注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

金融危机下的B2C:追随与领导的时机  

2008-12-18 11:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用上帝的耳去听,这样我们才可能述说上帝之言。                     —— Dietrich Bonhoeffer

 

 

对于现代社会的市场经济来说,谁是上帝?当然是顾客。这一点,不仅对于传统商业,而且对于B2C、对于整个电子商务来说,也依然是真理。

       随着互联网对生活的渗透,消费者的观念也发生了巨大变化。几年以前,人们还在为B 2C的生死存亡激烈争论,而现在则是希望越来越多的B2C出现在我们生活的方方面面。因为金融危机的影响,几乎所有人都考虑压缩消费的支出,据Forbes杂志最新分析“消费支出下降是正在演进途中的经济衰退的第三个阶段”,所以由大幅度非渠道化来削减成本并保证消费品质的B2C逐渐成为重要的生活工具。

 

即使在金融危机肆略的时候,互联网的创新也是非常活跃的。我们注意到在衬衫行业广泛采用B2C模式之后,内衣行业也成功引入这一模式,哇咔作为细分领域——内衣领域的B2C领导者,广泛出现在网络和行业视野中。

PPG的出走并不代表B2C行业的衰退,只是作为一个曾经的行业领导者,其高调浮夸的经营和宣传模式,不清晰的客户定位,对客户要求和抱怨的忽视,导致其今天的失败。但在PPG的后面,衬衫行业的B2CBono以及内衣行业的哇咔都以成功的面貌出现。这证明PPG只是一个企业的失败而不是B2C行业的失败。令人欣慰的是,媒体已经在批评那些夸大“轻”资产特点和否认生产和客户定位重要性的企业。他们要么不把企业的存在置于生活和生产的背景当中,要么堵塞客户与企业之间正常的交流途径,一味地将自己的意识强加给客户。

 

如果以服装行业的轻公司模式来讲,哇咔是一个追随者;如果从内衣细分市场的地位来讲,哇咔是一个领导者。不仅仅如此,哇咔还扮演了另一个更有价值的领导者角色,那就是它对于细分领域的B2C成功实践,给我们带来两个启示:

1.       每一个细分的产品市场都可以有一个B2C哇咔在内衣行业的精准定位,决定了其重直细分的价值,而专注是互联网成功的首要因素。而有了精确的定位就很容易的找准潜在消费群体,对于精准营销成为主题的电子商务,哇咔的精准定位,垂直细分可谓是把电子商务的精髓演绎的淋漓尽致。并且不走别人走过的路,找准一片蓝海中的蓝海,这也让哇咔这种垂直细分的模式能走得更远。

2.       只要进入时机适当,这个B2C就能成为细分市场的领导者。互联网作为一种科技和市场的效率工具,我们长期关注合理利用这种工具对现代商业的基本系统产生的后现代转向或者至少是一种变革。它创造出新的销售模式、管理架构和消费批判。现代社会和互联网的影响既是世俗的,也是人性的,只有影响人们生活的效率、提高人们生活质量的创新试验能够被认同和沿袭下来;它发现市场和消费的秩序和法则,再现客户的需求于销售当中并且获得控制消费方向的能力。B2C作为这一范畴当中已经被证实为有效和可能成功的创新模式,并不能脱离传统商业所倚重的客户关怀;只有鼓励各个细分市场以哇咔、BONO这样的方式去实现电子商务的意义和价值,公众对金融危机背景下的消费信心才能够得以重新塑造。

 

最坏的时候还没到来,我们需要尽快实现B2C的普及,最大限度地压缩生活的渠道成本。到目前为止,金融危机打击了金融业,又在全球化的影响下继续打击房地产、各种制造业、运输业,等等。我们并不愿在衰退来临的时候降低我们的生活品质,我们需要用创新的方式在衰退的环境下延续优雅。Bono、哇咔还只是服装业的B2C代表,只是不同细分市场而已。包括内衣的购买和穿着在内的生活方方面面,我们都希望一种坐下来慢慢享受的消费,象Bono、哇咔这样。所以我们期待更多的象哇咔这样的B2C涌现,通过非渠道化在降低消费成本的同时延续消费质量,将金融危机对我们生活的影响消解于互联网的创新实践中。

 

 ________________________________________________________________________________


作者:瞬雨,技术、管理与产业经济 观察家

专栏:《当代经理人》《中国文化报》《互联网天地

特约撰稿:《新财经》《中国计算机报》《计算机世界》《通信产业报》

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

CSAA会员(1996) / IEEE-CS会员 / CCF会员

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017