注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

阿里软件:外贸行业复苏的共同体资源  

2008-12-24 00:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你认为这是一个灾难,灾难已经来了;假如你认为这是一个机遇,机遇即将成型。

                             ——阿里巴巴主席.马云

阿里软件:外贸行业复苏的共同体资源

 

题记中的话,马云在“领袖年会”上如是说。作为中国电子商务行业的领袖,也作为众多外贸企业互联网生存的领路人,在准确预言了行业严冬之后,马云此言,应该可以给与他一起坚守和战斗着的外贸企业一个安慰。而作为中国软件业SAAS化的领导者之一,马云旗下的阿里软件,在外贸企业遭遇金融危机影响正当时提供外贸版的SAAS服务,既是对外贸复苏的一个推动,也是阿里体系配合其多项救市计划和投资的一个具体措施,对于帮助众多外贸企业顺利度过严冬、走向集体复苏,具有非常显著的现实意义。

 

    金融危机带来的经济震荡并不可怕。市场化的经济,时时刻刻都处于波动的状态中,中国也只是在刚刚完成市场化的初步布局之后,恰逢一次大范围的经济波动而已。外贸企业是中国进行市场化的开端,也是较早感知全球化危机的经济体。了解经济波动的类型、原因,并研究制定相应的对策,不仅是经济研究的重要课题,也是企业决策的重要依据。

    传统信息化过程对于大型企业来说意义重大,对于中小外贸企业来说虽然也有所裨益,但这个过程所必须的技术与管理再造,是一个无论在花销、人力、时间上都需要巨大付出的长期工程。这对于中小外贸企业来说,应该说是难以承受之重;尤其在金融危机的大雪纷飞中,中小外贸企业更需要迅速而高效的变革。

阿里SAAS平台下搭建的外贸版软件,并不需要中小外贸企业承受传统信息化过程的技术再造和巨大付出。而是致力于通过互联网实现外贸企业的管理门户,一个管理方法的进步和提升。从用户的方便性角度来看,这是一种即买即用、省时省力的方法,既减少投资、降低风险,又随时随地、移动办公。从技术的先进性角度来看,基于SAAS平台的阿里外贸版软件可以为用户提供强大的数据统计、集成,先进的分析工具,优化的职能存储,可以认为是一整套面向外贸流程和惯例的完善的商业智能工具。它具有高度集成化、灵活性高、标准化等先进特点,针对外贸企业电子商务运营所必需的邮件营销、业务和客户管理、在线翻译和移动办公进行整合并为企业管理者提供互联网媒介的服务。用户可以看到所在的行业和自己的企业正在发生的变化和变化的原因,以及这种变化如何影响企业的收益,采取何种措施能够有效控制这些变化,等等。这是一种意义重大的演进,即使用户对数据分析、网络营销并不在行,通过基于SAAS平台的阿里外贸版软件完全可以帮助他们掌握行业和企业的重要发展趋势,在最恰当的时机做出关键决策。

 

除了帮助外贸企业通过互联网轻松整合关键的流程之外,从整个行业的成败经验中获取企业发展的战略思想和资源也是同等重要的。阿里长期服务于中国外贸行业,既是国内电子商务的领导者,也因为开辟了电子商务的阿里模式而蜚声国际。在这样一个长期服务的过程中,阿里掌握了一整套外贸行业的生存法则和发展之道,并将这些经验注入基于SAAS平台的阿里外贸版软件。通过它,企业用户可以在使用过程中直接享受到这些经验,改善和优化自身的管理和销售。同时,这样一个电子商务行业的SAAS平台本身也是一个可进化的技术生存方式,阿里所有外贸客户的经验通过阿里的读取和分析演变成一种共同体资源和思想财富;而这,是任何企业在单打独斗的竞争中都完全无法获取和利用的。

 

不光马云,包括郎咸平、曼昆,都清楚地认识到无论是股市、房市还是全球化的经济,任何由人性导向的发展趋势都是由人的共同愿望和努力所控制的。所以,有阿里对外贸企业的聚合,有外贸企业的积极同心,整个行业的复苏并不遥远。

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

 

 

  评论这张
 
阅读(22471)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017