注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

后金融风暴:信息危机的隐忧   

2008-11-04 09:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着贝尔斯登和雷曼兄弟的破产,投资银行业在短短的几周内迅速消失,一个全球性的金融资本主义大厦已经轰然倒塌。  

后金融风暴:信息危机的隐忧 

作者:瞬雨 《当代经理人》2008年11月号专栏观察

 

随着贝尔斯登和雷曼兄弟的破产,投资银行业在短短的几周内迅速消失;加上AIG的国有化、美国众议院刚刚通过的7000亿美元的银行纾困方案和各国央行联手注入巨资阻止金融失控的举措,一切迹象都表明,一个全球性的金融资本主义大厦轰然倒塌。国际货币基金组织前首席经济学家肯.罗格夫认为:巨额注资行动只能暂时阻止危机失控,并不足以结束市场压力,金融体系脆弱的令人难以置信

然而与此同时,2008年国庆前夕,南京,年度的中国互联网大会如期召开。视频、SNS、社区、搜索,一派繁荣和旺盛的景象;甚至因为本年度移师到南京新开发区崭新的场馆召开,这一届比在北京召开的以往各届都显得更加辉煌、更加隆重。似乎金融风暴离我们很远,似乎一切金融的哀鸣都与互联网无关。假如的确是这样,我们真的应该庆贺我们找到了一块避风的港湾。

 

金融危机直接影响全球需求,而需求的萎缩则会迅速表现出对出口和制造业的伤害。通用汽车虽然在2007年度和今年前9个月的业绩都超过了丰田,重新夺回汽车业霸主的地位;但受金融危机对需求的影响,它仍然准备大幅削减欧洲产量。而英国《金融时报》Lex专栏则指出,金融风暴形成的低迷需求将很快导致韩国(作为一个依赖出口的国家)的企业危机和失业问题。随着金融危机的加剧,它对实体经济的伤害也在进一步恶化,通用电气与巴菲特达成的融资交易表明,甚至连高信用评级的巨头企业也只能以苛刻的条款进行借贷,不用说中小企业了。现在来看,信贷危机已经远远不再局限于马云“冬天论”所指的中国浙商闽商,而是一个全球共同面临的问题。

信息产业本质上是一个服务行业,对信息产业的需求始终来自于传统的制造、银行、运输等等行业。那么金融危机既然能够伤害到这些传统行业,自然也能够对信息产业构成巨大威胁。有人会说互联网已然独立于信息产业,那么它成为了什么呢?也许可以划归娱乐业。当经济滑坡甚至衰退和需求急剧萎缩的时候,娱乐业能够幸免吗?

投资银行的相互拆借加剧了金融危机的恶化速度,而全球化则使美国的问题迅速演变成全球问题,使金融风暴对实体经济的影响迅速传播和蔓延。全球化曾经是人类经济的福音,现在却成为传播金融瘟疫的老鼠。与之类似,互联网也是一种全球化,它是信息全球化的基础,一直扮演着信息产业的福音角色。在IBM时代,信息产业是科学;在苹果和微软时代,信息产业是工具;而到了Google时代,信息产业已然成为我们的生活本身不可分割的部分。互联网使生活和工作的一切都信息化了,而且 Google仍然在不遗余力地推进办公和个人应用的互联网化,这并不是一个可以令人乐观的局面;在一定程度上保留信息孤岛的呼声越来越高。

 

美国著名后现代主义思想家斯普瑞特奈克在她的《真实之复兴》中说:“现代社会把目光集中在物质扩张的过程上,它假设社会中一切社会和个人的问题都可以通过物质产品的不断增长而得到解决;但它所带来的许多后果,即使不说是完全破坏性的话,也是极成问题的”。这一点,无论从次贷危机之前的对衍生产品的“金融创新”上,还是互联网发展历程中的模式创新上,都体现得淋漓尽致。

美国金融部门的总债务占其GDP的百分比,1980年是21%,而2007年是116%(这个比例还不反映GDP本身的增长),而这些债务绝大部分都是金融公司之间形成的。一直到金融风暴来临的前夜,所有的新兴国家都还在聆听西方金融机构和市场的教诲,如今这些机构和市场已经变成了倒塌的多米诺骨牌。什么产业的成长过程与衍生金融产品的成长、投资银行业的成长最相似?毫无疑问的是互联网。而且国内互联网几乎无一例外都是按照美国的模式依样画瓢地搭建起来的,无论搜索、门户,还是视频、社区。

当互联网产业从科学和工具“创新”地转变成以无聊为生产力的娱乐和资本的豪赌之后,有人看到的是挖掘不尽的金矿,我看到的则是人性贪婪的深渊。透过互联网,赫胥黎1932年在科幻小说《美丽新世界》中所预言的场景日渐清晰地呈现在我们面前:人们对于娱乐的无尽欲望将真理淹没在无聊的汪洋大海中,我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。点击价值、排名竞标、广告联盟、视频分享、Web X.0 …产业链中的每一个人几乎都耗尽精力去创造一种没有任何实体制造和生产经济可依托的、纯粹用于消费的信息,甚至干脆就是垃圾信息和泡沫信息。

如果信息可以维持一个生物体的基本存活,那么这样的“创新”无可厚非。但可怕的是,事实与之恰恰相反;这种背离实体经济的“创新”,与造成次贷危机和全球经济风暴的“金融创新”如出一辙。这种创新将造成可以用马太效应进行描述的指数化增长,而无论这个增长是什么、增长之后会发生什么。

 

得益于汉密尔顿的不懈努力和1929年大萧条的深刻教训,金融业有了央行这一根救命稻草;信息产业有什么呢?IBMHPIntel、微软、Google,信息产业到目前为止仍然是各自为政、诸侯纷争的天下。一旦出现信息危机,最先受到惊吓的不是消费者和客户,而是这些产业领导者和服务商。同如今惊弓之鸟般的银行一样,原本就竞争激烈的IT巨头们那时候也许更没有心思互相支持和关心了。

没有金融,现代经济体无法存活”。没有互联网,我们如此高度信息化的生活能延续吗?我们还懂得如何生活吗?不要觉得这是一句耸听危言;一年以前,你如果告诉任何人:投行业将消失、金融资本主义将破产,不可能会有一个人相信。《黑天鹅》早就告诉我们,没有什么事情的发生是真正不可能的:火鸡在被拧断脖子之前,经验会告诉它喂食者是最友善的朋友。没有一个信息产业的“美联储”,等到危机真正降临的那一天,谁来充当信息产业的保护神?谁为可能崩溃的互联网和信息产业提供保险?谁有能力为危机承担责任?我们应当警觉,等那一天到来的时候,也许不再仅仅是一场垃圾邮件的台风、一场存储的地震,或是一波病毒的海啸,而完全有可能是一幕旷日持久的产业冰河期。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017