不仅仅是组织者和管理者,而是名副其实的架构师。所以这是社区演化史上划时代的一幕:有了这些从站长转身的架构师,每个人心中的创造力都可以毫无保留地迸发出来、释放出去;社区有了这种那种的个性和这样那样的灵魂,就会有更多欣赏这种那种个性的人被吸引进来,就会有更多追随这样那样灵魂的人参与进来。自此,社区的发展应该是已经踏上了第二级台阶的坚实一步。

 

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017