注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

从优酷屏蔽百度事件拷问搜索引擎的行业合作价值  

2008-12-25 08:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般人称之为勇敢的行为,在我看来是鲁莽;我所谓的勇敢是有智慧的行为。

                                                                                                                                                                 —— 苏格拉底

  

搜索引擎的存在价值,这一问题又一次成为互联网行业的关注焦点。只不过这一次向百度发难的,不是电子商务,而是视频行业。优酷屏蔽百度蜘蛛,即使在淘宝之后它不成其为一个爆炸性的消息,但也引起业内外众说纷纭。

不过让我感到奇怪的是,许多分析都停留在“是否优酷资金紧张压缩流量”等目光短浅的观点上,而不能从搜索引擎的角色定位的角度出发,拷问一下搜索引擎对于行业和品牌的存在价值。事实上,由于这些评论和分析各方所秉持的知识背景、行业角色甚至利益取向的不同,所以导致观察问题的视点和讨论问题的出发点不同,而且似乎并不单纯。

在我看来,无论是优酷,还是淘宝,屏蔽搜索引擎都都是企业发展到一定阶段的明智之举,是对自身品牌战略和对搜索引擎合作价值的理性认知。

 

评价优酷对百度的屏蔽,就不得不提及品牌与搜索引擎的关系问题;因为优酷不仅仅是一个视频提供商,更关键的是:优酷的用户、流量、品牌规模都已经达到很高的程度。业内不少人都说过,百度是中小企业的救星,确实,当搜索日益成为人们互联网生活不可或缺的一部分的时候,搜索引擎作为搜索的主要提供商,占据了搜索行为的主要位置,甚至对不知名的企业和品牌起到了一定的推广作用,产生了取代传统的媒体推广的野心。但这是一个喧宾夺主的角色转化:当搜索引擎将自己定义为一个推广工具的时候,它就站到了知名品牌的对立面。因为当一个企业的品牌知名度达到相当的高度之后,“被找到”已经不成为问题,所有的推广都将集中到品牌的理念、消费体验等领域。我们可以试想一下,假如我们需要了解Cartier或者Gucci今年冬天的主推产品或者时尚理念,我们会直接打开Cartier.com或者Gucci.com,还是通过搜索引擎去搜索?

优酷古永锵在回应这一事件的时候是这么说的,“作为中国第一视频网站,优酷现有的流量和用户规模已经很大,我们更需要做的是提升现有忠诚用户”,作为互联网行业细分的知名品牌,就品牌推广来说,优酷对搜索引擎的依赖已经减少。尽管有些人认为这是对行业合作的一种反叛,但我认为这标志着一种与唯利是图的搜索霸权的彻底决裂。尤其搜索引擎在错误的角色定位上越走越远,通过对品牌推广的控制谋取不合理利益的时候,作为知名品牌甚至行业第一品牌,更应当旗帜鲜明地进行反对;优酷是这么做的,淘宝也是这么做的。

 

据观察,针对“优酷”二字的搜索并没有屏蔽,优酷屏蔽的,只是搜索引擎对视频内容的搜索。可以认为,如果我们需要搜索针对某个主题词的视频内容,只需要在优酷网站进行高效率的站内搜索即可,搜索引擎的作用是可有可无的。搜索并不等于搜索引擎,搜索只是一个针对具体内容和特定数据范围的高效率查询工具,因此当这一工具能够通过细分领域有效实现的时候,一个通用的大而全的搜索引擎就不再必要。这一点,同SNS的分布化趋势异曲同工。

实际上,早在视频之前,任何一个门户或者知名网站,都有站内搜索,这并不是视频的首创。在这一点上,优酷同整个互联网行业是一致的。只不过优酷的品牌知名度比众多的中小网站更高,站内搜索的使用价值更明显一些而已。

 

当然,如果不考虑花费和收益的性价比,那么也许点击和流量是多多益善。但在金融严冬和视频行业发展的现实意义上,屏蔽来自搜索引擎的无关流量也是一个恰当的反应,因为通过搜索引擎产生的流量并不与视频密切相关,更多的只是对主题词概念、解释和衍生叙事的关注。

或许当初淘宝屏蔽百度还有些许的竞争因素考量;但今天,优酷在优化成本的前提下,充分考虑自身已经拥有的品牌价值和品牌实力,勇于打破桎梏,从行业合作的必要性和价值两方面进行分析并做出这样的决策,既是审慎的,也是理性的。

 

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017