注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞬雨的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

技术、管理、产经等领域 观察家 体验城市(MirrorCity) 技术总裁 美信(Merrinfo)合伙人,技术总监 1997年 毕业于南京航空航天大学,CSAA会员(1996),拥有波音公司和空中客车公司多项管理与技术认证 《当代经理人》 专栏观察家 《新财经》 特约评论员 《中国计算机报》特约撰稿人 《互联网天地》 特约撰稿人 《中国文化报》 特约撰稿人 MSN:Gohardbee@hotmail.com QQ:11129488

网易考拉推荐
 
 

视频商业生态与可持续的范式  

2008-11-13 12:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不希望自己的组织只是被动地应对外部环境的变化。最大的危机不是环境,而是对适应和改变的恐惧。

                                                                                           ——彼得.圣吉

 

合计划2.0:视频商业生态与可持续的范式

 

在金融资本主义的“大泡沫”破灭之后,视频网站应该如何变革自己的生存和发展方式,树立可持续发展的未来?

全球著名管理大师、学习性组织倡导者彼得.圣吉在上海举办的2008年“管理大师论坛”中说:“我们不希望自己的组织只是被动地应对外部环境的变化。最大的危机不是环境,而是对适应和改变的恐惧。”金融风暴提早结束了风险投资与不盈利的互联网企业的“蜜月旅行”;对于视频行业来说,走出蜜月就进入了寒冷的严冬。如果盈利是首要目标,那么UGC模式就已经被证明是失败的;于是视频网站几乎在一夜之间集体转身,P2P、点播、传媒……转身之后的路该往那里走?我想优酷刚刚发布的合计划2.0可以被我们作为一个思考的范式来考察。

 

彼得.圣吉在“管理大师论坛”中作了旨在突出“商业生态文明”的专题演讲,着重强调环境对企业的作用和影响,强调企业与所处环境共建商业生态文明的重要性和必要性。他举壳牌石油的研究结果为例,“即便是全球财富500强的公司,能够持续30年、50年的也寥寥无几。”而决定企业生存可持续能力的,就是企业对所处环境的适应能力和对环境与企业的“共享愿景”进行系统思考的能力。

视频其实并非新鲜事物。电视就是视频,而且基于射频传输的还是绝对宽带;所以视频本来就是很成熟的一个领域。只不过现在的网站把视频内容通过互联网进行传播,为观众提供了点播的平台;而从这个角度来看,内容决定一切。所以对于视频网站来说,电视剧的制作和消费群体其实可以看作是点播视频赖以生存的“社会”和“环境”。而我们今天看到,优酷的合计划从1.02.0,与媒体的合作占优酷视频的比例从30%70%,占据了版权视频市场80%的份额,无论在规模上还是资源上都已经具有了巨大的优势,并逐渐将媒体合作作为企业发展的主体方向。这不是一个简单的视频向媒体的转型,因为简单的转型会将自身置于电视媒体的竞争局面中或者对立面,本质上讲是对生存环境的破坏。优酷选择与媒体进行广泛深入的合作,在为用户创造更多的节目和时间段的选择空间同时,理清了企业生存环境的所在,改善了自身与这个“环境”的关系,并创造了与“环境”的合作。我们可以认为,优酷将与所在商业与用户环境的共同成长作为自己的致力所在,恰恰就是找到了一条可持续发展的解决之道。

一条电视剧的产业链,其实就是一个视频企业所在的商业生态环境。一旦电视剧的制作者、拥有者和用户把合作的信任提供给视频企业,它们就形成了视频企业能“受用一生”的发展资本。这个资本,包括了电视剧生产者的创造力,包括了电视剧传播者的影响力,还包括了电视剧观众的情感能量。这个资本,用第三方的视角来看,远远胜于金融危机下落荒而逃的金融资本;因为这个资本可以源源不断地创造企业发展的可持续能力。对于企业来说,金融资本其实永远都处在一种“与我无关”的角色当中,他们关心的只是黑箱式的投入和收益的比例:如果这是一种可爆发的数字,那么追逐;如果不是,那么抛弃。要知道,爆发与可持续,这在企业的发展理念和生存实践中完全是一对矛盾。

如果我们跳出金融危机的恐惧来看,问一问自己,到底是什么原因造成这场风暴?答案可以很简单,无论怪罪于创新也好,还是问责于监管也好,都可以归根结蒂到一个原因:贪婪,金融资本的贪婪!贪婪会让企业和投资人都以一种破坏式的发展去攫取利益,全然不顾及自身生存和持续发展的“商业生态文明”。没有比这场危机更深刻的教训了!所以弄清企业身处的产业链、价值链,创造与企业所处环境的合作关系,维护、改善、加强这种合作关系,是优酷合计划2.0带给我们的启示,更是视频企业可持续发展的基本原则。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017