注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

SNS的消解:电子商务对它的非独立化解构  

2008-11-20 08:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是所有人都存在于同样的现在,他们的存在并不意味着他们与别人生活在同样的时代。

                                                                                                                                          ——恩斯特.布洛赫

 

SNS的消解:电子商务对它的非独立化解构

 

    如同充满歧义的后现代社会一样,无论是技术上的SNS,还是社会学意义上的SNS,至今没有一个准确的界定;为数众多的SNS网站给了它不同的定义,商业的、概念的、务实的、务虚的。但有一个一致的目标是明确的,那就是:这些网站始终想让SNS在互联网时代扮演一个人与人交往和交流的中心,甚至想取代现实的交往和交流(当然,其结果就是美剧中嘲讽的外在自闭);而且每一个SNS网站都想将其它的竞争者排挤出这个需求的舞台,寻求自身的中心化。

    很显然这是SNS对自身价值的背离。SNS自诞生伊始,本身就是一个社会活动和思维方式多元化的产物。海德格尔在《世界图景的时代》中指出,现时代将自己规定为最近的时代,然而它并不知道它是什么时代。SNS犯的是同样的错误。只有一个例外:将电子商务和生活搜索作为一体化目标的“雅虎关系”。

 

    SNS,如同其缩写的第一个“S”——“社会”所表明的,社会价值才是SNS的目的,N(网络)与第二个S(无论是服务、系统还是软件)只是这一目的的实现手段和表达方式,它们以解释和解构化的关系体现社会价值的经验和基础。除了人的生存,商业交往已经成为现代和后现代社会的基本特征;而在互联网应用已经深入全球化每一个角落每一个行业每一种生活方式的今天,电子商务成为体现和反馈社会价值的重要组成部分,甚至很可能在将来成为垄断性的社会价值需求所在。作为一个个独立于商业行为之外的网站,我们难以想象这种简单组织起来的人际网络与在线娱乐服务能够承担起这一社会价值的目的和精神。

    盈利是商业和企业的存在基础,作为不可能盈利的一种独立实体而畸形存在的的SNS 网站,如果不是风险投资的追逐,早就烟消云散了。感谢自大的金融资本(包括PE和VC)用一场“精心策划”的危机亲手毁掉了他们创造的泡沫大厦。独立SNS的存在理由随之瓦解;而建立在与阿里巴巴、淘宝电子商务和雅虎口碑生活搜索协同体系上的雅虎关系,存在的价值由此凸显出来。

 

    在互联网刚刚开始走向我们生活的时候,电子商务还是个别的现象,无论网上开店还是网上购物,都是我们未来生活的图景。然而今天,电子商务对于互联网、对于生活和交往、对于个人消费的影响已经体现得非常深刻。淘宝店铺的商品走入千家万户,雅虎口碑提供的生活搜索引导着我们的出行和消费娱乐并且使其效率大幅提高。SNS只有在电子商务和生活搜索这样的应用基础之上建立起来,才是有源之水,深根之木。

    电子商务能够综合体现企业经营及其渠道和销售的系统化流程和目标,而且能够将细分市场的需求直接而准确地反映出来。但是在以往的电子商务过程中,企业(商家)与顾客是一对矛盾,企业(商家)追求利润的目标会带来质量、延滞甚至欺诈等问题,而顾客与之对应地,也有信任和信用的问题。电子商务能够部分消除传统商业存在的信息不对称问题,但无法从根本上解决企业与顾客的利益冲突。SNS的结合却为电子商务伸出了一只看不见的援手。我们知道生活中的商业信赖建立在口碑与社会关系的传递之上,这种信赖可以经久不衰并且有效传递。完全对称的信息结构和完全有效的信用结构很少存在于现实商业世界,因为信息传递(包括口碑)的时间延滞和商业记忆的逐渐消减;但在“雅虎关系——阿里巴巴——淘宝”这样的整合了SNS的电子商务大平台上,信息传递的效率和商业记忆的有效历史将很容易得到保障。在这样一个商业环境中,口碑可以成为重要的商业资产,务实的,甚至远胜于金融资本时代用钱“烧”出的品牌知名度和虚假信用。

    据媒体报道,FaceBook也在考虑切入直销和C2C领域;如果消息属实,那么在我看来,FaceBook还有一线度过金融危机的希望。否则将来,完全融入了阿里电子商务体系的解构化SNS——雅虎关系,真的会一支独秀。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017