注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

理性与社会的交集——从瑞星事件看技术的社会责任  

2008-11-13 08:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

北京青年报日前报道《瑞星卡卡助手误删邮件,至少千万用户受害》,虽然当事人瑞星已公开致歉,但这件事情仍然在金融风暴的间隙引起广泛关注。

金融危机正在席卷全球,这是当今世界万众瞩目的大事,也是媒体与企业最热衷的话题。然而这种时候,企业恰恰更不能忽视对用户的使用承诺和对技术稳定性的关注,否则就是自己在企业最关键的时候对自己来了个“釜底抽薪”。

 

瑞星创立于上世纪90年代初,已经不是一个新创的技术公司了。对于曾经叱咤风云并且一向标榜自己技术优势的老牌信息安全技术开发商来说,无论在客户服务、产品检测,还是创新研发和技术稳定等方面,都应该算拥有长期而充分的经验。然而就是这样一个理应能够被用户托以信心的技术服务商,却在金融风暴的危机关头给用户造成不小的损失,不能不说是一个意料之外的打击和遗憾,尤其对于那些长期依赖电子邮件进行生意往来的企业用户来说,这种“不能保证恢复”的影响和损失将是深远和不可估量的。

三鹿事件刚刚过去不久,舆论界对于企业的社会责任还相当敏感。此次事件中的瑞星却被揭露在媒体舆论和其它安全厂商的压力下才公布解决方案,甚至一开始居然天真地想不了了之。虽然瑞星并没有作恶的故意,但其采取措施的不力和态度的被动却不能不说是非常危险的。也许这个事件还上升不到违背道德的高度去批判,但它至少能够表现出瑞星对于技术责任的认知缺失

      

       如果仅从字面上看,“技术责任”的含义不是非常明确,它只表示某种技术发展历程或趋势中技术主体所应当承担的责任。但深入探讨一下就能够发现:这个责任,恰恰还是社会责任

无论是研发者,还是开发和制造者,技术领域通常是从进化论的角度来理解技术的创新和应用。其实这是非常片面的,从社会的角度看,技术并不是自然界进化和演生的必然产物,而是人类思维和行为发展的新阶段,它即使不是邪恶的,也至少不是善良的,而仅仅是中性的;可以被善意地加以利用,也可以与邪恶的动机狼狈为奸,或者在某些不被重视的范畴产生过失;是正向社会性抑或相反,一切取决于技术主体的认知。技术的创新和应用是一种以动机为先导、以价值观为核心、以政治(或社会主张)为辅成、以广义文化为承载基础的多范畴多方面逻辑过程。

由于技术是社会发展中活跃而潜藏危险、甚至具有某种决定能力的因素,对技术的创新和应用就必须重视社会责任。没有蒸汽动力带来的工业革命,就不会有现代科技文明;没有IT技术的突飞猛进和深刻影响,也就没有信息社会和互联网生活。所以作为IT技术的反异化力量,作为信息应用的后盾保障,信息安全的硬、软件厂商必须意识到自身所承载的技术责任甚至是信赖和依托。作为这个具有高度技术责任的行列一员,如果瑞星不能承担,那社会将选择那些能够承担者的滋生和发展。

 

不管是信息技术和生活习惯的演进、时代精神的嬗变,还是金融环境的变革,最终都要受到社会责任的衡量和监督,这是经济与社会的辩证关系使然。即使是顶着“自由”“竞争”“创新”光环而长期被崇拜的金融资本主义及其寡头企业,也能因为脱离社会责任的监管而一夜崩塌,何况服务于基础技术应用的IT产业呢?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017