注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

消解的主体性:1410的启示  

2008-12-18 15:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么破译黑洞之谜的会是霍金?因为霍金了解黑洞,他能裸眼直视黑洞!

——马丁.艾米斯,《夜行列车》

  

PPG的出走,让这个服装界对于Dell的拙劣模仿以失败告终。HPAcer、联想,踌躇多年之后,也始终没敢涉足Dell的非渠道领地。是什么让Dell雄踞非渠道市场多年而经久不衰,是什么让Dell对市场的理解如此不可超越?在我看来其实不难领会,思考的精神、设计的精神体现在每一细微之处,一款小小的笔记本就能给出答案。

笔记本行业最近“网”风劲吹,8寸屏幕的小本子席卷流行;然而戴尔的主席Michael Dell认为“上网本不会改变PC市场的根本格局”,我对此非常认同,网本的最佳用户群在我看来还是依人小鸟和丽人们,这是一个精确的市场细分,不过却不是一个需求繁荣的细分市场;繁荣的需求始终存在于商务和技术应用的市场,而这是网本无法胜任的。我注意到新近有媒体报道,美国知名IT杂志《CIO Insight》近日根据厂商价值、可靠性和忠诚度三大标准评出了20085大最佳硬件厂商,戴尔和惠普分居前两位。

 

恰如其名,Dell新近推出的Inspiron 1410能够给我们以启示(Inspire。我对1410的感受来自日前公司为销售、技术和行政三个部门组织的一次集体采购。笔记本是一种成熟产品,早已经褪下了其高科技的深密外衣;采购过程是通过400 884 9400直接进行沟通的,方便快捷;最后敲定批量采购1410。设计简洁的Inspiron 1410无论从外观还是预装功能都能充分满足公司行政人员的使用,硬件功能也足够技术服务的需消解的主体性:1410的启示 - 瞬雨 - 瞬雨的博客求,对于软件销售来讲,客户演示也表现不俗。在我看来,人的潜能往往需要工具的适当配合,1410就是这样的工具,整个公司的采购因为Inspiron 1410很高的性价比而得到充分的满足。

公司(Merrinfo)是三维互联网的资深开发商和开拓者,本来我们担心1410的三维性能也许不能满足需要,但这个疑虑在后来的流畅运行中完全打消。在开发部门临时需要征调电脑参与产品测试的时候,1410也表现得游刃有余。左图就是1410参与调试MirrorCity.net的街道车辆三维仿真程序时候的表现示意。

 

凡是对后现代有所感悟的品评人都可以从1410身上读出主体性的消解:技术话语的隐藏、科技形式的符号化。其实这都是产品内部的信息,将它置于社会背景中,我们可以清晰地感觉到,1410所体现的,正是Dell除了非渠道化的创造性之外,所坚持的技术梦想:若要给人以启迪,工具最核心的定位就是不能喧宾夺主1410做到了这一点,因为Dell做到了这一点。

这也是HP和联想学不来也不敢学的原因,渠道的消解不是关键,关键是主体性的消解,将工具完全融入使用者的生活,这才是称职的工具和完美的工具。这就是包括1410在内的Dell产品传递给用户的关键体验。不像SONY VAIO,品牌形象完全大于产品意义,维持了一段时间的技术奢侈品概念之后衰落;不像ThinkPAD,用黑色的固执压倒用户的使用体验,也同时压抑了用户创新的热情。Dell是品牌,Inspiron也是品牌,但在1410身上,这些都表现得细微而谦逊。1410体现的Dell对主体性消解的追求,让用户在使用的过程中忘记品牌,恰恰就是对用户心情、性格的人文关怀。1410的原则也许就是,绝不打扰用户,绝不让工具喧宾夺主。

英国作家马丁.艾米斯在他著名的后现代作品《夜行列车》中有一段经典的问答:“为什么破译黑洞之谜的会是霍金?因为霍金了解黑洞,他能裸眼直视黑洞!黑洞意味着湮没和死亡,而霍金一直冷静面对着死亡,他看得见黑洞。”在文学评论家眼中,对人性的博大关怀是《夜行列车》的魅力;而在我眼里,这也是Dell的魔力,对用户视角的充分换位思考和模拟,对技术背景的巧妙隐藏,这些都成为Dell生产和销售的秘密武器。

 

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017